Вы здесь

ПОД СЕНЬЮ «БЕЛОЙ АКАЦИИ»

Только отгремели торжественные залпы в честь окончания грандиозного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», как вновь новое яркое культурное событие. Целую неделю с 9 по 14 июня наш край встречал гостей международного форума творческих союзов «Белая акация».

Ставрополье уже в пятый раз принимает культурных деятелей из разных уголков России, Китая, Молдовы и Белоруссии. К нам с удовольствием едут поэты и писатели, художники и музыканты, кинематографисты и дизайнеры, журналисты и фотомастера, чтобы обменяться опытом, поделиться достижениями, найти новые точки взаимодействия и сотрудничества. По всему краю проходили творческие встречи, выставки, концерты, презентации новых книг, пленэры, мастер-классы. Сквозной темой всех мероприятий стал Год театра в России.

На церемонии открытия в самом сердце краевой столицы - на площади Ленина - солисты Большого и Мариинского театров Санкт-Петербурга представили феерическую программу «Шедевры мирового балета «Кармен-сюита». Такие спектакли стали одной из любимых традиций участников форума. И вновь зрительный зал под открытым небом был полностью заполнен, а по окончании выступления еще долго не смолками бурные овации и восторженные «браво» звездам балета.

Творческая программа «Белая акация» в этом году началась с выставки Российского клубного фотоконкурса «Берега» в Ессентукском краеведческом музее имени В.П. Шпаковского. На ней были представлены лучшие коллекции фотохудожников на тему «Малая Родина». Всего из трех тысяч конкурсантов были отобраны 140, 4 из них - работы наших земляков Андрея Смольникова и Арсена Алабердова. Фотоэкспозиция, путешествующая по регионам-участникам конкурса, имеет не только художественный, но и, безусловно, культурно-исторический интерес. Удивительное многообразие красочных фото позволили посетителям увидеть и почувствовать любовь авторов к родной земле, к ее истории.

В Ставропольском академическом театре драмы главную тему форума продолжил проект Союза театральных деятелей «Работа голосом для профессионалов». Вела занятия доцент Государственного института кинематографии имени Герасимова Ксения Кузнецова. Игра в драматических спектаклях, пение в мюзиклах, работа на радио и телевидении, участие в ток-шоу и популярных молодежных рэп-баттлах требует постоянного тренинга голосового аппарата, правильной организации дыхания, точных навыков партнерского взаимодействия. На занятиях молодые и опытные актеры обогащали профессиональный опыт, перенимали полезные знания.

В эти дни по всему краю проходили литературные экспедиции. Встречи с известными писателями состоялись в Александровском, Невинномысске, Изобильном, Солнечнодольске, Пятигорске. Разговор по душам с председателем Ассоциации русских писателей Республики Молдова Олесей Рудягиной и председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым ждал читателей села Красногвардейского. Жители города Светлограда обсуждали прочитанное, размышляли и с интересом слушали выступления редакторов журнала «Роман-газета» Юрия Козлова и Евгения Шишкина. Любители чтения села Курсавка принимали в центральной библиотеке гостей из Северной столицы: заместителя председателя Союза писателей Николая Прокудина и директора Дома писателей Евгения Лукина.

В Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина по традиции стартовал фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна» с участием художников из Белоруссии, Китая, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ставрополья. Гости и участники фестиваля познакомились с творческим наследием нашего земляка, художника Павла Гречишкина, а также с выставкой этюдов и фотографий участников фестиваля, собранных за все шесть лет его существования. Мастера пополнили коллекцию шаржей новыми персонажами, а затем продолжили работу на пленэрах на древнем Татарском городище, в живописных окрестностях села Татарка, города-курорта Пятигорска и Архыза. Кстати, эти этюды можно будет увидеть 22 июня в 15 часов в галерее Гречишкина на итоговой выставке участников открытого фестиваля живописи «Гречишкинская весна», которая будет работать до 6 июля.

Одно из главных событий форума творческих союзов состоялось в краевой библиотеке имени Лермонтова. Литературная ассамблея с красноречивым названием «Вся жизнь - театр» собрала за круглым столом людей разных творческих профессий. В дружеской дискуссии они обсуждали темы театральной жизни, говорили о перспективном сотрудничестве и делились планами.

Участников ассамблеи познакомили с литературно-художественным сборником «Белая акация-2019». В него вошли произведения 66 авторов, литераторов, 27 художников и фотомастеров. Книга-альбом содержит сюжетные литературные произведения, пронизанные любовью к большой и малой Родине, к своим духовным корням, эмоционально повествующие о подлинных событиях из жизни самих авторов и прототипов их литературных героев. В целом это рассказ о поисках смысла жизни, тернистом творческом пути мастеров пера и кисти, известных классиков и наших современников. Поиском чуда назвал работу над сборником писатель из Санкт-Петербурга Александр Покровский, имея в виду явление нового слова в литературе. Стремление к чуду, по его словам, и есть главная составляющая всякого творчества.

А в зале Ставропольской государственной филармонии зрители тепло встречали российского актера, мастера дубляжа и озвучивания Максима Пинскера. В разное время он работал в московском Театре имени Маяковского и МХТ имени Чехова, сейчас активно снимается в кино, известен по фильмам «Час Волкова», «Легенда о Коловрате» и сериалам «Интерны», «Саранча», «Физрук», «Чужая кровь». Творческая встреча со знаменитостью называлась «Истории любви в истории и литературе». Блестящее исполнение стихотворений Давида Самойлова, отрывков из поэмы «Василий Теркин» Твардовского, рассказов Чехова и Зощенко чередовались со старинными русскими романсами и песнями на стихи Окуджавы в сопровождении пианиста Сергея Геокчаева.

В атмосфере доверия и непринужденности прошло и общение публики с режиссером краевого театра кукол Григорием Гольдманом. Выступая с авторской программой «60 минут в компании с режиссером Григорием Гольдманом» на Владимирской площади, он импровизировал и исполнял под гитару любимые зрителями песни, по-актерски точно, образно наполняя хорошо знакомые шедевры неповторимыми красками и неожиданными интонациями. Высоцкий и Окуджава, «Алеша» и «Журавли», мелодии из советских фильмов, авторские сочинения и, конечно, романс «Белой акации гроздья душистые» - как поклон проходящему форуму - все с интересом и восторгом принималось благодарными слушателями.

В городском Доме культуры города Ипатово зрителям посчастливилось встретиться с актрисой театра и кино, певицей, телеведущей, заслуженной артисткой РФ, народной артисткой Республики Южная Осетия Оксаной Сташенко. Она известна по ролям в фильмах «Москва Златоглавая», «ДМБ», сериалах «Возвращение Мухтара», «Перестройка», «Снайперша». Помимо съемок, актриса участвует в театральной антрепризе, телепроектах «Родные люди», «Сашка», ведет на телевидении программу о приготовлении еды «Вкусно», ею записано 5 вокальных альбомов. На встрече с ипатовцами актриса рассказывала о своей творческой жизни, исполняла песенные композиции.

В театральном сквере Академический театр драмы представил спектакль «Я истинный голос русского народа», посвященный 90-летию со дня рождения Василия Шукшина. В основу театральной постановки легли его знаменитые рассказы «Срезал», «Микроскоп», «Сапожки». Заслуженный артист РФ Александр Ростов выступил здесь не только как исполнитель главной роли, но и как режиссер-постановщик. Зрители сопереживали трогательным и смешным героям шукшинских рассказов, наслаждаясь игрой любимых актеров Елены Днепровской, Ильи Калинина, Юрия Иванкина, Михаила Подзолко, Яны Фалиной. В этом году в и без того насыщенной программе форума прибавились новые мероприятия. С появлением в Ставрополе больших экранов под открытым небом всю неделю по вечерам можно было видеть документальные фильмы, снятые начинающими авторами молодой Ставропольской киношколы, участниками питчинга молодежных кинопроектов, проходящего в рамках «Белой акации». «Вечерние киносалоны» работали на Александровской площади и на площади Ленина.

Возможность насладиться красотой гор и озер, увидеть живописные виды Донбасса, словно побывать в настоящей сказке, предоставилась посетителям галереи «Паршин». Здесь в эти дни работала выставка молодых художников «Новый взгляд», приехавших в нашу краевую столицу со всего Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Воронежа, Волгограда, Саратова, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Секретами техники рисования молодые дарования охотно делились на арт-пленэре, проходившем в День России на Крепостной горе. Помимо них, мастер-классы для всех желающих давали более ста художников со всей страны. Каждый мог написать картину под руководством мэтра и оставить ее на память об этом удивительном солнечном дне. Здесь можно было получить и азы таких ремесел, как гончарное мастерство, резьба по дереву, попробовать себя в создании витражей, скульптуры и батика. Большой популярностью пользовались площадки, где гости форума рисовали портреты горожан и тут же дарили их со своими автографами. Художники вместе создали 3-метровое полотно, которое планируют в скором времени подарить одному из детских домов.

Активным участником «Белой акации» стало Содружество работников праздничной индустрии. На этот раз они подготовили необычную выставку «Сказка за сказкой» Григория Белова - сценографа, главного художника Театрального института имени Щукина, с которой можно было познакомиться в выставочном зале Союза художников Ставрополья.

Союз журналистов России пригласил на медиапроект «Инфорум» с участием известных журналистов федеральных СМИ. Речь на форуме шла о взаимодействии власти и общества, актуальных трендах в диджитал-журналистике, развитии новых медиа и стратегии продвижения печатных изданий в интернете.

Ключевое событие Союза кинематографистов происходило в пространстве «Лофт» Ставропольского Дворца культуры и спорта. Четвертый Ставропольский питчинг кинопроектов в рамках Всероссийского питчинга дебютантов определил победителя - обладателя гранта в размере 500 тысяч рублей. Им стал проект «Хеллоу, Грозный» Шамиля Агаева из Тюмени. На заседании круглого стола «Провинциальное кино: перспективы развития» был дан анализ всех показанных работ.

Большой литературный десант участников форума по традиции посетил Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, где прошел литературно-театральный вернисаж с участием артистов Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова.

Да чего только не происходило на разных площадках в городах и районах с участием ставропольских деятелей культуры и многочисленных гостей! Любознательным землякам приходилось буквально разрываться в богатом выборе культурных событий. Всего и не перечесть. «Белая акация», как ей и положено, цвела буйным цветом, в очередной раз подарив всем ее участникам неповторимые моменты радости и вдохновения.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
17 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.