Вы здесь

ПО-ДРУГОМУ - МОЖНО!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Буза по поводу пенсионной реформы сошла на нет.

Да и была ли она?

Было несогласие с реформой. Хотя, положа руку на сердце, трудно даже представить, чтобы большинство нашего народа с такими драконовскими увеличениями пенсионного возраста согласилось. Да что там большинство. Я, например, не знаю ни одного человека, которому бы эта реформа понравилась и он ее поддерживал.

Было возмущение реформой, и справедливое. Но оно разбилось о доводы, суть которых в общем виде выразил Президент В. Путин: по-другому нельзя. По-другому нам Пенсионный фонд не наполнить и размер пенсий для получающих их не поднять. А ведь это и является вроде как главной целью реформы. Хотя самый большой горький осадок остался именно от этого заявления Президента. Пожалуй, впервые за всю историю своего правления он открыто поддержал меру, которая реально ухудшает жизнь простых людей.

Чего по большому счету не было, да и нет до сих пор, так это конкретных предложений в рамках реформы. Или хотя бы предложений мер, позволяющих ее безболезненно избежать

Чтобы поднять пенсию, ее надо... отобрать?

Мне кажется, если бы Правительство страны сказало честно: мы сделали все, чтобы избежать реформы, то-то и то-то, но не получается, и по-другому, кроме как повышать пенсионный возраст, нельзя, тогда бы разочарование самой затеей было бы меньше. Но мы слышим только то, что по-другому нельзя, а вот что сделано - об этом молчок. Да и, похоже, ничего и не делалось.

Что бы хотелось услышать? Предложения по пополнению Пенсионного фонда. Возможные реальные источники этого. Ведь самое главное объяснение предлагаемой реформы от Правительства страны - на пенсионеров не хватает денег. Вот и найдите их.

Нам эти предложения подменяют общими стенаниями. Мол, пенсионеров скоро станет почти столько же, сколько работающих. И отчислений от этих самых работающих для стариков не хватает. Не наскребаем пенсионных отчислений на текущие пенсии, в бюджет за погашением разницы залазим год от года все больше и больше. Так пойдет дело дальше - стращает нас Правительство - уже к 2030 году вся пенсионная система развалится. Вообще не из чего будет платить людям. Тем более - нет денег на существенное повышение пенсий, которого все так хотят.

Потому выход один - надо поднимать пенсионный возраст. Чтобы, значит, пенсионеров меньше стало, а денег на оставшихся приходилось больше.

Логика тут явно иезуитская: мы должны поднять пенсию, поэтому мы ее у вас... отберем. Позже назначим на целых пять, а то и восемь лет, в зависимости от вашего пола. А разве не так? Что вы будете делать эти пять - восемь лет, на что жить - никого не интересует. Но ведь в этом - главный вопрос. Человек уже сегодня к пенсии изнашивается, кому он будет нужен еще пять - восемь лет и в каком качестве дальше?

Не хватает денег Правительству - нужно искать. Тут вопросов нет. Страна у нас большая и очень богатая. По сусекам поскрести - никогда не помешает. А лучше - сделать так, чтобы экономика развивалась. Но в том ли месте Правительство ищет и те ли сусеки скребет? В том ли направлении строит экономическую политику?

Складывается впечатление, что оно, как всегда, ни тем ни другим не занимается. А припекло - сразу ищет по карманам бедных. А надо бы, если уж выбрали такой путь, пошарить по карманам богатых. Чего оно, Правительство, не хочет, да и не в состоянии сделать. Потому как само из этих самых богатых. Кто же захочет сам себя раскулачивать?

Чем больше получают, тем меньше платят в Пенсионный фонд

Наверное, об этом мало кто, кроме бухгалтеров, знает, но у нас в стране все устроено именно так: чем больше человек получает, тем меньше работодатель платит за него в Пенсионный фонд.

С зарплаты всех простых смертных работодателем платится в фонд 22 процента. Но не с зарплаты богатых. С нее значительно меньше. То же самое Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает так называемую предельную величину базы для начисления пенсионных страховых взносов. На текущий 2018 год, например, она была утверждена специальным Постановлением Правительства в размере 1 миллион 21 тысячу рублей. С суммы, ее превышающей, предприятие платит в Пенсионный фонд за данного работника всего 10 процентов!

А теперь прикиньте, сколько у нас людей получают в год больше этого самого 1 миллиона 21 тысячи рублей. Это министры того самого Правительства и руководители различных федеральных структур, их замы и помы, депутаты Государственной думы... Судя по декларациям за прошлый год, у них у всех годовые доходы далеко за 3,5 миллиона рублей. Да и у некоторых краевых чиновников зарплата уже превышает эту самую предельную величину базы для начисления пенсионных страховых взносов.

Но это только чиновники. В бизнесе картина еще поразительнее. Там уже не редкость зарплаты у начальства по миллиону и больше не в год, а в месяц! Пресса без устали об этом пишет. И с их зарплат волею Федерального Правительства недокладывают в Пенсионный фонд. На глаз - сотни и сотни миллионов рублей недокладывают.

Странная льгота в пользу богатых, не правда ли? А наше Правительство оправдывает свою так называемую реформу тем, что денег в Пенсионном фонде нет. А может, проще это Постановление о предельной величине базы, которое явно для себя и своих министров состряпано, отменить? Или хотя бы для начала сказать народу, сколько из-за этой льготы недополучает Пенсионный фонд, раз уж затеяли обсуждение пенсионной реформы? Может, этих денег как раз и хватило бы? Спросить у этого самого народа: он согласен с такой льготой для богатых? Уверен, на 99,9 процента не будет согласен.

Уравниловка в пользу богатых

Второй, если не первый по размеру и значимости «сусек» в нашей необъятной стране - введение прогрессивного подоходного налога на граждан. И пополнение за этот счет Пенсионного фонда. Но о котором опять же толком никто не говорит в свете обсуждения пенсионной реформы.

Сегодня все - и уборщица с зарплатой 10 тысяч, и миллиардер с 10 и более миллионами платят с дохода 13-процентный налог. А во всем мире, том самом демократическом, на который молится наше «реформаторское» Правительство и с которого берет вроде бы пример во всем, люди с малыми доходами не платят совсем. А с большими и супербольшими - до 50 и более процентов. И это, если вдуматься, совершенно справедливо.

То есть мы имеем еще один случай, когда министры-капиталисты упрямо не хотят поискать доходы в карманах богатых.

И опять же, мы не знаем, сколько таким образом казна может получить дохода, куда он может пойти. То есть даже попыток от Правительства не было решить пенсионную проблему за счет введения прогрессивного налога с доходов.

Обсуждения не получается

Таких источников пополнения Пенсионного фонда можно назвать еще немало. К примеру, те же самые льготы многочисленным категориям пенсионеров. Они вообще хоть как-то изучались, эти другие варианты? Предложения по ним собирались? Они обсуждались коллективным нашим разумом?

Формально что-то вроде делалось в этом направлении. Перед рассмотрением в первом чтении Государственная дума России направила законопроект о пенсионной реформе в региональные законодательные органы. Для обсуждения и дачи заключения - положительного или отрицательного. И что же депутаты той же нашей Ставропольской краевой думы? Кто-нибудь помнит это обсуждение, слышал или читал прозвучавшие на нем конструктивные предложения? Увы... Ничего подобного просто не было. Проект реформы наши депутаты одобрили, даже ...не обсуждая. Не было этой темы в повестке дня последнего заседания краевой думы!

А как же появилось положительное заключение думы на законопроект? Его руководство нашей думы сделало без какого-либо обсуждения, утвердило опросным путем. И поспешило отправить в Москву. Не дожидаясь заседания краевой думы. То есть втайне от того самого народа, который депутаты представляют и которого документ прямым образом касается.

Кто как проголосовал - не секрет. Список гуляет по Интернету. Выводы люди должны сделать сами.

Именем народа - а депутаты выступают от его имени - сказали «да» закону, который самый что ни на есть антинародный! И который народ, о чем все прекрасно знают, не принимает и против которого выступает везде, где только можно.

Похоже, что именно так прошло «обсуждение» и в остальных субъектах федерации страны. Уж очень быстро все они прислали свой одобрямс. И похоже, что повторно к законопроекту депутаты субъектов уже не вернутся. Они сейчас в отпусках, отдыхают, до пенсионного ли закона.

Не видно и не слышно, чтобы как-то активно поднимали эту тему и внутри партий. Кроме общих слов несогласия и малочисленных митингов, собранных где коммунистами, где справедливороссами, ничего реального, в смысле конкретных предложений по итогам обсуждения, мы не слышим и не видим.

Но если мы так «одобряем», то зачем тогда вся затея с обсуждением? Истекут отведенные на него два месяца, и в сентябре Государственная дума примет закон, который никому не мил, но к которому большинство, похоже, уже равнодушно.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.