Вы здесь

ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ В РЕАЛИЗАЦИИ МЕЧТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую пятницу губернатор края Владимир Владимиров в торжественной обстановке вручил медаль «Герой труда Ставрополья» Александру Меликову - заместителю генерального директора и учредителю «Ставропольской строительной компании».

Сегодняшняя должность не совсем отражает место и роль Александра Феодосиевича на этом предприятии. Можно сказать, что компания и рождением своим, и долгим, более чем двадцатилетним существованием, и большими успехами обязана именно Меликову. Он был ее руководителем, остался и собственником, и душой, и стержнем. С него она пошла, на нем стоит, и благодаря его энергии, уму и целеустремленности держится и развивается в наше непростое для бизнеса время. Да и во всей строительной отрасли края занимает свое, весьма заметное и далеко не последнее, место. Входит в десятку самых крупных. Так что причисление Меликова к Героям труда Ставрополья - заслуженное.

Его университеты

Меликов хотя и родился в Грузии, но уже на учебу переехал в Ставропольский край. Здесь поступил в тогдашний сельхозинститут, получил диплом механика, здесь и начал работать. В СУМС - Ставропольском управлении механизации строительства. Заметили, пошел карьерный рост. Работал заместителем начальника, а затем и начальником крупного строительного управления «Ставропольгражданстрой». Так что уже больше полувека живет с семьей в крае и считай наш, местный.

Вехи строителя - это здания и сооружения, в возведении которых принимал участие. Более чем за два десятилетия работы в советский период их накопилось столько, что не перечислишь. Один из самых значимых объектов того времени, который с гордостью вспоминает Александр Феодосиевич, Дворец культуры «Ставрополь». Построено это величественное, широко размахнувшееся чуть ли не на целый квартал здание тридцать лет назад. Оно было в своем роде вершиной архитектуры того времени для краевого центра. Дворец украсил город, и остается до сих пор современным.

Опыт, так сказать, советского строителя - бесконечная организаторская работа, сведение концов с концами, нервотрепки и усилия на пределе человеческих возможностей. Строительную организацию вроде в плановом порядке загружали объектами, выделяли под них так называемые фонды - поставки материалов и объемы работ смежников. Однако на этом плановость и заканчивалась. На каждом объекте тогда катастрофически не хватало всего - рабочих, материалов, механизмов, денег... Их надо было достать там, где не доставалось, уговорить того, кто не уговаривался, убедить того, кто не убеждался. Получилось - тогда ты чего-то стоил.

Это в конечном итоге и ценили начальники, которых было в избытке: они приезжали, ходили с важным видом, указывали на недочеты и требовали, требовали... То к важной дате объект закончить, то переделать, невзирая на проект, то вообще командовали все бросить и «идти на прорыв» - заканчивать объект, с которым не справились другие. А потом еще и спрашивали по всей строгости партийной дисциплины за ту стройку, которую по их же «указявке» оставил.

Мне приходилось присутствовать на строительных планерках в советские годы. На крупных объектах, где работали десятки субподрядчиков. Стороннему человеку казалось, что попал в сумасшедший дом. Но сами строители были в этой атмосфере как рыба в воде. Докладывали, ставили друг перед другом задачи, спорили, ловили друг друга на вранье, иногда даже переходили на крепкие словечки. Невзирая на ранги. Но самое главное - объекты строились, десятками и сотнями. И очень даже неплохого качества для того времени. Давайте скажем честно: наш край в послевоенные годы радикально преобразился, превратился из аграрного в индустриальный, прежде всего благодаря строителям. Именно они занимали почетное место в том, как мы теперь понимаем, созидательном и в целом успешном для страны времени.

В такой «творческой» обстановке и сформировался Меликов как профессионал. Кредо для него: взялся - сделай, а какие у тебя проблемы, легко тебе или трудно, есть возможности или нет - никого не интересует. Ты и только ты отвечаешь за свое дело.

Эти университеты стали определяющими в девяностые годы, когда после распада СССР для очень многих мир как бы перевернулся, и возник вопрос, что делать, чем заниматься дальше?

Свое дело

Для Меликова вопрос так даже не стоял. Продолжил делать то, что хорошо умел: строить. Только теперь уже в рамках юридически своей компании. В основном жилье начал возводить как наиболее востребованный на рынке продукт: дом за домом, и с каждым годом все больше.

Сначала был строительный кооператив «Радуга». А затем - «Ставропольская строительная компания». Это когда уже какой-то капитал наработал. Компании теперь больше двух десятков лет от роду. Работает успешно, сдает ежегодно по многоквартирному жилому дому, а в иной год и по два. Всего уже сдано 24 объекта общей площадью 217 тысяч квадратных метров. Меликов учредитель и собственник компании, и до последних лет возглавлял. Сейчас генеральным директором Евгений Александрович Ковтун - молодой и перспективный. Сложился работоспособный коллектив с грамотными специалистами. Есть большой отдел продаж. В компании свой технадзор, который контролирует качество выполняемых работ на строящихся объектах.

Свое, на частном капитале дело - это только в книжках да дружеских рассказах на посиделках штука крутая да заманчивая. Да еще и объект зависти многих. На самом деле это колоссальная, особенно в строительстве, ответственность. Перед будущими жильцами за их жизни и здоровье, поскольку брак в строительстве может вылезти таким сюрпризом, что мало не покажется. За их деньги, может быть последние или взятые в долг, которые они внесли под будущие квартиры и теперь терпеливо ждут счастливого новоселья. Вы слышали, чтобы у Меликова были обманутые дольщики? Их за три десятилетия работы не было ни одного. Сам Александр Феодосиевич во время одного из интервью на такой вопрос удивленно поднял брови: «Как можно человека обмануть? Он же последнее сюда несет, надежды свои и всей своей семьи на нас строит. Мы же в одном городе живем!» Перед государством, которому вынь да положи налоги, а они при огромной стоимости строительства современных объектов (один дом - 300 миллионов и выше) тоже огромные. Перед коллективом, которому также нужна зарплата, вовремя и побольше. Перед поставщиками материалов, которым надо также вовремя оплатить их стоимость, и это тоже огромные деньги.

А еще надо найти, в современных условиях это означает выкупить, иногда даже по конкурсу, земельный участок под застройку, заказать проект, согласовать стройку с двумя десятками инстанций, выдержать по ходу работ проверки надзорных органов, которых развелось, как говорится, на каждый твой чих... Да, мы еще забыли самое главное: руководитель строительной структуры обязан заниматься своим непосредственным делом: а именно строить. Добиваться каждый день самого четкого соблюдения технологии, очередности работ, своевременной поставки материалов, строительных механизмов, управлять в повседневном режиме бригадами, следить за качеством...

Кому еще кажется, что здания поднимаются легко, как на дрожжах?

Но они поднимаются. Сегодня намного быстрее, чем в советские времена. И это объяснимо. Иной уровень техники, технологий, иные строительные материалы. Да и форма организации производства, это самое свое дело, где если не успел, то уже потерял, сам и только сам, сказывается. Все теперь заточено на результат, причем с оптимальными затратами. И все держится на ответственности и «горбатой» спине тех, кто однажды взялся за свое дело, и теперь оно обязывает его идти до конца.

Вперед и вверх. А там?

У нас в крае есть компании, которые строят только так называемое коммерческое жилье. Есть - элитное. Так и рекламируют себя. У собственника «Ставропольской строительной компании» другой подход:

- Важно, чтобы жилье было добротным. Находилось в районах, удобных для людей, обеспеченных инфраструктурой. Подъемное по цене и одновременно привлекательное. Чтобы человек с гордостью говорил: «А я живу в этом доме», - делится Меликов.

Наверное, именно это подвигло его начать строительство в Ставрополе самых высоких, 25-этажных зданий - жилого комплекса «Александрия» в районе цирка и «Южная крепость» на Юго-Западе. Проекты оригинальные, сейсмоустойчивые, рассчитаны на семибалльные толчки. Здания монолитные, из прочного бетона, фасады преимущественно из стекла. В общем, внешне - картинка. Внутри тоже все самые современные технологии использованы. Скоростные пассажирские и грузовые лифты и прочая современная техническая начинка.

Подсказал идею, кстати, сын Моисей Александрович. Комплекс «Александрия» целиком им придуман. Его архитектура, планировка. Он не так давно пришел в компанию на должность заместителя генерального директора. А назвал в честь сына Александра. Которого, в свою очередь, назвал в честь деда. Вот такая связь времен и преемственность поколений.

По поводу первых ставропольских «небоскребов» приходилось слышать много скептических замечаний, вплоть до категорического «эти уродины испортят город». Хотя лично мне так не кажется. Уже сейчас, будучи недостроенными, здания впечатляют и притягивают глаз. Они - символ прогресса в градостроительстве, достижений наших, и этим по-хорошему следует гордиться. Во всяком случае, не пинать того, кто за это взялся. Вся мировая городская архитектура устремлена ввысь, и с этим ничего не поделаешь. Самое же главное - сегодня у нас есть люди, которые хотят жить на высоте. И это подтверждают продажи квартир. Ведь именно с верхних этажей этих зданий виден весь Ставрополь и его живописные окрестности. Да что Ставрополь, в ясную погоду весь Кавказский хребет как на ладони! Такая шикарная опция у владельца квартиры, которой остается только завидовать.

Время размышлений

Я знаю Александра Феодосиевича еще с советских времен, мы почти ровесники, поэтому при встрече есть о чем поговорить и что вспомнить. И вместе разобраться в проблемах, если они беспокоят душу. Тем более что ему уже давно седьмой десяток идет, как говорится, подошло время размышлений.

С уважением отношусь к людям, которые не топчут прошлое. Меликов не топчет. Наоборот, гордится, что он, как говорится, оттуда. Сравнивает прошлое и настоящее, делает выводы.

Ценит настоящее, приветствует новое. Строительство - это такая отрасль, где причудливо встречается и пересекается все, что человека беспокоит. Все достижения и недостатки нашей большой страны. Оно чувствует на себе буквально все. Как развивается экономика, насколько качественно работают смежники, сколько получают люди, в какой мере важны принимаемые руководством страны для поддержки своих граждан решения...

Меликов удивительно точно оценивает эти решения. «Льготная ставка по ипотеке? Это просто прекрасно, поддерживаем. Но лучше бы доходы людей выросли. Так было бы честнее, меньше кабалы людям, больше уверенности в завтрашнем дне». Помню, как скептически он отнесся к обязательному введению у строительных компаний эскроу-счетов. Как меры, защищающей дольщиков от недобросовестных застройщиков. Чтобы люди вносили деньги за будущие квартиры не компаниям, а в банки, на специальные счета. А компании строили за собственные средства или за кредиты из этих же банков, а деньги дольщиков получали только после сдачи дома и выдачи ключей. «Задачу защиты дольщиков эта затея, может, и решит, но объемы застройки упадут. Цена же на жилье вырастет. На тот самый процент, который отдадим банкам за кредиты. И банки еще больше разжиреют», - это слова Александра Феодосиевича. Так оно в итоге и случилось: в прошлом и в текущем году объемы ввода жилья в стране в целом снизились, жилье в цене подросло, а банки продолжают отчитываться о росте прибыли.

Но в целом Меликов оптимист. Уверен, что перспективы у его дела большие. «Помните, Президент страны ставил задачу строить по одному квадратному метру жилья на человека в год? Она же еще не выполнена. Очень у многих нет жилья, очень многих не устраивает то, что они имеют. Да и потребности у людей растут год от года. Наше дело - помочь людям в реализации этих потребностей. И по большому счету - в воплощении их мечты».

А ведь хорошо, что человек именно так понимает свое предназначение.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.