Вы здесь

ПОД ЗВУКИ ШТРАУСА

Интересно, много ли людей, включая профессиональных музыкантов и просто меломанов, могут похвастаться тем, что слушали вальсы и польки Штрауса, «Неоконченную симфонию» Гайдна, 40-ю симфонию Моцарта в живом исполнении Венского филармонического Штраус-оркестра? А вот жители КМВ теперь могут.

В минувшее воскресенье здесь состоялся концерт прославленного коллектива, который по праву считается вечным хранителем венской музыкальной традиции. Не просто же так наибольшую часть в репертуаре оркестра составляют произведения композиторов Гайдна, Брамса, Моцарта и обоих Штраусов - отца и сына. Рихард Вагнер считал его одним из «самых выдающихся в мире», Антон Брукнер - «самым высококлассным музыкальным ансамблем». Высочайшей оценке удостаивали венский коллектив Иоганнес Брамс и Густав Малер, а Рихард Штраус вообще не раз повторял, что эта команда музыкантов выше всякой похвалы. В 2017 году Венский филармонический оркестр праздновал свое 175-летие.

Продвижение венского музыкального наследия за пределы Австрии оркестр называет своей главной задачей и выполняет ее на высочайшем уровне, удивляя зрителей оригинальной интерпретацией известных композиций. Благодаря высоким художественным стандартам, которых придерживается оркестр, он занимает высокую позицию среди коллективов, выступающих в этом жанре. Характерными чертами являются искрометность, виртуозность, лучезарность, чистота и красота звука, а также преданность стилю.

Венский филармонический Штраус-оркестр успешно гастролирует по Европе и миру. В состав оркестра входят не только австрийские музыканты, но и лучшие мастера исполнительского искусства из других стран.

«Мы ждем хороших эмоций», - делились своими ожиданиями кавминводцы. И, безусловно, они их получили. Программа выступления включила как популярные классические произведения, так и менее известные изящные мелодии; музыкальные шутки, полные забавных неожиданностей, и музыкальные отрывки из оперетт. Дирижер управлял оркестром настолько живо, виртуозно и эмоционально, что даже зрители начинали поддаваться его влиянию - и тогда все становилось одним целым, Большой Музыкой, в исполнении которой участвует каждый в зале.

Дирижировал же оркестром его бессменный маэстро Андраш Дэак. Он родился в Будапеште, где учился игре на фортепиано и композиторскому искусству в профессиональной музыкальной средней школе им. Б. Барток, после чего окончил Академию музыки им. Ф. Листа в Будапеште у известных венгерских и зарубежных профессоров, включая Эрвина Лукаса, Франко Феррара и Петера Этвеша. На протяжении многих лет этот музыкант выступал во многих городах и странах, а также известнейших концертных залах с ведущими оркестрами, такими как Филармонический оркестр Калгари, Оркестр Палм-Бич Опера, в театре «Орфей» в Ванкувере с Ванкуверским оперным оркестром, в Чикаго со знаменитым Чикагским оперным оркестром и другими.

«Мне очень понравилось! Замечательная музыка. В наше время так ее не хватает. Попса все заполонила». «Вечная и превосходная классика. Если оркестр к нам еще приедет, обязательно приду снова», «Я бы мог слушать такую классику целый день и был бы счастлив» - после выступления делились своими эмоциями кавминводцы.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.