Вы здесь

ПРАВИЛЬНЫЙ АРБУЗ - НА ПОЛКЕ И БЕЗ НИТРАТОВ

Спелый, сладкий, сочный арбуз - маленький подарок, который дарит нам солнечное лето. Это любимое лакомство с детства, и не только вкусное, но и полезное. Но, к сожалению, не всегда знаешь, что находится внутри под зеленой полосатой корочкой - иногда попадается сладкий арбуз, как мы и мечтали, а порой он вообще не имеет никакого вкуса. Рекомендации по выбору арбузов разработали эксперты Роскачества.

Обычно в сезон созревания ягоды все рынки завалены арбузами, но здесь их лучше не покупать. Приобретать этот товар лучше все-таки в магазине. Да, и в магазин, и на базар арбузы поставляют из одних и тех же мест, но в торговых точках соблюдаются санитарные нормы. Согласно им, торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом, а расстояние до ближайшей автомобильной дороги - не менее пяти метров. Иначе арбузная корка, как губка, впитывает в себя всю придорожную грязь.

Ни в коем случае не покупайте те, которые продаются прямо с земли. Если вы думаете, что такой арбуз неопасен человеческому здоровью, вы глубоко ошибаетесь. Да, пыль через толстую кожуру не попадет внутрь, но микроорганизмам ничего не стоит туда попасть через микротрещины. Арбузы необходимо покупать в помещениях, где для хранения таких продуктов оборудованы стеллажи.

Если на календаре первая половина лета, спешить с покупкой не стоит. Не слушайте байки продавцов о том, что это ранний сорт. На самом деле они, вероятнее всего, выращены в теплицах на удобрениях, даже если окажутся сладкими, его нитратная начинка будет обильной. Каждый плод созревает в определенное время, и арбузы не исключение - это теплолюбивый вид. Даже в жарких странах они созревают не раньше второй половины июля, поэтому хороший арбуз в наших краях можно купить не раньше начала августа.

Вскрывать их продавцам при продаже запрещено. Так что будем учиться вместе выбирать самую спелую чудо-ягоду.

Первое - по ягоде надо постучать. Если звук очень звонкий, арбуз до конца не вызрел, если глухой - наоборот перезрел. У правильного арбуза звук должен быть не звонким и не глухим, а средним, гулким и напоминающим вибрацию.

Второе - на самом арбузе не должно быть трещин и побитостей, его корочка не должна быть блестящей, ее невозможно проткнуть ногтем, лишь слегка поцарапать. Глянцевая корка, как правило, у неспелых арбузов, а в процессе созревания она становится матовой. Также должно быть одно «земляное пятно» ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.

Третье - обратите внимание на окрас. Если полосы яркие и контрастные, значит, арбуз спелый и вкусный.

Размер тоже может иметь определяющие значение. Чем арбуз больше - тем он спелее. Если хотите выбрать действительно вкусную ягоду, выбирайте плод большего размера.

Не стоит оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику. Бывает, что продавцы специально отрезают его, чтобы ввести покупателя в заблуждение и продать товар. Отличить сломанный хвостик от отрезанного достаточно просто. Если хвостик срезан, на нем будет отчетливо видно ровный срез. Но и это не показатель спелости. Ведь даже если его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя (3-4 дня) хвостик все равно высохнет.

Сжимать арбуз, ожидая характерный треск, тоже не имеет смысла, поскольку ягода хрустит при надавливании единожды. И если она уже сдавливалась, например, при транспортировке, второй раз она уже не хрустнет.

Арбузы делят на «мальчиков» и «девочек». Арбузы-«девочки» считаются слаще. Чтобы определить пол арбуза, необходимо посмотреть на его низ. У «мальчиков» он выпуклый с маленькими кружочками, а у «девочек» - плоский и кружочки большего размера.

Когда вы купили арбуз и принесли домой, необходимо проверить его на нитраты. Разрежьте его и изучите. Если мякоть ярко-красная с сиреневым оттенком и в ней наблюдаются желтые волокна, арбуз с нитратами. Также обратите внимание на его срез. Он должен быть крупитчатой поверхности, а не иметь гладкий глянец. Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для детей лучше оставить середину. К тому же, она самая сладкая.

Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами и в итоге мякоть созрела, а семена - нет. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить большое число желтых и белых прожилок в его мякоти.

И еще - если опустить арбуз в воду и он утонет, значит, он перезрел.

Да, не забудьте спросить про документы на товар. У любого продавца вы имеете право попросить соответствующий документ, который должен гарантировать, что арбуз можно употреблять людям без опаски за свое здоровье. В этом документе должна быть указана информация: в какой стране выращен плод, время сборки урожая, содержание нитратов и другие характеристики. Если продавец будет показывать вам ксерокопию документа, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной, а не черно-белой.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.