Вы здесь

ПАРКИ ГОТОВЫ К ХОЛОДАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольские парки культуры и отдыха - «Центральный» и Победы, работающие, как известно жителям и гостям краевого центра, круглый год, переживают в 2020 году, как и все мы, очень непростые времена. Всемирная пандемия коронавируса заставила сотрудников парка работать в экстремальных условиях, почти без посетителей. И все равно здесь как всегда чистота, красота и порядок, а ныне ставропольские парковики уже подготовились зимним холодам.

Работники парка Победы позаботились в первую очередь о необычных для нашего климата растениях. Пальма, что растет на центральной аллее парка, была заранее надежно укрыта от непогоды и холода. Несколько лет назад специально для этой южной красавицы был создан прозрачный купол из прочного материала, не пропускающего дождь, снег и сильный ветер. Задолго до наступления холодов при помощи специализированной техники этот купол был установлен над пальмы. Внутри него работают обогреватель, поддерживающий нужную температуру, аппарат, осуществляющий полив, и осветительный прибор, позволяющий ставропольцам любоваться красавицей-пальмой в любую погоду.

Еще одна южная гостья, обитающая на клумбах парка Победы - это агава. Декоративное растение, произрастающее в диком виде в основном в горах Мексики и на Кипре, давно уже культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Разводится агава иногда и как комнатное и оранжерейное растение. А в парке Победы она красуется на клумбах центральной аллеи. Однако сейчас, в холодное время года агава перевезена в теплицу парка. Так что наша зима там ей не страшна.

«Ведомости» писали недавно о том, что звери и птицы зоопарка парка Победы перешли на зимние квартиры. Добавим, что опять-таки, несмотря на пандемию, обитатели зоопарка встречают ежегодные холода во всеоружии. Все мы знаем и любим прекрасных белых лебедей, которые в теплое время года плавают в старинном пруду парка «Центрального». Их почти месяц назад перевезли в более комфортные условия в парке Победы, где для водоплавающих рядом с водоемом есть деревянный домик для укрытия от непогоды.

Все животные и птицы переведены на особый зимний режим. Вольеры обязательно отапливаются, для зверей подготовлены более теплые «постели», чем в летний период. Изменился и рацион питания. Хищникам дается на полтора-два килограмма больше мяса, в пищу добавляется больше белков и витаминов. В зоопарке как всегда сделан обязательный запас всех видов кормов для обитателей, которые находятся под постоянным наблюдением специалистов ветеринарной клиники и работников зоопарка. Ну и напомним, что в зимний период зоопарк парка Победы продолжает работать в привычном режиме.

И, наконец, как сообщили в администрации ставропольских парков, 1 декабря планируется открыть ставший уже знаменитым на Ставрополье ледовый каток парка Победы. Расписание «пандемийного» катания на коньках будет обнародовано несколько позже. Здесь, как и раньше, можно будет кататься и на своих коньках, и на взятых напрокат. А на взятых в прокатном пункте катка лыжах, санках, ватрушках, ледянках можно будет прокатиться как по аллеям парка, так и с ледяных горок. Будем также надеяться, что новогодние и рождественские праздники, к которым парковики, невзирая на коронавирус, все равно готовятся, принесут нам только здоровье, здоровье и еще раз здоровье.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.