Вы здесь

СПЯТ КУРГАНЫ ДРЕВНИЕ

Спят курганы древние

С 14 по 19 августа в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве прошла Неделя археологии, приуроченная ко дню археолога, отмечаемому в России, Казахстане и Белоруссии 15 августа. Мероприятие это стало уже ежегодным и проводилось в шестой раз. Историки и археологи из Москвы, Ставрополя, Карачаево-Черкесии рассказывали о наиболее значимых открытиях в своей области за 2017 год, проводили мастер-классы, беседы, лекции для всех интересующихся данной темой.

В первый день недели можно было ознакомиться с десятью самыми интересными открытиями археологии за последние три года. Кроме этого, была проведена лекция об уничтоженном городище Учкурка, которое находится на территории Карачаево-Черкесии. Балка Учкурка, являющаяся правым притоком Кубани, геологам и археологам известна давно. При раскопках курганов в ее окрестностях было определено, что один из них относится к майкопской культуре, остальные - к II тысячелетию до нашей эры. Возможно, обилие халцедона - материала для каменных орудий - и наличие защищенных мест для поселений привлекали в эти места людей еще в бронзовом веке. На мысе между Учкуркой и Кубанью в 1963 году было открыто средневековое аланское городище, получившее название «Учкурка». В настоящее время это поселение уничтожено карьером по добыче доломита.

Один из дней недели археологии - 18 августа - был посвящен памяти Татьяны Максимовны Минаевой. В этот день в зале музея прошла беседа «Уже сорок пять лет, как Т. М. Минаевой нет с нами», которую провел ставропольский археолог И. В. Отюцкий. Татьяна Минаева - известный отечественный археолог, в научные интересы которой входили в том числе и исследования на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны Татьяна Максимовна смогла сохранить коллекции ставропольского музея, за что была награждена медалью. Ею были открыты и обследованы десятки городищ, поселений и могильников в Карачаево-Черкесии, проводились раскопки этих памятников, а также продолжались разведочные работы в горах, в ставропольской степи, в Чечено-Ингушетии. Занимаясь самыми различными проблемами археологии и древней истории Кавказа, Т. Минаева уделяла основное внимание изучению средневековых алан западной части Северного Кавказа и заслуженно считалась виднейшим специалистом в этой области. По вопросам аланской истории ею написано более 20 работ. Последней работой Т. Минаевой было фундаментальное исследование «К истории алан Верхнего Прикубанья» - итог многолетнего труда исследователя. Основываясь на анализе нового вида аланских погребальных сооружений, в массовом количестве открытых ею на обширной территории горной зоны Северо-Западного Кавказа, автор доказала, что аланское население в течение всего раннего Средневековья в верховьях Кубани было преобладающим. Ее работы и сегодня пользуются заслуженным признанием в научном мире.

Особый интерес вызвала лекция кандидата исторических наук Александра Кулакова, посвященная молчаливым свидетелям прошлого - квадратным курганам Ростовской и Воронежской областей. На настоящий момент таких объектов известно четыре. Курган Синий, один из предметов исследования А. Кулакова, расположен на территории Ростовской области примерно в тридцати километрах от Цимлянска. Известен еще из дореволюционных источников. Курган носит еще название Мамай, так как считается, что здесь проходил Мамай, по имени которого курган и был назван. Он имеет форму усеченной четырехгранной пирамиды. На вершине кургана имеется яма, заросшая кустарником, которая, как считают ученые, была частью какого-то укрепительного сооружения. Курган занимает высокую площадку правого берега реки Дон, и с его вершины открывается хороший обзор, поэтому он мог быть прекрасным сторожевым пунктом. Размеры кургана - более ста метров в основании. Первоначально курган был осмотрен археологами в 2009 году, тогда же был составлен первый план, следующее исследование было в 2013 году, а в 2017-м группой Кулакова курган был описан подробно.

Объект этот известен в археологических кругах и поставлен на охрану в 1997 году как курган-могильник Синий. К востоку от него пристройка - ров, который в настоящее время сильно распахан и виден только на снимках из космоса. Он расположен на расстоянии 130-135 метров от кургана и имеет такие же размеры. Упомянут также еще в дореволюционных источниках. 2013 году известному ученому Валерию Сергеевичу Флерову поступили находки, которые местные краеведы получили от «черных археологов». Находки эти предположительно происходят с территории этого квадрата. Среди них - клад железных предметов хазарского времени. В основном он состоит из конской упряжи и насчитывает 170 предметов - это самый большой набор вещей, найденных в одном месте. Однако все-таки достоверность нахождения этих объектов именно в этом квадрате не установлена стопроцентно. Вещи были собраны и переданы в местные музеи. Был поднят вопрос и взаимосвязи этого кургана с хазарами, потому что всем известные курганы с квадратными ровиками в настоящее время соотносят с этническими хазарами. И как считает А. Кулаков, данная конструкция кургана Синего вписывается в эту концепцию. Среди найденного - металлический стержень и цепь, похожее находят в курганах хазарского времени. И хронологически, и культурно этот набор вещей очень похож на найденные ранее. В тот же год археологи получили и находки с кургана, который был в 500 метрах от Синего и в настоящее время распахан. Там в свое время нашли наконечники стрел хазарского времени.

В Тарасовском районе, как рассказал А. Кулаков, был обследован другой квадратный курган, который в дореволюционных источниках значится как Четвертной. Находится он к западу от слободы Большинской и имеет 80 метров по основанию стороны, 45-45 метров - верхняя площадка, высота его 6 метров. Курган состоит из трех насыпей. К востоку от него также имеется пристройка - она продолжается на восток-юго-восток и имеет размер 100 на 70 метров и на 70 метров отстоит от самого кургана.

Третий объект находится в Воронежской области и известен как Высокая могила. Он расположен в районе Борисоглебска и пока еще ждет исследователей.

Четвертый курган - в районе хутора Назаров Верхнедонского района Ростовской области. Александр Александрович рассказал удивительную историю, как в 1914 году в окрестностях этого хутора казаками случайно были найдены вещи и переданы в музей. Это был канун Первой мировой войны, поэтому находки не были должным образом паспортизированы, а в процессе войны и подавно. Фонды Донского музея вывозились в 1919 году сначала в Константинополь, затем в Прагу. В советское время были переданы в Москву, и в 2010 годах исследователями был получен доступ к ним. В результате часть находок удалось паспортизировать. Увы, место этих находок точно неизвестно, но установлено, что это часть хазарского инвентаря и датируется не позднее середины VIII века. Скорее всего, это находки из разрушенного кургана. И в результате исследований в районе хутора Назаров была найдена квадратная пирамида. В ходе осмотра оказалось, что это не усеченная пирамида, но все-таки не естественный холм, а искусственно возведенный. Это достаточно высокий комплекс - примерно 14 метров, с него также видна вся местность вокруг. Исследователями продолжаются поиски других похожих комплексов.

Таким образом, по мнению ставропольского ученого, связь этих курганов с хазарами прослеживается, но научно пока не доказана. Археологи рассчитывают на помощь современных геомагнитных методов, и им предстоит много работы. Если это хазарские древности, то назначение пристройки, скорее всего, ритуальное, считает

А. Кулаков, так как она обращена на восток. Совершенно очевидно, что она не имела военного значения. К тому же часто в околокурганных рвах находят следы тризны - поминальных ритуалов. Возможно также, это жертвенник. Основная точка зрения - курганы созданы в Средневековье. А возможно, в эпоху бронзы и в Средневековье досыпаны.

Вот такие интересные тайны открывают нам курганы - величественные стражники степей.

Ну а кроме познавательных лекций и бесед, в рамках недели археологии в музее работала выставка «Сокровища археологии». Посетить ее можно и сейчас. На ней представлены артефакты, найденные на территории нашего края - предметы быта, военного назначения, образцы шелковых тканей, курильницы и многое другое, позволяющее нам заглянуть в глубь веков.

Марина АПЛЕМАХ.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.