Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЦЫ ХОТЯТ ЖИТЬ В УМНЫХ ГОРОДАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что такое «умный город»? Это когда привычные и обычные вещи перешли на цифру, и тем самым стали удобны и доступны. Например, освещение регулируется автоматически, маршрут прибытия общественного транспорта можно рассчитать с точностью до нескольких секунд, а практически любое «уличное» преступление может быть раскрыто по горячим следам. Но «умный» в этом контексте означает не только внедрение новых технологий. Данный инновационный проект – это еще и создание диалога между жителями и городом, в процессе которого жизнь горожан становится еще более комфортной, благополучной и безопасной.

 

Кто был первый?

Ведомственный проект минстроя России «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ставрополье включилось в эту работу в конце 2019 года, а уже в 2020 году по инициативе губернатора Владимира Владимирова в регионе начата широкомасштабная реализация проекта.

Именно при поддержке главы региона был утвержден паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». Координатором регионального проекта на Ставрополье выступает министерство ЖКХ, которым на базе государственного учреждения «Региональный информационно-аналитический центр» (РИАЦ СК) создан центр компетенций цифровизации городского хозяйства Ставропольского края - «Умный город».

Проект платформы «Умный город» вошел в число лучших практик устойчивого развития. На Ставрополье такие составляющие цифровой платформы, как городская среда и туристические сервисы, по поручению губернатора Владимира Владимирова сразу были нацелены на повышение конкурентоспособности региона. К примеру, большое внимание было уделено созданию безопасных и комфортных условий для жизни горожан и отдыхающих, развитию туризма, что, безусловно, нацелено на положительный экономический эффект.

Министерство ЖКХ, презентуя паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края», сделало упор на следующих направлениях проекта: это городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Флагманом проекта на Ставрополье можно считать Железноводск. Это был первый город, который приступил к комплексной цифровизации, и сделал это довольно успешно. Изначально на реализацию мероприятий программы направили 50 миллионов рублей из краевого бюджета, и уже спустя некоторое время эти затраты себя оправдали.

Сегодня в курортном городе с помощью камер видеонаблюдения ловят вандалов, а на специальном онлайн-ресурсе «Умный Железноводск» администрация города напрямую общается с местными жителями. Например, горожане могут рассказать о проблемах и отслеживать, как они решаются. Здесь же можно увидеть движение городского транспорта в реальном времени, а также узнать, когда и в каких территориях будет проводиться уборка.

Кроме того, в городе появились умные пешеходные переходы и остановки. Также на территориях муниципальных учреждений установили мусорные баки со специальными датчиками учета загрузки, а в зонах отдыха интерактивные информационные киоски с навигацией.

Железноводск стал первым и пока единственным курортом, который на себе апробировал все «изюминки» умного города. Результаты проделанной работы были представлены Президенту России Владимиру Путину, который одобрил как саму идею, так и цифровые методы, применяемые для трансформации городского хозяйства.

Вообще проект сам по себе уникален. На примере маленького города «обкатана» масса «кейсов» и решений, предложенных разработчиком для разных и непохожих городов. Так, например, элементы умного ЖКХ успешно опробированы в Железноводске на социальных объектах: почти во всех школах и детских садах установлены интеллектуальные приборы учета коммунальных услуг и автоматической регуляции температурных режимов отопления.

 Или, скажем, туризм и отдых. В городе-курорте запущен туристический портал, в котором можно создать личный кабинет туриста. Он разбит на блоки и изобилует разнообразным контентом. С помощью этой цифровой площадки можно создавать как самостоятельные маршруты по городу, так и пользоваться уже существующими экскурсиями от турфирм. Кроме того, на сайте размещена интерактивная карта Железноводска, и со всеми объектами города можно ознакомиться в режиме «одного окна». Запущены два мобильных приложения - «Умный Железноводск» и «Туристический гид». Поэтому нет ничего удивительного, что «Умный Железноводск» стал точкой притяжения для российских и зарубежных делегаций. Только за последний год в курортном городке побывали коллеги из нескольких регионов страны, а также представители зарубежных компаний.

Наполнение курорта «умными новациями» позволило стать ему победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в своей номинации. Премиальный грант в размере 75 миллионов рублей Железноводск направил на масштабирование и модернизацию цифровой системы курорта, а также на интеллектуализацию поселка-спутника Иноземцево.

 

Ответ однозначный – «да»

С внедрением системы «Умный город» на Ставрополье встал вопрос: а нравятся ли местным жителям и гостям края те изменения, которые принесла с собой цифровизация городского хозяйства? Ответ однозначный – «да». Жизнь в городах и селах, которые в той или иной степени реализуют на своих площадках инновационные IT-решения, несомненно удобней и безопасней. Судите сами.

Во-первых, общественная безопасность. Это сотни и тысячи видеокамер с внушительным массивом данных, сведенных системой в единое целое. Встроенная видеоаналитика позволяет не только в режиме онлайн фиксировать правонарушения, но и помогает в кратчайшие сроки раскрывать преступления, а также работает на профилактику. Как итог, уровень преступности, аварийности и других криминальных «сценариев» показывает отрицательную динамику. На Ставрополье в городах, оборудованных системами умного видеонаблюдения, уже зафиксирована уверенная тенденция к снижению криминогенности. Экологическая безопасность не менее важна для комфортного проживания. Датчики «умного города» будут отслеживать состояние воздуха и воды, замерять уровень выбросов в периметре промышленных и иных предприятий.

Во-вторых, ЖКХ. Нам хочется жить в умном, безопасном доме и при этом экономить на оплате за энергоресурсы. В настоящее время процесс поставки коммунальных ресурсов и само энергопотребление повсеместно автоматизируются, в домах устанавливаются интеллектуальные приборы учета. Они контролируют расход ресурсов, в том числе оповещают о поломках, утечках и несанкционированных энергопотерях. Расчеты с поставщиками становятся прозрачней, ведь новые «счетчики» передают данные в автоматическом режиме. Такая функция исключает переплату по причине неподачи или несвоевременной подачи собственником показаний индивидуальных приборов учета. «Умные датчики», установленные в домах, оповещают об изменениях температуры на улице. В соответствии с показателями корректируется подача тепла в квартиры, тем самым создаются комфортные условия для проживания и исключается переплата. Мусорные контейнеры, оснащенные датчиками загрузки, уведомляют регоператора о необходимости вывоза отходов. Подобные меры вкупе с навигационной системой, установленной на мусоровозах, оптимизируют логистику вывоза ТКО. Сегменты «умного ЖКХ» активно внедряются в Железноводске, Ставрополе, Кисловодске.

Применение в городах и селах Ставропольского края энергосберегающих решений, связанных с модернизацией уличного освещения, повышает безопасность и снижает расходы как на эксплуатацию, так и на содержание сетей. Световые датчики и шкафы управления передают информацию на единый центр контроля, который регулирует автоматическое включение или выключение фонарей. Такие новшества успели оценить жители города Невинномысска и села Верхнерусского.

В-третьих, транспорт. Все умнеющие города России, включая населенные пункты нашего края, стремятся к совершенствованию всех звеньев транспортной системы. Это - умные остановки, умные пешеходные переходы, умный общественный транспорт, умные светофоры, логистика транспортных потоков, безопасность дорожного движения и т.д. Ставрополь уже заявил себя как участник реализации данного проекта, город-курорт Кисловодск рассматривает поступающие предложения. Железноводск учел пожелания местных жителей, гостей курорта и применил на своей территории лучшие IT-решения, нацеленные на упорядочивание пассажироперевозок и на безопасность дорожного движения.

Конечно, немаловажна обратная связь с населением. Цифровые платформы умных городов заточены на диалог с гражданами, на качественную обратную связь с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти. Кроме того, новый «умный» формат задает высокую планку в отношениях граждан с государством. Все обращения, жалобы и предложения, поступающие от пользователей, быстро обрабатываются операторами и в максимально короткий срок передаются исполнителю. Цифровая платформа - это удобная поисковая площадка для тех юзеров, которым необходимо срочно найти адрес и способ связи с тем или иным государственным учреждением, а также для тех, кто ищет контакты своего участкового или депутата.

Привычные услуги, но с инновационным подходом, - это и есть тот конструктор, из которого собирается умный и высокотехнологичный город, отвечающий самым высоким запросам жителей. В окончательном и гармоничном варианте умный город не может быть без туризма и сервиса. В этом смысле преуспел курорт Железноводск, который настолько оптимизировал данное направление, что турпоток значительно увеличился. Различные варианты развлечений, менеджмент парков и зон отдыха, создание прекрасных и многофункциональных общественных пространств, оснащение мест досуга общедоступным WiFi, - все это прельщает туристов и повышает конкурентоспособность не только Железноводска, но и края в целом.

 

«Умная сеть» растет

Сегодня в региональном проекте «Умный город» участвуют пять городов: Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск. По указанию губернатора к реализации некоторых мероприятий проекта приступили и другие муниципалитеты: Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск. Железноводск же продолжает масштабировать проект. Более того, минстрой РФ подписал соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, взявшими на себя повышенные обязательства по реализации мероприятий стандарта умного города. Среди таких пилотов – два ставропольских города «с повышенной ответственностью»: краевая столица и город-химиков Невинномысск.

Отметим, что каждый муниципалитет выбрал свой путь цифровизации городского хозяйства. Например, краевой центр и курортный Кисловодск уделили особое внимание вопросам дорожной инфраструктуры. Участки с интенсивным движением оборудовали системами мониторинга за потоком и управления светофорами, которые позволяют снизить уровень загруженности на дорогах.

В Невинномысске успешно реализован энергосервисный контракт, что более чем вполовину снизило расходы на электроэнергию. К тому же в Невинномысске сократилось количество несанкционированных подключений к энергоресурсам, а на сегодняшний день воровство электроэнергии вообще сошло на «нет». Здесь же наладили сеть интеллектуального видеонаблюдения. Эта мера позволила существенно повысить безопасность на улицах Невинномысска.

Кроме того, появился общий онлайн-ресурс Ставропольского края, где жители могут принять участие в голосовании, предложить свои инициативы в сфере благоустройства, образования, общественного транспорта или озеленения территорий. Отсюда же можно попасть на портал органов власти, чтобы, к примеру, записаться на прием к врачу. Для гостей курорта подготовлен туристический путеводитель с указанием достопримечательностей, прогулочных зон и мест, где можно провести свободное время.

Однако, с чего бы не начинали свой цифровой путь наши города, придут они все к единому знаменателю - к реализации базовых требований, заложенных ведомственным проектом. Это - ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность, в том числе сервисная составляющая городской среды.

По поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье организован ряд дополнительных мероприятий по цифровизации городского хозяйства. Это касается всех муниципалитетов края, а не только участников проекта. Абсолютно всем доступны несколько вкладок цифровой платформы «Умный город», а если быть точней, то к пяти модулям. Так, теперь любой муниципалитет может активизировать модуль «Голосование» и провести соцопрос на заданную тему или, например, предоставить гражданам возможность выбрать объект для благоустройства. Кроме того, через цифровую платформу «Умный город» можно передать обращение в администрацию, найти полицейский участок или депутата по своему округу, а также социальнозначимые организации с адресами и графиками работы. Сокращая бюрократические препоны, цифровая платформа «Умного города» стала доступной и удобной диалоговой площадкой, которой активно пользуются жители и гости края.

«С приходом «умных технологий» наш край оживился и стал максимально удобным и безопасным. Это отметили не только местные жители, но и гости. Одним из показателей высокой оценки, которую нам дают, выражается в росте инвестиционной привлекательности региона, а также в максимальном приросте турпотока», - отметил замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Олег Самсонников. – Жизнь в регионе становится современнее и удобнее, облегчаются пути взаимодействия с органами власти, а туристы чувствуют себя более спокойно на незнакомой территории».

 

Пять модулей «Умного города»

Уже этой темы касались вскользь, теперь поговорим чуть подробней. Госкорпорация «Росатом», будучи разработчиком платформы «smart», открыла 33 округам Ставропольского края доступ к пяти самым востребованным модулям: Проблемы, Голосование, Учреждения, Полиция, Округа.

Цифровая платформа «stav-smart» («Умное Ставрополье») - это система модулей, которые призваны задействовать ресурсы городских служб и обеспечивать оптимальную и комфортную жизнь населению.

В разделе «Проблемы» любой местный житель или гость города может оставить информацию о выявленных им дорожных проблемах, мусоре, поломках в системе ЖКХ, нарушении экологии, улучшении уличного освещения, о бродячих и бездомных животных и т.д. Обратную связь по обращениям граждане получают в кратчайшие сроки.

Раздел «Голосование» создан для вовлечения населения в благоустройство общественных территорий и реализацию других инициатив. Выбор территории или объекта происходит через кнопку «проголосовать» и окончательное решение принимается большинством голосов, отданных за понравившийся объект.

Вкладка «Учреждения» - это карта муниципального образования, на которой отображены социально-значимые объекты с указанием их почтового адреса, графика работы самого учреждения, а также контактные номера телефонов и электронный адрес официального сайта организации.

В разделе «Полиция» зафиксированы адреса участковых пунктов полиции с указанием данных о закрепленных за участком уполномоченных участковых полиции, их номера телефонов.

Пятый модуль «Округа» посредством интерактивной карты информирует о границах избирательных округов и о действующих депутатах, включая их контактные данные.

 

Теперь 18 направлений

Недавно минстрой России утвердил новый перечень целевых (базовых) и дополнительных показателей цифровизации городского хозяйства, то есть обновленный перечень стандарта «Умного город».

В стандарт «Умного города» теперь входит 18 обязательных направлений (порядка 50 показателей). Целевые значения показателей этих направлений установлены, их необходимо достичь к 2024 году. Так, базовыми показателями на сегодняшний день являются: обратная связь с гражданами; городская среда; жилищно-коммунальное хозяйство; строительство; энергетика; безопасность; геоинформационные технологии; здравоохранение; культура; молодежная политика; наука и высшая школа; образование; предпринимательство; социальная сфера; спорт; транспорт; цифровая трансформация; экология.

Вот примеры целевых показателей к 2024 году, где ставропольским городам-пилотам необходимо достигнуть абсолютных 100 процентов:

- внедрение модулей Платформы обратной связи (ПОС)

- своевременность ответов на сообщения граждан через сервис Госуслуги

- возможность подачи сообщения в ПОС через окно ОНФ в МФЦ,

- наличие системы оплаты в электронном виде, предоставленных гражданам коммунальных услуг, услуг по ремонту и содержанию жилого помещения и иных услуг (взносов), в рамках эксплуатации жилого помещения и общего имущества в МКД с использованием единого платежного документа.

- доля созданных техусловий для присоединения к сетям водоотведения, тепло и водоснабжения, выданных в электронном виде,

- доля транспортных средств категорий М2, М3 и категории N, используемых для перевозки опасных грузов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации,

- возможность записи к врачу и вызова врача на дом с использованием онлайн сервисов или с помощью голосовых (помощников и (или) чат ботов),

- возможность безналичной оплаты проезда и т.д.

А вот, скажем, процент автоматизированных систем учета ТКО на объектах обращения с твердыми коммунальными отходами с передачей данных в государственную информационную систему учета ТКО (или иные информационные системы федерального уровня) к 2024 году должен приблизиться к показателю – 80.

Стоит добавить, что буквально на днях стало известно, что индекс «умности» ставропольских городов существенно вырос. Это стало возможным благодаря реализуемым мероприятиям, о которых говорилось выше. Именно по ним оценивается уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, то есть определяется IQ города. Показателем эффективности считается не значение самого индекса, а то, как его величина растет по отношению к цифрам предшествующего года.

Итоговый индекс «IQ городов» определяется по окончании годового периода. Коэффициент интеллекта - IQ-городов Ставропольского края в 2021 году сильно подрос. По предварительным подсчетам, общекраевой индекс «умности» вырос почти на 15 баллов.

С официальными итоговыми цифрами минстрой РФ выступит чуть позже, когда будут обработаны данные, предоставленные всеми регионами страны. Но уже сейчас можно говорить о том, что Ставрополье методично и поступательно входит в группу передовых регионов, где цифровизации городского хозяйства даны приоритеты.

 «Умный город» – уже не мечта, а реальность. Городская среда, которая подстраивается под жителей, является идеальной. Город станет единым организмом, в котором все работает не по часам, а по секундам. Город будущего сможет стать лучшим местом для жизни, если он будет функционировать на благо своих жителей.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.