Вы здесь

ПАРЛАМЕНТСКАЯ СЕССИЯ ЗАКРЫТА

Дума Ставропольского края завершила весенне-летнюю сессию очередным заседанием.

В ходе работы единогласное одобрение депутатов получили изменения в базовый краевой закон «Об образовании», согласно которым образовательные организации Ставрополья смогут получить земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности для ведения учебно-производственной деятельности в бессрочное пользование. Максимальный размер такого участка - 30 гектаров. Глава профильного комитета Думы Валентина Муравьева подчеркнула, что закон поддержит деятельность учебно-производственных бригад, развитие которых в сельскохозяйственном регионе невозможно без земли, а также будет способствовать трудовому воспитанию школьников.

Накануне заседания Думой и заинтересованными структурами была проделана большая работа по подготовке законопроекта, вносящего поправки в закон Ставропольского края «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках», которые направлены на устранение пробела в порядке создания регионального агропромышленного парка. Как отмечалось, реализация этого закона позволит стимулировать сельскохозяйственное производство, переработку продукции, будет сопутствовать решению задач по импортозамещению, и в целом - повышению инвестиционной привлекательности региона и привлечению инвестиций. На стадии проработки законопроект получил ряд замечаний, которые вошли в таблицу поправок. Парламентарии приняли закон в двух чтениях.

Кроме того, поддержку получили и корректировки в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Ставропольском крае», устанавливающие критерии масштабных инвестиционных проектов, под реализацию которых земельные участки предоставляются в аренду юридическим лицам без торгов.

Далее были внесены изменения в социально значимые законы:

«О Правительстве Ставропольского края», согласно которому правительство края наделяется полномочием по утверждению порядка признания пригодности жилых строений на садовых земельных участках для постоянного проживания. Это позволит гражданам зарегистрироваться по месту жительства без обращения в суд;

«Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Принятые поправки, в частности, предусматривают возможность в рамках проведения капремонта выполнять работы по переустройству плоской крыши на скатную, а также дополняют перечень услуг работами по утеплению фасада;

«О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», которые уточняют объем доходов и расходов фонда в 2017 в связи уменьшением суммы субвенций из федерального фонда. Таким образом, расходы фонда в 2017 году уменьшаются на 1 млрд 64 млн рублей.

Проголосовали депутаты и за изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», которые касаются повышения размера штрафов, налагаемых на граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил благоустройства муниципальных образований. Эта мера связана с необходимостью обеспечения соблюдения условий предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку госпрограмм по формированию современной городской среды. Эти изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Были также приняты документы, направленные на правовое регулирование вопросов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов; в сфере муниципальной службы, архивного дела, осуществления деятельности по опеке и попечительству. Ряд действующих законов приведен депутатами в соответствие с федеральным законодательством.

Подводя итоги полугодия, председатель Думы края Геннадий Ягубов выделил следующие моменты:

«Краевое законодательство было дополнено новыми видами господдержки сельского хозяйства. Дума Ставропольского края первой в России приняла запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним еще до принятия соответствующего федерального закона. 26 мая были увеличены размеры выплат пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а в начале июня депутаты единогласно приняли решение увеличить резервный фонд правительства Ставропольского края на 750 миллионов рублей.»

Спикер также отметил начало работы коллег из вновь сформированного Молодежного парламента и принятие первого предложенного ими закона, направленного на поддержку молодежного предпринимательства и решение проблем трудовой занятости.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.