Вы здесь

РОВЕСНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств продолжает цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конце минувшей недели здесь открылась персональная выставка маститого кисловодского художника Евгения Константиновича Горина, для которого нынешний год, можно сказать, втройне юбилейный. Вместе со всей Россией в мае он будет отмечать 75-летие Великой Победы, а уже сейчас - два своих личных юбилея - 75 лет со дня рождения и 55 лет творческой деятельности.

  Евгений Горин с детства воспитывался в художественной среде. Дед, родом из Костромской губернии, был иконописцем, отец - художником. Сам Евгений,  еще юношей помогая расписывать православные храмы, окончил Костромское художественно-педагогическое училище имени Н.П. Шлейна. С 1969 года живописец живет и работает в Кисловодске. И самые теплые и нежные его пейзажи посвящены его второй родине: «Когда я приехал впервые в Кисловодск, сидел в парке и слушал классическую музыку, звучащую неподалеку, я плакал, и счастью моему не было предела, что я вернулся домой, что я на Кавказе - месте неповторимом и прекрасном». А в 90-е - перестроечные годы у Горина сгорела мастерская, в которой находилось тогда более трехсот его работ. Откликом на эту катастрофу стал чрезвычайно эмоциональный триптих «Владимир Ильич Ленин», «Гарнитур», «Натюрморт с гитарой», который Евгений Константинович написал буквально за несколько часов. Последнее полотно триптиха особенно выразительно. Гитара со сломанным грифом и оборванными струнами, над ней - черный дым от пожарища. А сам инструмент изображен на ярко-красном фоне, как бы символизирующем продолжение жизни. И творчества.

  После пожара художник уехал в Грецию, где пробыл четыре года и создал немало картин, некоторые из них и сейчас экспонируются в Национальной галерее Афин. Уже много лет Евгений Горин - один из самых известных и популярных живописцев Кавминвод, обладатель наград и дипломов министерства культуры РФ, Российской академии художеств, Союза художников России, участник национальных выставок «Россия X» и «Россия XI». Он награжден Серебряной медалью Российской академии художеств, медалью «Достойному» РАХ, памятной медалью основателя РАХ И. Шувалова, дипломом «За вклад в отечественную культуру».
В творчестве Евгения Горина представлены все жанры: натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетно-тематическая картина. Он виртуозно владеет разными художественными техниками, и не только в живописи, но и в графике, и даже в резьбе по дереву. Есть у него работы на античные и библейские темы - «Ангел», «Адам и Ева», «Распятие», «Раненый ангел», серия «Апокалипсис». Но особенно впечатляет посетителей его выставок авторская реакция художника на трагические страницы истории - «Беженцы», «Война в Югославии», «Беслан»…

  В 2017 году благодаря кисловодским художникам, в том числе и Евгению Горину, в городе-курорте возродилась историческая традиция - проведение вернисажей в знаменитой Нарзанной галерее. А в феврале нынешнего года в Кисловодске прошла с большим успехом персональная выставка Евгения Константиновича «Живописная палитра». И вот теперь с его удивительным по глубине творчеством могут познакомиться жители и гости краевой столицы. Как сказал когда-то Горин в одном из интервью, некоторые образы полотен приходят к нему в сновидениях. Видимо, так было и с одной из самых любимых его работ под названием «Пробуждение». Мощный красный бык, мчащийся по зеленому полю, как бы символизирует земное начало, а призрачная лежащая обнаженная женщина - божественное.

Живописец пользуется уважением и непререкаемым авторитетом в профессиональной среде. А потому на его интереснейшую персональную выставку в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств пришли коллеги - члены Союза художников России, а также поклонники творчества патриарха художественного сообщества региона. И реакция на его произведения одна - восхищение. Ведь тут - необычное сочетание академизма, импрессионизма, авангардизма и, конечно, символизма. Символы, символы, символы… И в этом весь самобытный, неподражаемый и ни на кого не похожий Горин.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.