Вы здесь

Семь тысяч несогласных

 

У граждан и юридических лиц остается возможность исправить ошибки в расчетах кадастровой стоимости.

В краевом центре за круглым столом обсудили тему: «Государственная кадастровая оценка имущества. Что делать после утверждения результатов?»

Задача «круглого стола» состояла в проработке механизма, который позволит гражданам и бизнесу грамотно и бесхлопотно воспользоваться результатами кадастровой оценки.

Кадастровая оценка, напомним, проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением внеочередных мероприятий - это положение закреплено федеральным законодательством. По объектам капстроительства и землям населенных пунктов оценка изначально в крае проводилась в 2015 году, а по землям промышленности - в 2011-м. Работа эта плановая и уже прошла в десятках других регионов. На Ставрополье задача по оценке была возложена на специально созданное государственное бюджетное учреждение «Ставкрайимущество».

Как прозвучало на мероприятии, общее число объектов недвижимости в крае, подлежащих оценке, составило 2,85 миллиона. Из них 1,79 миллиона - это объекты капитального строительства: здания, сооружения, помещения, машино-места, «незавершенка». Еще около 1 миллиона объектов - земли населенных пунктов и 9,6 тысячи - земли промышленности. То есть речь идет о недвижимости за исключением земель сельхозназначения.

В частности, участники круглого стола обсудили, как кадастровая оценка сказалась на росте стоимости недвижимости относительно предыдущего тура? Сколько составил средний рост стоимости по объектам капстроительства, землям населенных пунктов и землям промышленного назначения, а также в разрезе собственников и населенных пунктов?

На сегодняшний день поступило около 7000 обращений от граждан и юридических лиц, не согласных с результатами оценки. Половина из них рассмотрена положительно: проведены перерасчеты на основании данных предоставленных заявителями и уточненных ценообразующих факторов, направленных органами местного самоуправления. При этом у граждан и юридических лиц по-прежнему остается возможность исправить ошибки в расчетах кадастровой стоимости, понятно, при наличии таковых.

Уже в следующем году налоги или аренду с новой кадастровой стоимости будут платить все юридически лица, а также физические лица - арендаторы земельных участков. Граждане же, владеющие объектами капстроительства и землями промышленности, первый налог по новым правилам заплатят в 2021 году.

Владимир Филатов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.