Вы здесь

ПОДЕШЕВЕЛО НА СУЩИЕ КОПЕЙКИ

Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами снизили стоимость своих услуг для жителей тех населенных пунктов, где размер платы был установлен по предельному тарифу. Поводом для перерасчета послужило снижение на федеральном уровне ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду и пересмотр в июле Региональной тарифной комиссией Ставропольского края размера предельных тарифов.

Сразу отмечу, что радоваться гражданам особо и нечему, потому что уменьшение стоимости услуги произошло далеко не везде, а там, где оно все-таки случилось, населению уступили сущие копейки.

Так, в зоне деятельности регионального оператора ООО «Эко-Сити» по предельному тарифу платили жители частного сектора Михайловска и сельских населенных пунктов Шпаковского района. После корректировки предельного тарифа - с 694,49 рубля за м3 до 643,37 рубля за м3, начиная с августа, стоимость услуг регоператора в этих территориях будет следующей:

123,31 рубля на 1 человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов г. Михайловска;

85,78 рубля на 1 человека в месяц для жителей многоквартирных жилых домов сельских населенных пунктов Шпаковского района с численностью до 10 тысяч человек;

80,42 рубля на 1 человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов сельских населенных пунктов Шпаковского района с численностью до 10 тысяч человек.

В остальных территориях северо-западной части края, где работает «Эко-Сити», стоимость изначально была установлена ниже предельного тарифа и после его корректировки осталась на прежнем уровне.

Напомним, ранее жители Михайловска должны были платить в месяц по 130 рублей за одного человека в частном секторе и по 100 рублей - в многоквартирных домах. В райцентрах и городских округах - по 100 рублей в месяц в частном секторе и по 90 рублей в многоквартирных домах. В селах Шпаковского района тариф составлял от 86,81 до 92,59 рубля на одного человека. В прочих населенных пунктах - 65 рублей в месяц с каждого жителя.

В общем, теперь, к примеру, семья из четырех человек, проживающая в индивидуальном доме в Михайловске, ежемесячно будет экономить чуть больше 25 рублей. Да, это очень «весомая» прибавка к семейному бюджету!

Аналогичный перерасчет произошел и в других зонах края. А с 1 июля на Ставрополье начали работу еще два регоператора - ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». Первый приступил к работе на территории Александровского, Новоселицкого районов и Благодарненского городского округа, а второй - в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и Нефтекумском горокруге.

В июне этого года РТК СК утвердила предельные тарифы на услуги этих предприятий - 685,42 рубля за м3 для ООО «Экострой»

и 668,33 рубля за м3 для ООО «Комбинат Благоустройства». С августа, после их корректировки, будут применяться следующие значения: 621,65 рубля за м3 для ООО «Экострой» и 637,35 рубля за м3 для ООО «Комбинат Благоустройства» (в платежных квитанциях за июль будет применяться ранее утвержденная стоимость).

Как сообщили в министерстве ЖКХ региона, для потребителей услуги по обращению с ТКО ООО «Экострой» стоимость будет следующей.

Село Александровское, город Благодарный:

111,74 рубля на человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов (ИЖД);

92,31 рубля на человека в месяц для жителей многоквартирных жилых домов (МКД).

Село Новоселицкое, сельские населенные пункты Александровского, Новоселицкого районов, Благодарненского горокруга:

77,7 рубля на человека в месяц для жителей ИЖД и МКД.

Если говорить о ООО «Комбинат Благоустройства», то в этой зоне потребители будут платить:

Село Арзгир, город Буденновск, село Прасковея, город Нефтекумск:

122,16 рубля на 1 человека в месяц для жителей ИЖД;

100,91 рубля на 1 человека для жителей МКД.

Село Левокумское, сельские населенные пункты Арзгирского, Буденновского, Левокумского районов, Нефтекумского горокруга:

79,67 рубля на 1 человека в месяц для жителей ИЖД;

84,98 рубля на человека в месяц для жителей МКД.

Региональный оператор выбран и на последнюю зону территориальной схемы - это ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» (г. Минеральные Воды). Предприятие начнет работать с 1 января 2019 года на территории региона КМВ, а также в городе Невинномысске, Андроповском, Кировском, Кочубеевском, Курском, Степновском районах, Советском городском округе. Что там будет с тарифами, станет известно позже. По мне, так тариф на вывоз мусора все равно будет не копеечным.

Кстати, о копейках. Не знаю, как вас, уважаемые читатели, а меня, когда я смотрела на результат регионального тарифотворчества, возмутили хвосты в виде копеек в суммах, которые должно платить население. Ну, конечно, это же так принципиально, чтобы люди платили, к примеру, не 85 рублей, а 84,98 копеек с человека в месяц. Округлить ради удобства населения тариф было нельзя.

Может быть, причина в том, что население должно видеть, что власти и региональные операторы ценят его и заботятся о нем и лишних ни копейки не возьмут?

Только вот не кажется ли вам, что это какая-то мелочная забота - так, для галочки? А учитывая, что в итоге семьям все равно придется платить за вывоз ТКО сотни рублей, по мне, она и вовсе свидетельствует о том, что уважения к гражданам у регоператоров нет ни гроша. Да и только ли у них?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.