Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Традиционно в конце сентября жители и гости Ставрополя отмечают  День города. Это праздник всех горожан - тех, кто здесь родился и вырос, а также тех, кто приехал сюда жить, работать, учиться или погостить.

История основания Ставрополя берет свое начало еще с 1777 года. В те времена южные границы России были весьма неустойчивы и часто подвергались атакам соседних государств. По приказу Екатерины ІІ началось строение линии укрепления, состоящей из десяти крепостей. Ставропольский форпост стал главным сооружением в этой цепи, чему способствовало его выгодное географическое положение.

Если говорить о местоположении Ставрополя современным языком, то он находится на Северном Кавказе, на Юге России, а точнее, на юго-западной стороне Ставропольской возвышенности. Город одинаково удален от экватора и от Северного полюса, поскольку расположен как раз на 45-й географической параллели, что придает ему особую оригинальность. Краевая столица располагается на высшей точке Предкавказья, на равном расстоянии от Черного и Каспийского морей и занимает площадь более 240 км2. Подобное расположение изначально придало городу важное геополитическое значение, которое довольно точно отражено в афоризме «Ставрополь - врата Кавказа».

Нынешний Ставрополь - экономический, административный и культурный центр края, который удачно совмещает бурный ритм жизни современного городского округа и прелесть уютного города с многочисленными скверами и парками.

Город относится к разряду средних по величине городов, в нем проживает 433,9 тысячи человек, что составляет 15,5 процента численности края. Плотность населения - почти 1800 человек на 1 км2.

Ставрополь - многонациональный и колоритный город, в котором дружно уживаются представители более 100 национальностей и этнических групп. Самыми многочисленными являются русские - 87,9 процента, армяне - 4,5 процента, украинцы - 1 процент, карачаевцы и греки - 0,6 процента, даргинцы и азербайджанцы - 0,4 процента.

Средний возраст жителей города на начало 2018 года составил 37,3 года. Ставропольчане в трудоспособном возрасте составляют 62,1 процента населения города. В 2017 году в Ставрополе был зарегистрирован 2851 брак, родилось 5668 малышей.

Ставрополь - крупный узел автомобильных дорог и железнодорожных линий. В городе есть аэропорт, железнодорожный вокзал, несколько автовокзалов.

Основными отраслями промышленности города являются машиностроение и металлообработка, стройиндустрия, химическая, пищевая и легкая, полиграфическая, медицинская и деревообрабатывающая. В последние годы введены в эксплуатацию новые цеха по изготовлению медицинских препаратов, проведены работы по техническому обновлению предприятий, производящих монокристаллы, металлоконструкции и электроизмерительные приборы.

Всего официально зарегистрировано 18,1 тысячи организаций, включая филиалы и представительства, и 17,1 тысячи индивидуальных предпринимателей. Средняя численность работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) составила 121,9 тысячи человек.

В Ставрополе не снижаются темпы жилищного строительства, растут новые микрорайоны. Появляются современные торговые комплексы, гостиницы, магазины, детские сады, фонтаны, которые отличаются особой архитектурной выразительностью, приятно преображая облик города. Большая часть города расположена в зоне повышенной сейсмической опасности, и значит, к качеству строительных работ на всех капитальных сооружениях предъявляются самые жесткие требования.

Сегодняшний Ставрополь - это благоустроенный город с развитой инфраструктурой. Он насчитывает более пятиста улиц, общей протяженностью 464 километра; 30,2 тысячи индивидуальных и многоквартирных жилых домов общей жилой площадью более 12,7 млн. м2. В городе 47 общеобразовательных организаций, где учатся более 45 тысяч человек; 23 детско-юношеских спортивных школы, в которых занимаются спортом около 9 тысяч детей; 496 лечебно-профилактических организаций; два парка культуры и отдыха; контактный зоопарк; стационарный цирк; семь детских музыкальных, художественных и хореографических школ и школ искусств; 41 коллективное средство размещения; 1350 объектов бытового обслуживания населения; 2826 магазинов (в том числе 12 гипермаркетов и 87 супермаркетов); 166 аптек; 318 ресторанов, кафе и баров на 17 тысяч посадочных мест; 855 спортивных сооружений (из них - 3 стадиона с трибунами, 244 спортивных зала и 11 плавательных бассейнов); 21 библиотека; 8 музеев; 2 театра и другие жизненно важные объекты. Несмотря на относительно небольшой возраст, Ставрополь может гордиться памятниками архитектуры, истории, культуры - их более двухсот.

Дословно «Ставрополь» в переводе с греческого языка означает «город креста». Главным его символом является статуя Ангела-хранителя, который держит над головой огромный крест. Символ креста, помимо названия города, также отражен на гербе города.

Для поддержания в городе экологии на должном уровне представителями власти и жителями проводится большая работа. Общественная организация «Экологический патруль Ставрополья», волонтеры, горожане заботятся о сохранности природы: проводят акции по уборке лесов и родников, высаживают деревья на придомовых территориях.

Особенностью города является то, что лесные массивы примыкают вплотную к городской застройке. Площадь зеленых насаждений составляет более четырех тысяч гектаров. В 2014 году (по итогам 2013 года) и в 2016 году (по итогам 2015 года) Ставрополь занял первое место и был признан самым благоустроенным и зеленым городом России.

По цветочному оформлению Ставрополь - один из несомненных лидеров. Изумительные по красоте и величию канны, аллисум, петуния, сальвия, агератум, тюльпаны и другие растения, растущие на улицах и проспектах, делают город неповторимым. Краевой центр утопает в изумрудной зелени, этому во многом способствовало то, что город создавался на основе природных лесов. Зеленые насаждения, являясь важным элементом внешнего благоустройства, выполняют и другую важную функцию - это оздоровление окружающей среды. Так, устройство живых изгородей вдоль основных магистралей и перекрестков является одним из эффективнейших средств борьбы с загрязнением окружающей атмосферы.

Невероятной красоты клумбы, чистые улицы, благоустроенные парки и скверы и, конечно же, прекрасные люди, населяющие Ставрополь, не оставят никого равнодушными.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.