Вы здесь

ПЕРЕМЕНЫ, ОСВЯЩЕННЫЕ УЧАСТИЕМ КАЖДОГО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Виктор Григорьевич Тищенко руководит селом Тищенское в Изобильненском городском округе. Совпадение в фамилии и названии населенного пункта совсем не случайное. Он прямой потомок тех, кто обосновал поселение в далеком 1872 году. Представитель седьмого поколения, это если считать, что одно поколение от другого отделяют 25 лет. Так вроде по науке демография. Живое подтверждение этимологии происхождения названий многих и многих наших населенных пунктов, производных от имени первопроходцев и первооснователей. Когда все начиналось с хутора, где поселялась одна семья. Затем она вырастала, прирастала другими поселенцами, и в итоге появлялось то, что и представляет собой сейчас.

Так вот, первая семья Тищенко прибыла сюда аж из хутора Жигули Староосколького уезда Курской губернии. Далековато корни, но это исторический факт. Сами первопоселенцы поначалу называли свой хутор Новоселовкой. Но название не прижилось. Зацепилось фамильное. Наверное, чем-то особенным отличались первопоселенцы.

Ничто так не приближает прошлое, делает его более понятным, как живая связь времен. Семья Тищенко как раз такой связью и является. Связью очень обязывающей. Не зря Виктор Григорьевич во главе села уже десять лет.

В Тищенском проживает 3 143 человека, несколько десятков просторных улиц, с домами новостройками, подтверждающими, что семьи видят свое будущее именно здесь. В селе три крупных сельскохозяйственных предприятия, 12 объектов социального значения, 10 предприятий торговли и 2 общественного питания… Так что рабочие места есть. И неторопливая, спокойная, рабочая, в полном смысле слова сельская, особенно бросающаяся в глаза горожанину атмосфера, здесь тоже присутствует.

 Шесть поколений - вроде как и немного. Но за ними - целых полтора века, 150 лет. Весомый полуторавековой юбилей. Его и будет торжественно отмечать в этом году село.

Преображение перед юбилеем

Для руководителя Тищенского территориального управления округа - так с 2016 года называется должность главы села - подготовка к юбилею своего рода экзамен. И начался он не сегодня.

Сейчас к селу ведет почти семикилометровый подъезд с прекрасным асфальтовым покрытием от трассы Изобильный - Птичье. История его ремонта складывалась непросто. Первый подрядчик снял верхнее асфальтовое покрытие, и… бросил объект. Понятно, что в считанные недели дорога превратилась почти в непроезжую. Потребовалось немало усилий, помощь вышестоящего руководства - от главы округа В. Козлова до губернатора В. Владимирова, чтобы появился новый подрядчик и довел дело до конца. Это самый значимый и дорогой подарок к юбилею села.

Подъездной дорогой все не закончилось. Округ выделил почти 600 тысяч рублей на ремонт внутрипоселковой дороги по улице Ленина и переулку Орджоникидзе. Как раз по ходу рейсового автобуса. Работы в прошлом году выполнены.

На этот год на дорожный ремонт также выделены средства - 256 тысяч рублей. На ямочный ремонт асфальтового покрытия по улице Орджоникидзе. Кроме того отсыпаны гравийные дороги по четырем улицам. На это округ в 2020 году выделил 342 тонны, а в 2021 году -160 тонн песчано-гравийной смеси.

Также не сейчас начался ремонт сельского Дома культуры. Здание старое, давно без капитального ремонта. Чтобы его привести в порядок, потребовались большие, исчисляемые десятками миллионов рублей, финансовые вложения. Поначалу отремонтировали крышу. Затем - отопление, установили отопительные батареи с высоким кпд. Сейчас уже дело дошло до ремонта фойе, зала и остальных внутренних помещений. Проект готов, выделяется 46 миллионов рублей на сами ремонтные работы.

Все праздничные мероприятия по случаю 150-летнего юбилея решено проводить на открытом воздухе, ведь дата празднования - 28 августа, самое что ни на есть лето. Лучшего места, чем площадь перед Домом культуры, не придумаешь. Естественно, ее надо привести в порядок. Выделены средства. Сейчас уже начинаются работы по благоустройству площади. Она будет вымощена плиткой, планируется установка фонарей. Главная цель - площадь должна быть местом, где все красиво и гармонично, все радует глаз, должна превратиться в место массового отдыха, прогулок, в центр притяжения сельчан.

Целевой подход

Как и за счет чего это все удается сделать?

Вопрос не праздный. Тем более, что с 2018 года, со времени образования городского округа, у сельской власти нет собственного бюджета. Да и число управленцев администрации села в ходе реформы было заметно урезано.

С созданием округа как раз и расширились возможности для преобразования таких небольших сел, как Тищенское. Есть цель, есть желание ее достичь. Найдутся и средства, ведь для округа, сконцентрировавшего у себя все финансы, как раз целевой подход в развитии поселений и является оптимальным.

С помощью специалистов администрации округа тищенцы начали, например, участвовать в целевых программах развития. Большую часть средств, разумеется, выделяют край и округ. Тот же подъезд к селу, о котором шла речь выше, сделан в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Ремонт Дома культуры будет проведен по программе «Сохранение и развитие культуры» в 2023 году.

Особый разговор о Программе местных инициатив. Которая предусматривает обязательные добровольные взносы, пусть и небольшие, предприятий и граждан. Так перемены на селе осуществляются при непосредственным участии его жителей. А значит, и ценятся, и отношение к вновь созданному формируется, особенно у молодежи, как к своему имуществу. Поэтому программы прижились, работают.

Площадь перед Домом культуры как раз преображается в рамках Программы местных инициатив по проекту «Благоустройство центра села». Всего на работы в 2021 году было привлечено почти 2 миллиона рублей. Из них 1 миллион 200 тысяч рублей - из краевого бюджета, 513 тысяч - из окружного, 201 тысяча - средства предприятий, и 101 тысяча - взносы граждан.

В этом году реконструкция площади продолжается. И опять же по проекту, победившему на конкурсе в рамках Программы местных инициатив. Его стоимость уже 3 миллиона 300 тысяч рублей. Из них 1 миллион 565 тысяч - средства округа, 1 миллион 453 тысячи - краевого бюджета, и 301 тысяча - предприятий и граждан. Так что центр села преображается именно с помощью Программы местных инициатив.

Двое в благоустройстве - воины

Что касается благоустройства села, то здесь очень помогает созданная в районе организация под таким же названием МКУ «Благоустройство». Было время, когда своего такого подразделения у муниципалитета не было. Как говорится, на каждый чих приходилось нанимать, и как правило по конкурсу, стороннюю организацию. И время процедура занимает, и дорого, и неудобно. В составе Тищенского филиала «Благоустройства» из техники - старенький трактор, мотоблок, бензопилы, газонокосилки. Коллектив - всего двое рабочих. Вроде что могут сделать два человека на целое село? Но дела у них заметные для сельчан.

Много сделано МКУ «Благоустройство» для приведения в порядок сельского кладбища. Одних деревьев, выросших из дикой поросли, убрали 250 штук. Вывозят отсюда мусор. Опять же по селу убрали дикую поросль у дорог на перекрестках улиц, улучшив тем самым обзор для автомобилистов. Предприятие также занимается подсыпкой улиц с гравийным покрытием, обкашиванием тротуаров и другими, малозаметными, но крайне нужными селу делами.

У воды и без воды

Есть у села и проблемы.

Совсем рядом с Тищенским проходят Правоегорлыкский канал и река Егорлык. Но тем не менее водоснабжение села является острейшей, не разрешаемой долгие годы проблемой. Вода в селе, разумеется, есть, но техническая. Для питья сельчане или бутилированную покупают, или ставят фильтры для очистки.

Трубы от Изобильного до улицы Орджоникидзе подвели, сделали даже два проекта на часть разводящих сетей. Один даже реализован в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Эта программа, кстати, дала возможность подключения к еще трем социально значимым проектам. Но тут подошли изменения в законе, и полномочия водоснабжения передали на уровень края. Опять новый проект, уже на все село. В настоящее время он уже изготовлен, проходит государственную экспертизу. И будет реализован.

Так что сейчас просвет в обеспечении питьевой водой ясно виден. Реализация проекта запланирована на 2023 - 2024 годы. Так что долгоиграющая история подходит к концу.

По части освещения села для руководства Тищенского примером является окружной город Изобильный. Здесь фонари на всех улицах, причем энергосберегающие, установлены в рамках реализации специального проекта долговременного сотрудничества с фирмой производителем. По такой же программе до конца года и в село придет освещение.

С бедой одни не остались

Еще одно интересное и прямо касающееся людей направление работы администрации - заключение социальных контрактов. Дают по этому поводу объявления, назначают встречи, объясняют, что это такое. Цель заключения социальных контрактов - помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обеспечение их постоянным источником дохода. Деньги не такие и большие, но очень нужные. Только в прошлом году заключено 8 таких социальных контрактов. С их помощью 2 тищенца открыли ИП, 4 нашли работу, 1 завел личное подсобное хозяйство, 1 открыл такую нужную в селе парикмахерскую.

И еще один факт, а точнее история, помогающая понять, что такое село Тищенское и какие в нем живут люди. В феврале сюда из Мариуполя приехала к родственникам потерявшая там дом в результате военных действия семья. Приехала, как говорится, без ничего. Тищенцы приняли их беду как собственную. В первые же дни новых своих сельчан обеспечили и продуктами, и бытовой химией. А сейчас местная власть ищет возможность обеспечить и жильем, и работой.

Не остаются люди один на один со своей бедой. Хоть малой, хоть большой. И это самое главное в Тищенском.

Александр Емцов.

 

 

 

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

 Вот и дождались мы великого и святого праздника – Дня Победы, 9 Мая. А ждали долго, ведь из-за всемирной заразы пандемии коронавируса многие праздничные мероприятия два года проходили в России онлайн. И сейчас это мощное и всенародное празднование особенно актуально, так как спецоперация по уничтожению нацизма на Украине – это наша всеобщая боль. И как в песне Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон» из кинофильма «Белорусский вокзал» - «И значит нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим…». Одна на всех!

«Вставай, страна огромная»

 Сколько за эти десятилетия родилось в России прекрасных песен – от суровых военных маршей до лирических мелодий, которые всегда сопровождали и поддерживали людей. Таких песен нет больше нигде в мире. Нигде. А все потому, что в них проявляется широкая русская душа и всеобъемлющая любовь к Родине, матери, ко всему живому на нашей земле.

 Май – это символ обновления. И неслучайно с первых майских дней по всей стране, впервые с начала пандемии прошли в очном формате митинги, демонстрации, выставки, праздничные шествия и концерты под лозунгами «Мир, труд, май!». И звучали на них «Священная война» и «Темная ночь», «В землянке» и «Вечер на рейде», «Катюша», «Журавли» и, конечно, «День Победы»… Ширится в России движение «Волонтеры Победы», состоялся масштабный автопробег «За мир – без нацизма».

 В Москве, на Красной площади прошел Девятого мая главный военный парад. Здесь особенно ярко проявилась историческая связь времен и поколений. От ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, которые были приглашены на парад Победы в столицу и смотрели на наших воинов с трибун, - до будущих защитников Родины – курсантов, суворовцев, нахимовцев, юнармейцев. По брусчатке Красной площади прошли и проехали одиннадцать тысяч военнослужащих. Была показана 131 единица одной из лучших в мире боевой техники. К сожалению, воздушная часть парада из-за резко изменившихся погодных условий была отменена. А потом москвичи и гости столицы шли нескончаемым потоком в «Бессмертном полку». Так прошла в сердце России кульминация 77-й годовщины великой Победы. А до этого во всех городах, селах и поселках страны было проведено огромное количество различных акций, фестивалей, шествий, авто и велопробегов, мини-парадов и концертов для ветеранов войны.

Поклон от ставропольцев

 На Ставрополье с начала года состоялось более 50 патриотических акций, 269 выступлений фронтовых концертных бригад. В библиотеках края проводились уроки мужества, а до октября здесь будет проходить краевой патриотический марафон «Парад бессмертной славы Ставрополья». В апреле-мае по всем районам и округам края радовали жителей передвижные выставки, посвященные 77-й годовщине Победы, автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая…», краевой фестиваль «Кино Победы». Художники и искусствоведы со всей страны встретились в Кисловодске на фестивале «Арт-май». Свои работы в Историко-краеведческом музее «Крепость» представили 60 мастеров.

 В краевом центре в канун Дня Победы завершился российско-белорусский фестиваль патриотической песни «Солдатский конверт». В гала-концертах форума выступили такие звезды российской эстрады, как Лев Лещенко, Лариса Долина, Пелагея, Ольга Кормухина, Денис Майданов, Олег Газманов. Последние две знаменитости выступили также в военном госпитале Ставрополя. А потом известные артисты приняли участие в награждении победителей фестиваля. Так, в номинации «Ансамбли» Гран-при завоевал хоровой ансамбль «Славяне» из Белгородской области, а в номинации «Солисты» - Александр Гузко (Ставропольский край).

 Специально к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне подготовил праздничную программу под названием «Горячий снег» Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». С пятого по девятое мая коллектив двумя составами выступал в городах и селах Ставропольского края и Ростовской области. А седьмого мая в Ставрополе прошел эстафета-марафон «Знамя Победы», в котором участвовало свыше тысячи горожан. Участники марафона, неся с собой 20 копий знамени Победы, пробежали от стелы пограничников в парке Победы до площади 200-летия, где потом прошел концерт. Далее марафонцы передали красные стяги велосипедистам, которые, проехав по улицам города, вернулись в парк Победы.

День 9 Мая начался в краевой столице с возложения цветов у мемориала «Вечная слава» на Крепостной горе. Ставрополье встретило 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Центральным событием праздничных торжеств стал военный парад на главной площади краевого центра.

Перед началом парада его участников, ветеранов, жителей и гостей края приветствовал губернатор Владимир Владимиров:

«Поздравляю вас с Днём Великой Победы! Этот праздник – символ нашей гордости и славы. Знак триумфа нашего народа и прочной связи поколений.

Сегодня мы чествуем ветеранов. Говорим «спасибо!» людям военного поколения за их подвиг и труд. Склоняем головы перед памятью павших на поле битвы, погибших в плену и в оккупации. Вспоминаем ушедших фронтовиков. Возлагаем цветы к Вечному огню…

320 тысяч ставропольцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Из них половина не вернулись домой. Мы помним и чтим их всех.

В 1945 году Красная армия поставила победную точку в той войне. Завершила главную битву с нацизмом. Главную, но не последнюю. В наши дни, как и в огненные «сороковые», Россия вновь вступила в бой с приспешниками этого зла. Чтобы уничтожить его окончательно – во имя будущего всех народов мира.

И сегодня рядом с Поколением Победителей, стоят новые герои. Это наши воины – те, кто защищает жителей Донбасса, защищает нашу Родину от современной коричневой чумы.

Нет сомнений в том, что мы вновь победим. Другого не дано. Ради памяти предков, ради чести России, ради мирного завтрашнего дня.

Эта уверенность – в наших сердцах и в сегодняшнем празднике.

Желаю вам здоровья и благополучия! Долгих лет – ветеранам! Скорейшего возвращения домой нашим бойцам! Процветания – России и родному Ставрополью!

С праздником, дорогие земляки! С Днём Победы»!

В память о погибших в годы войны и ветеранах, ушедших из жизни в мирное время, была объявлена минута молчания.

В Параде Победы приняли участие более 2 тысяч военнослужащих, курсантов, сотрудников МЧС, бойцов Росгвардии, представителей Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, кадетов и юнармейцев. В праздничных колоннах прошла техника: реактивные системы залпового огня, артиллерийские и зенитные установки, бронетранспортеры, бронеавтомобили, ракетный комплекс, прославленные «Искандеры».

Особый восторг зрителей вызвал легендарный танк Т-34, который впервые стал участником Парада Победы в городе. К празднику его доставили в Ставрополь из Москвы.

Новинкой в шествии военной техники также стали тяжёлые 152-миллиметровые самоходные и буксируемые гаубицы. В военном параде участвовала и полюбившаяся театрализованная колонна из 12 машин-плакатниц. Их живые картины изобразили важнейшие исторические вехи войны, сцены боев и быта солдат.

Затем на площади было развернуто полотнище «Знамени Победы».

После завершения военного парада началось шествие «Бессмертного полка». Спустя два года пандемии акция памяти состоялась у нас в очном формате. Грандиозная и самая эмоциональная акция объединила жителей и гостей Ставрополя и стала символом памяти и уважения потомков к миллионам фронтовиков и тем, кто ковал Победу в тылу.

Более 90 тысяч горожан вышли выразить гордость и благодарность за беспримерный подвиг своих прославленных предков. Колонна двинулась с улицы Маршала Жукова. Под торжественные песни военных лет молодые люди, семьи с детьми, пожилые горожане с портретами дедов и прадедов, цветами, Георгиевскими лентами и флагами оживили страницы истории. Конечной точкой праздничного шествия «Бессмертного полка» по традиции стал мемориал «Огонь Вечной Славы». Здесь участники возложили цветы к главному городскому обелиску в память о тех, кто завоевал нам мирное небо на целых 77 лет.

 В полдень на Крепостной горе тысяча юных артистов сводного хора края пела песни военных лет. Тысячный детский хор, который выступает в День Победы уже в восьмой раз, исполнил также новую песню «Своих не бросаем» в поддержку российских воинов, участвующих сейчас в спецоперации на Украине.

 Главные события праздничного вечера 9 Мая состоялись на Крепостной горе и в парке Победы. После концерта, который подарили ставропольцам Варвара, Трофим и Александр Панайотов, на Крепостной горе прогремел восьмиминутный яркий фейерверк. В то же время в парке Победы после большой и разнообразной концертной программы начался праздничный салют, который устроили военнослужащие 227-й Таллинской артиллерийской бригады 49-й общевойсковой армии. Артиллерийские орудия и салютные установки произвели более 30 залпов.

 «Славься, страна, мы гордимся тобой!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.