Вы здесь

РАСПИЛ В БЛЕСТЯЩЕЙ ОБЕРТКЕ

Владимир Владимирович!

Не знаю, как вы, а я при словах инновации, инвестиции сразу хватаюсь за карман. Проверяю, не залезли?

При виде «лимонов» ноздри раздулись

Вот и на прошлой неделе, услышав про неделю инноваций в Ставропольском крае, схватился за карман. И не зря. Залезли! Аж 10 «лимонов» вытащили из бюджета, а значит и из общего нашего с вами кармана.

Не поняли? Разжевываю. Идея проводить «Неделю инноваций» родилась в 2015 году, уже при вас, Владимир Владимирович. Да идея и неплохая. Собираем богатый, заточенный на новое и передовое народ, показываем ему, чем этим самым новым и передовым богаты, предлагаем инвестиционные проекты или просто идеи. В итоге народ этот самый приглашенный загорается, вкладывает денежки в проекты, строит, запускает мощности, и все мы, жители края, в итоге богатеем за счет увеличения рабочих мест и роста налогов.

Чуть потратились, а потом косим. Такая формула. Да, да, само это мероприятие по сбору и охмурению богатого и заточенного народа требует некоторых денежек. Принять ведь надо красиво, чтобы не было мучительно стыдно. Да и не секрет, что народ лучше раскошеливается, когда брюхо набито и мозг расслаблен. То есть накормить его и подпоить надо. Да еще и на высоком уровне. Богатенькие ведь не лаптем щи хлебают. На все про все - от организации выставок до фуршетов - в бюджете-2017 предусмотрено на «Неделю инноваций» 10 миллионов рублей. На них бы можно две - три детских площадки построить или ремонт больницы провести. Но отложили в долгий ящик детишек с больными, инновации важнее!

Как вы уже догадались, Владимир Владимирович, при виде миллионов, да еще и числом десять, у некоторых чиновников министерства экономического развития края, на которых и возложено проведение недели инноваций, и ноздри раздулись, и уши стали торчком, и глаза из орбит выкатились. Ни в коем случае не пропустить мимо кармана! Начинается чиновничье священнодействие. Сложное по форме, но простое по существу. То, что в простом народе называют точно и хлестко: распил.

Технология «распила»

Ответственным за проведение «Недели инноваций» и конкурсный отбор подрядчика (а как же еще, иначе в наше строгое к расходованию бюджетных средств время нельзя!) назначается замминистра экономического развития В. Сизов. А кто же еще? Сизов опытнейший специалист, и кому, как не ему, выбирать достойных из достойнейших подрядчиков. Ведь он не только ранее активно занимался бизнесом, но и возглавлял целый отдел по конкурсным закупкам при министерстве. До того момента, Владимир Владимирович, как вы передали это во всех отношениях денежное дело во вновь организованный комитет по государственным и муниципальным закупкам края. Для понимания масштаба деяний управленца Сизова и его полномочий, напомню, что в его официальном подчинении как заместителя министра сейчас находятся отдел развития инноваций и нанотехнологий, отдел административной реформы, сеть МФЦ и некоторые другие структуры. То есть перед нами крупный инно-нано-админ воротила!

Опыт, его же не пропьешь, Владимир Владимирович. Даже на презентациях. Первое, что делает наш опытнейший Сизов, тянет десять «лимонов», как говорят братья хохлы, до сэбэ. Закон предписывает такие суммы разыгрывать на торгах через комитет по госзакупкам. Но кто ж ему отдаст такие деньжищи, чужой структуре! Сизов делает просто изящный ход: разбивает сумму на четыре отдельных лота в среднем по 2,5 миллиона рублей. В этом случае министерство имеет право проводит конкурсный отбор самостоятельно, минуя комитет. Что далее и было сделано.

И теперь самое главное, Владимир Владимирович. Кто выиграл все эти 2,5 «лимона» умножить на 4? Наверное, вы уже начинаете догадываться. Родной человечек выиграл! Самый, что называется, близкий министерству и его ведущим чиновникам. По набору генов.

Как не порадеть родному человечку

Нет, внешне все выглядело чинно и благородно. Объявили конкурсы, числом четыре. То, что раздел большой суммы на мелкие «куски» был искусственный, сразу и выявилось. Четыре якобы отдельных мероприятия проводятся в рамках одной «Недели инноваций», технические задания одинаковые, с той лишь разницей, что для Ставрополя - 2-х дневная программа, а для Кавказских Минеральных Вод - 3-х дневная. Средняя стоимость каждого мероприятия по 2,5 миллиона рублей.

На конкурс заявились ставропольские предприятия с опытом реализации от 6 до9 похожих государственных контрактов, с наличием специализированного выставочного оборудования, с квалифицированными сотрудниками и прочее. Все в своих заявках указали стоимость контракта меньше 2 миллионов рублей. То есть выразили готовность добровольно сэкономить для родной казны пару миллионов.

Но, о чудо, Владимир Владимирович, во всех четырех, «независимых» друг от друга конкурсах, победу одержал, вернее, одержала конкурсантка Н. Медведева, индивидуальный предприниматель. Заявившая, внимание, самую высокую цену контракта - более 2,3 миллиона рублей! К тому же не имеющая ни юридического адреса, ни хотя бы одного квалифицированного сотрудника по заявленной тематике конкурса, ни специализированного выставочного, полиграфического и другого нужного для реализации конкурсного задания оборудования. Причем, об этом прямо указано в официальной заявке ИП Н. Медведевой.

Ларчик такого везения открывается просто. Н. Медведева, 08.07.1986 года рождения, - родная дочь начальника отдела административной реформы минэкономразвития Т. Роменской, непосредственной подчиненной уже нам знакомого заместителя министра Сизова. Хотя формально вроде победила потому, что предложила самую лучшую программу реализации «Недели инноваций». За нее нашей предпринимателю-родственнице конкурсная комиссия щедро отвалила аж 100 баллов, и за счет этого явно не стоимостного критерия сделала победителем конкурсов.

А пашут все равно «негры»

Н. Медведева, правда, проживает аж в далеком от ставропольских равнин Томске. В этом городе ею открыты расчетные счета, здесь и долги по бизнесу чуть ли не на полмиллиона рублей (задолженность по ЖКХ в размере 268 тысяч, исполнительский сбор 38 тысяч и прочие задолженности на сумму более 131 тысячи). Поэтому крайне интересно: как и с немалыми долгами, и из чужого далекого города выполнять контракт?

Да очень просто. Сизов не зря же крупный спец в конкурсном производстве. Для выполнения контракта привлекается, как порой говорят, «негр». То есть один из участников конкурса. Чтобы далеко не ходить. Он также подавал заявку, с меньшей стоимостью, но проиграл. Организация, кстати, с хорошей репутацией, с опытом работы на рынке более семи лет, с наличием собственного выставочного оборудования, со штатом сотрудников и т.д. Все имела - но почему-то проиграла в «честном» конкурсе. А выиграл индивидуальный предприниматель с джентльменским набором «стол, стул, ручка» и перепродал контракт как раз тому, кто и мог бы победить, если бы все обстояло по закону и по справедливости.

Вы, Владимир Владимирович, верите, что такое «везение» Медведевой с последующей передачей ее выигрыша «негру» было возможно без ведома Сизова? Я - нет.

И еще одна необходимая для понимания ситуации деталь. Наш доблестный предприниматель Медведева даже не удосужилась переоформиться «выставочником», а осталась, как и была, «агентом по недвижимости». То есть никаких изменений в ЕГРИП не было внесено. Да и зачем? Если с самого начала было ясно, что победитель «нужный» и всего лишь посредник. Конкурсная комиссия закрыла на этот момент глаза.

В зоопарке тигру не докладывают мяса!

А дальше, Владимир Владимирович, начинается реализация мероприятия под названием «Неделя инноваций». Это вообще отдельная история, из тех, про которые юмористы рассказывают вынесенной в подзаголовок фразой и которой впору заинтересоваться следственным органам.

Программа «Недели инноваций», за которую комиссия отвалила конкурсантке аж 100 баллов, выполнялась спустя рукава. Поэтому мероприятие выглядело даже хуже, если бы оно было построено на получивших значительно меньше баллов программах конкурсантов неудачников. Приведем лишь некоторые красноречивые примеры.

Согласно программе в Ставрополе должен был состояться двухдневный форум - в здании правительства края, с комплексными обедами и кофе-паузами. Однако исполнитель ограничился одним днем. Для КМВ программа предусматривала трехдневное мероприятие, исполнитель также сократил его до двух дней. Только на этих сокращениях приблизительная сумма дармовой прибыли нашего «предпринимателя» из Томска составила порядка трех миллионов рублей.

Заявленная в программе на все дни «Недели инноваций» выставка-ярмарка, как в Ставрополе, так и на КМВ, ограничилась одним днем в краевом центре.

Заявленный второй день в формате торжественного мероприятия, посвященного празднованию «Дня российского предпринимательства», фактически был проведен 27 мая в Метрополь Холле другим исполнителем и согласно другому государственному контракту, не имеющему никакого отношения к выигранному Медведевой. Сделал один, а отчитался другой? Это называется одним ударом - семерых.

Экономили даже на канцелярских принадлежностях и оформительских элементах. Шариковые ручки, вместо заявленных металлических, были из пластика, дипломы участники так и не увидели, логотипы на автобусах отсутствовали. Информация на сайте не обновлялась, в связи с чем оказалось невозможно отследить изменения в программе, хотя это было существенным условием контракта.

Несмотря на то, что явка на мероприятия обеспечивалась принудительно чиновниками и другими подотчетными министерству лицами, второй день форума в Кисловодске прошел при пустых залах, что являлось существенным нарушением условий контракта.

Техническое задание контракта предусматривало два экскурсионных тура, а провели один.

Для участников форума так и осталось загадкой, что такое «Региональная сессия практического консалтинга».

И это, Владимир Владимирович, «инновационный прорыв 2017 года», как подавали «Неделю Инноваций» в вашем правительстве?

А мама - крупный собственник

Остается, Владимир Владимирович, добавить интересный, хотя и общеизвестный факт: Т. Роменская, мать нашего везунчика-предпринимателя Медведевой, самый богатый сотрудник министерства экономического развития Ставропольского края. Я этот вывод сделал, изучив опубликованные декларации о доходах чиновников.

Судите сами. В собственности у нее земельный участок 642 кв. м., квартира 157 кв. м., квартира 105,4 кв. м, нежилое здание 265 кв. м., нежилое помещение 18,3 кв. м, нежилое помещение 73 кв. м., земельный участок под жилую застройку 1/2 доли, 918 кв. м., жилой дом 1/2 доли, 75,4 кв. м., летняя кухня 1/2 доли, 22,3 кв. м., квартира 73,2 кв. м., земельный участок под ИЖС 250 кв. м., у ее супруга земельный участок 1500 кв. м., квартира 21,4 кв. м., нежилое помещение 35,5 кв. м., нежилое помещение нежилое помещение 147 кв. м.

То есть в общей сложности земельки под застройку 3310 «квадратов», квартирных площадей 455 «квадратов» и нежилых помещений 722 «квадрата». Вся просто обросла недвижимостью.

Даже не знаю, что сказать, Владимир Владимирович. Одно ясно: человек мама Медведевой незаурядный. С таким количеством всякого добра и с должностными обязанностями начальника отдела краевого министерства одновременно не всякий справится.

Карьеру ей, карьеру!

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (61 голос)

Комментарии

Незя,  ох  незя  это делать. Узнает  наш  президент , а он сказал  всех помню  кто меня обманывает, беда будет. Надо  порядок восстановить  Владимир Владимирович, тем более  вы двойные с президентом  Путиным тёзки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.