Вы здесь

ТАКОЙ МНОГОЛИКИЙ НЕВРОЗ

Странности окружающих нас людей или наши собственные поначалу могут казаться нам невинными. Некоторые, например, никогда не ездят в лифтах. Им кажется, что он может оборваться и они погибнут. Другие часами сидят в Интернете, читая о различных болезнях и выискивая у себя их симптомы. Третьи твердо решили, что не будут никогда принимать лекарства, дескать, от этой «химии» вреда гораздо больше, чем пользы...

Невроз неврозу - рознь

Многим из нас знакомо слово «невроз», но далеко не все знают, что включает в себя это понятие. Невро́з (происходит от др. греч. - нерв) - собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом. В те времена это было довольно редким явлением. К сожалению, сегодня ситуация в корне изменилась. За последние 65 лет общее количество больных неврозами возросло в 24 раза и достигает 20-25 случаев на 1000 человек. Цифры очень тревожат специалистов, тем более что люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, и огромное количество больных остаются без обследования и квалифицированного лечения. Не радует своими прогнозами и ВОЗ: в мире к 2020 году депрессии и неврозы, которые могут привести к потере трудоспособности, займут второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, а к 2030 году - выйдут на первое место.

Этот недуг можно назвать болезнью времени. Но это в общем, а в частности невроз неврозу - рознь. Специалисты выделяют несколько основных форм неврозов: истерический, неврастения, навязчивых состояний, ипохондрический, невротическая депрессия. Это заболевание встречается как у маленьких детей, так и у взрослых, в любом возрасте. У женщин неврозы возникают несколько чаще, чем у мужчин, в связи с тем, что семейные и бытовые невзгоды для них обычно более значимы.

Предупрежден - значит вооружен

О том, чем опасны неврозы, кто им более подвержен, о лечении и профилактике рассказывает врач - судебно-психиатрический эксперт Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Ирина Козлова.

- Ирина Львовна, почему же один человек склонен к неврозам, а другой - нет?

- У каждого из нас свой порог выносливости: для кого-то и серьезные жизненные испытания нипочем, а для другого даже незначительная неприятность может стать причиной трагедии. Почему так происходит? У некоторых людей уже с детства закладываются, а потом формируются такие свойства личности, как робость, неуверенность, боязливость, повышенная ответственность. Давно замечено, что неврозам наиболее подвержены люди эмоциональные, ранимые, с завышенными притязаниями, болезненно реагирующие на критику со стороны, мнительные.

Хочу отметить, что чаще всего неврозы вызываются семейными или личностными невзгодами, потерей близких, служебными неприятностями, крушением несбывшихся надежд. Помимо этого, нашу психику постоянно испытывают на прочность стремительный темп сегодняшнего времени и резкое увеличение объема информации, которые вынужден усваивать современный человек.

- Чем опасны неврозы? Какие симптомы должны насторожить и стать направлением к специалисту?

- От неврозов не умирают, но с ними тяжело жить как самому человеку, так и окружающим. Болезнь снижает нормальное функционирование человека в социуме, в семье, «как бы сужает саму личность». Человек может перестать правильно воспринимать действительность, у него будут постоянные перепады настроения, раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, усталость. Снижается работоспособность, память, внимание, восприятие. Также это заболевание может привести к бессоннице, к прибавке или резкому снижению веса, головным болям, неприятным ощущениям в области сердца, желудка, кишечника.

Часто возникает тревога, появляются мысли о внезапной смерти, резко повышается артериальное давление, ускоряется сердцебиение, усиливается потоотделение, кажется, что не хватает воздуха, сейчас разорвется сердце. Это называется панической атакой. Когда она возникает впервые, люди в основном обращаются к терапевту или кардиологу, которые «своей» патологии у пациента не находят. Вторая паническая атака может возникнуть в ответ на незначительный стресс. Затем уже описанное состояние возникает и вне стресса, обрастает «новыми подробностями», такими как боязнь выходить на улицу, страх закрытых пространств, боязнь находиться при большом скоплении людей, появляются упорные навязчивые мысли о том, что может наступить внезапная смерть.

Еще один тип невроза, который встречается довольно часто и который приводит человека к психиатру спустя многие годы неэффективного лечения у других клиницистов, - это ипохондрический невроз. Этот тип возникает у людей мнительных, зацикленных на малейших дисфункциях своего организма, излишне бдительных за свое здоровье, склонных преувеличивать тяжесть проявлений, драматизировать события, считать все свои заболевания тяжелыми и неизлечимыми. У них болит все - от макушки до пяток. Все это сопровождается пониженным настроением, тревогой, страхом «заразиться новой болезнью», стенаниями, слезами.

Кроме того, могут обостриться хронические заболевания, понизиться иммунитет. Ведь эта болезнь многолика - часто скрывается под масками соматических заболеваний. И когда уже, скажем, третий поход к терапевту не принес облегчения, здесь уже прямая дорога к психиатру, психотерапевту, психологу.

Самое интересное, что не все стремятся избавиться от таких состояний, ибо от своей болезни они имеют выгоду - поблажки на работе, уступки в конфликтах, сочувствие и повышенное внимание со стороны родных и близких. У некоторых - это единственный способ привлечь к себе внимание. Но такого рода «внимание» дорогого не стоит. Согласитесь, длительное нытье и постоянные жалобы, разговоры только о болезнях могут сменить сочувствие на раздражение и избегание контактов с таким человеком.

Стоит отметить, что непременная спутница неврозов - депрессия. Она проявляется в различных вариациях и имеет различную степень выраженности.

- Может ли человек помочь себе сам? Может, достаточно выпить успокоительного, как часто советуют?..

- На начальных этапах заболевания помочь себе возможно. Постарайтесь разобраться в себе, своих переживаниях. Не являются ли эти проблемы и переживания воображаемыми или надуманными. Нужно научиться адекватно реагировать на трудности, переключать свое внимание от неприятного к позитивному. Но если работа над самим собой не приносит желаемых результатов - обращение за психологической помощью не только необходимо, но и обязательно. Избавиться от подобного состояния поможет врач-психиатр. Но проблема в том, что зачастую мы не хотим признаваться себе в том, что нам нужна квалифицированная помощь, вместо этого горстями пьем успокоительные средства. Но принимать лекарственные препараты по принципу «соседу помогло и мне поможет» категорически нельзя. Главное - найти причину недуга и правильно диагностировать, а методы лечения предложат квалифицированные специалисты.

- Сегодня диагноз «невроз» ставят даже детям. Причем это случается нередко. В чем причины развития этого заболевания у ребенка? Как родители могут помочь своим детям?

- Причинами неврозов у детей зачастую бывают родовые травмы, о которых знает не каждая мама, потому что «в роддоме не сказали». Если у ребенка наблюдаются различные страхи, непроизвольное моргание, подергивание плечами, похмыкивания и покашливания при отсутствии заболевания носоглотки, если он грызет ногти и выдергивает волосы на голове, ресницы, часто без видимой причины плачет - родители! - не поленитесь обратиться к детскому психиатру. Чем раньше начнется лечение, тем меньше во взрослой жизни будет огорчений.

- А как человеку защититься от невроза? Существуют ли способы профилактики этого заболевания?

- Чтобы защитить себя от невроза, нужно придерживаться здорового образа жизни, давать своему организму посильные, но регулярные физические нагрузки. Если у вас на работе большие умственные нагрузки, то нужно научиться делить их на части и выполнять постепенно. Нельзя тонуть в повседневных проблемах, не нужно пытаться решить все здесь и сейчас. Но и пускать все на самотек тоже нельзя.

Уделяйте внимание своему внешнему виду, улыбайтесь, радуйтесь каждому дню, делайте комплименты себе и окружающим. Все это в значительной мере позволить свернуть начинающийся невроз.

А еще одна важная часть профилактики неврозов - наладить отношения со своей второй половиной. Ведь не зря дедушка Фрейд говорил, что «основой невроза является сексуальная неудовлетворенность». Об этом как-то не принято говорить вслух, ибо проблема очень интимная, не каждый в этом признается, да еще станет рассказывать врачу. Хотя это - одна из самых частых причин возникновения неврозов и у мужчин, и у женщин.

Хочу особенно отметить, что если у человека есть желание избавиться от заболевания и он выполняет все рекомендации специалиста, то неврозы значительно «блекнут». Они могут очень долгое время не напоминать о себе - ведь никто не застрахован от каких-то ситуаций, когда невроз сможет возникнуть вновь, как грипп. Но если у человека имеется к заболеванию рентное отношение, то есть он хочет получить выгоды в виде поблажек, повышенного внимания, получения группы инвалидности, то получается замкнутый круг. Это еще называется «бегство в болезнь», и тогда бороться с неврозом очень трудно. Как можно лечить человека, если он не хочет иметь положительного эффекта от этого?

И последнее. Древняя восточная мудрость гласит: «Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить, дай мне мужество, чтобы бороться с тем, что я должен изменить, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого». Пожалуй, это самый глубокий и правильный принцип профилактики неврозов!

- Ирина Львовна, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.