Вы здесь

ПРАЗДНИК ПО ПРОПУСКУ = МЕРОПРИЯТИЕ

Вчера стало известно, что власти уже 13 городов России отменили или перенесли на более поздний срок парад Победы, переназначенный ранее на 24 июня. Пресс-секретарь Президента страны Дмитрий Песков заявил, что Кремль с пониманием относится к отмене парадов. Это - прерогатива руководства регионов. Им на местах виднее, им и решать. Похоже, это заявление послужило своего рода спусковым крючком, ведь до него парад отменили всего три города. А теперь вот - уже тринадцать. Причина одна - неблагоприятная ситуация с коронавирусом в регионах.

Ставрополя в этом списке нет. И не потому, что у нас с заразой все нормально. Просто мы решили стоять в победном угаре до конца. Нам море вирусное по колено. Хотя у нас умерших от Covid-19 по состоянию на 15 июня аж 70 человек. Больше, чем у любого из отказавшихся. В отказавшейся Челябинской области, например, где население 3,5 миллиона человек (у нас в крае 2,8 миллиона), умер 41 человек. Мы бравурно проводим репетиции, анонсируем, что участников парада будет аж 1700, рассказываем, что на гусеничную бронированную технику военные нацепят резиновые подошвы и, значит, не поковыряют асфальт...

И самое главное - в целях безопасности власти планируют организовать парад Победы в Ставрополе «без большого скопления людей». Так позвучало из правительства.

Парад - без народа? Это что-то новое. Давайте просто вдумаемся. Для кого устраиваются парады на День Победы? Вроде как для людей. Да они и хороши тем, что все собираются вместе на большой праздник. Всенародный праздник, таким он стал уже давно. Вспомнить, поклониться, порадоваться, посмотреть, потолкаться. И радостная толчея, скопление народа - это, скажем по-казенному, один из непременных атрибутов праздника. А тут вдруг нам предлагают как-то по-особому, не собираясь вместе, погулять, потолкаться и повеселиться.

Да, а чтобы не допустить этого самого большого скопления, будут вроде как особые пропуска. Для начальства, естественно, этот праздник организующего, ну и для некоторых близких этого начальства. Чтобы все же скопление народа было, но небольшое. Я даже уверен, что по примеру мера Москвы Сергея Собянина наш губернатор Владимир Владимиров попросит горожан в целях безопасности не ходить на парад, а смотреть его по телевизору.

Вы, читатель, что-нибудь понимаете? Я - нет. Парад тогда зачем? Посмотрим столичный - и хватит. Да и с какого места будут пропускать по пропускам: с самого въезда в город? Или только на площадь перед домом правительства? Если только второе, то это самое нежелательное большое скопление наверняка выйдет. Именно перед пропускной зоной. А также в парках и на главных улицах.

У меня такое впечатление, что краевые власти с этим парадом стоят перед выбором: нельзя, но надо. Нельзя, потому что коронавирус. Раз уж затеяли с ним нещадно бороться, то надо доиграть до конца. Надо - потому что как же без парада, пусть и перенесенного на полтора месяца? Опять же нерушимая традиция, некие негласные обязательства. Вдруг кто-то что-то подумает на предмет того, что перестали чтить святые традиции. Пусть даже мероприятие для галочки проведем, а не праздник, но это лучше, чем ничего. С другой стороны, вроде пик эпидемии пройден, на плато взобрались... В Москве же парад будет, чем мы хуже? Вот и вертятся власти, как уж на сковородке. Придумывают.

Чтобы преодолеть все эти сомнения, сделать выбор в пользу отмены парада, нужно определенное мужество. Посмотрим, найдется ли оно у нашего губернатора.

Не думаю, что народ не поддержит такое решение. По природе своей практичности. У нас как-то сложилось, что время победных праздников - май. В этом году не вышло - не беда. Народ по этому поводу на демонстрации не вышел. Те, кто помнит победителей - без помпы их помянули. А июнь, тем более конец месяца, когда уборка начинается, - это уже работа. Но самое главное - народ сейчас пытается выйти из тупика, в который его загнали родные власти в их усердии в борьбе с эпидемией. Реально прихлопнувшие своими ограничительными мерами бизнес. Его руководители после периода надежд окончательно поняли, что никакой особой поддержки от государства не получат. Она больше провозглашена для пропаганды и поддержания имиджа самого государства как бюрократической структуры. И бизнес пытается теперь наверстать потерянное. А ему опять - праздники навязывают. То гулять три дня в связи с Днем России, то вот теперь новая дата Дня Победы.

Не получится ли так, что к следующему параду в честь Дня Победы бизнесу впору будет проводить альтернативный парад - регалий почивших в бозе предприятий?

Из того же загульного ряда и голосование по изменениям в Конституции. На 1 июля назначено. Забавно, что из этого, в общем-то рядового, события наши чиновники смогли сделать нечто, поставившее всех на уши. Чего стоит форма, разосланная по предприятиям местной властью. В ней аж 11 граф, включающих название предприятия, количество сотрудников в нем, ФИО ответственного за голосование, телефон этого самого ответственного, ФИО всех(!) сотрудников, их телефоны, адреса регистрации, номера УИКа (участковой избирательно комиссии) и дату голосования. В общем, от безделья скучать никому не дают.

Глядя на эту форму, так и хочется спросить: а как же свобода волеизъявления на референдуме? Да и с какого боку здесь вообще руководство предприятия? Вспомнили добрую советскую практику обязательного голосования?

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.