Вы здесь

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ-2020: СТАВРОПОЛЬЦЫ ОТВЕТЯТ НА 30 ВОПРОСОВ

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В этот раз жители смогут самостоятельно переписаться с 1 по 25 октября 2020 года на портале «Госуслуги». А с 4 по 27 октября переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале госуслуг, достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа переписных участков, в том числе в помещениях МФЦ. В финале переписи, с 28 по 31 октября, состоится контрольный обход 10 процентов жилых помещений.

На какие вопросы придется ответить россиянам и иностранцам, проживающим на территории страны, окончательно определили в Правительстве России. В частности, гражданам России придется ответить на 30 вопросов, а иностранцам - на 7 вопросов. Для этого будут использоваться три формы бланков переписных листов.

Бланк формы Л предназначен для россиян, постоянно проживающих на территории страны. В нем 23 вопроса, которые уточняют: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальную принадлежность, образование, состоит ли человек в браке, имеет ли детей, трудоустроен официально или работает на себя. В перечне «Источники средств к существованию» для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие. О размерах доходов население не спрашивают. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует только источник средств к существованию - без дополнительной детализации и документального подтверждения.

Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. В него входят 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В - для иностранцев. В нем 7 вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России и др.

Формы бланков разработаны с учетом возможности самостоятельно заполнить переписной лист на портале госуслуг. Также бралось в расчет, что сбор данных переписчиками будет вестись с помощью электронных планшетов, а переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, при внезапном выходе планшета из строя.

Определенные корректировки были внесены и в формулировки вопросов. Без ущерба для преемственности они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи.

Одно из нововведений - у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом: бакалавриат, специалитет, магистратура.

Для Всероссийской переписи населения Росстату предстоит нанять 315 тысяч переписчиков, а также 45 тысяч контролеров. Участие в переписи - отличный шанс для первого заработка. Подойдет и безработным - они сохранят право на пособие.

Кто может стать переписчиком? Любой гражданин России не моложе 18 лет, прошедший специальное обучение (длится 3 дня по 5 часов в день). Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если в квартире пьяная компания или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, что такое перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные. По опыту предыдущих переписей в основном на эту работу идут женщины, и им охотнее открывают двери, зато мужчины проявляют себя как более аккуратные и ответственные исполнители.

Когда и куда обращаться? Обращаться можно уже сейчас в территориальные органы Росстата, они расположены во всех регионах страны.

Хотя Росстат будет набирать переписчиков и заключать с ними договоры в сентябре 2020 года, его территориальные подразделения уже начали получать письма и звонки с вопросом, можно ли записаться в переписчики. Этих людей вносят в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. В сентябре 2020 года им позвонят и спросят, хотят ли они все еще работать переписчиками.

Сколько людей предстоит обойти? Число переписчиков определено из расчета, что на каждого придется в среднем 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше - 400 человек. В городах счетный участок может представлять собой несколько многоэтажных домов, на селе - всю деревню или несколько населенных пунктов. Передвигаться предстоит на общественном транспорте.

В «опасные» квартиры, список которых предоставляют органы МВД, переписчики идут только вместе с полицейскими. Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.

Кто контролирует работу переписчика? Убедиться в том, что переписчики действительно обходили квартиры, а не заполнили переписные листы дома, должны полевые контролеры. Наказание для нечестных переписчиков не предусмотрено, им просто не заплатят зарплату. Теперь переписчиков будет проконтролировать проще благодаря планшетам с GPS-навигацией.

Какую экипировку получат переписчики? Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами. На нее будет наноситься логотип ВПН-2020. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для хранения и переноски бумаг, планшета и др. Каждый переписчик будет иметь специальное удостоверение. Визуально кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020.

Что там с зарплатой? Зарплаты переписчиков еще не определены. В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года они получили по 16 200 рублей чистыми.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.