Вы здесь

Я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ

Знаете, какой вопрос для нас, садоводов и владельцев собственных приусадебных участков, является одним из самых серьезных, когда нужно посадить какое-либо дерево? Где взять качественный, не подверженный болезням саженец и именно того сорта, который тебе необходим? Дважды я покупала саженцы желтой черешни - и в итоге на даче у меня растут деревья с темно-бордовыми плодами. Третью черешню, кстати, тоже с темно-красной ягодой мне и вовсе продали под видом войлочной вишни. «Просто это очень хороший и крепкий саженец», - уверял тогда продавец. Вполне может быть, но не вишня точно. А сколько раз я пыталась приобрести «семеренку». И каждый раз мне говорили, что это - точно она. Но, увы, яблок любимого сорта на нашем участке нет и по сей день. И в подобные ситуации попадали многие, несмотря на все заверения и клятвы тех, кто торгует этой продукцией.

Потому и отрадно было узнать, что на территории нашего края есть место, где выращиванием саженцев плодовых деревьев занимаются не на пальцах, кустарным методом - лишь бы продать и заработать, - а с опорой на опыт отечественных селекционеров и последние достижения ученых, работающих в этой сфере. Я имею в виду СПК «Восход», который базируется в хуторе Липчанский Кировского района Ставрополья, в котором мы побывали на минувшей неделе. И предложить своим клиентам хозяйству действительно есть что.

Вообще, заниматься плодовыми культурами в «Восходе» начали давно - выращивали яблоки, черешню, сливу и абрикосы.

«Мой отец Александр Трофимов практически всю свою жизнь работал в хозяйстве, и я с детских лет часто бывал у него на работе. Конечно, преимущественную территорию в садах занимали яблони. И отдавали они людям сторицей - осенью плодохранилища были полны яблоками. Черешни и абрикосов было меньше. Последние же и вовсе в нашей зоне плодоносили проблематично. Зато слив на деревьях порой было столько, что под тяжестью плодов ломались ветви», - вспоминает бригадир СПК «Восход» Андрей Трофимов.

Кстати, именно с его приходом в хозяйство, на новый уровень поднялась отрасль питомниководства. И если раньше в СПК имелся небольшой участок, на котором выращивались саженцы только для собственных нужд, то сегодня у этого направления совсем другие, уже производственные масштабы.

А пришел Андрей Трофимов в СПК сразу после окончания вуза в 2003 году на должность старшего агронома по многолетним культурам. Любовь к последним, к слову сказать, родилась у него именно в детстве, а в вузе он писал дипломную работу по садоводству. В распоряжение молодого специалиста поступили существующий вегетативный маточник, где выращивали подвои для саженцев, и небольшой питомник. Сегодня питомник занимает - вдумайтесь! - 30 гектаров, а количество саженцев в нем приближается к 400 тысячам.

Понятно, что даже осмотреть все это хозяйство за один раз - нелегко. И все-таки мы попытались это сделать.

Вот и первая клетка. Она разделена дорогой, по обе стороны от которой  ровными рядами зеленеют будущие деревцами. Пройдет несколько лет, и они будут радовать своими плодами жителей нашего края, ну а пока саженцы больше похожи на веточки.

«Это слива, сорт «гроссо де фелисио». Чем хорош этот сорт? Тем, что эта слива - крупноплодная и мясистая. У нашей стандартной - большая косточка, а у этой - мелкая. Разрезаем плод, достаем косточку и кладем мякоть на весы. И они показывают минимальный вес - 100 граммов. В общем, неудивительно, что этот итальянский сорт в соседних хозяйствах зарекомендовал себя как очень перспективный. И в этом году мы планируем заложить сады у себя на 29 гектарах», - рассказывает бригадир.

С самой лучшей стороны, по его словам, показали себя и другие сорта: «стенли» американской селекции, «кубанская ранняя», «кабардинская ранняя», «президент», «байрон голден», «оцарк премьер», «венгерка домашняя». А еще в питомнике представлена «колоновидная лыча» - сорт, который является опылителем для иностранных сортов.

«Дело в том, что строение пыльцы у них - триплоидное, а у наших растений - гаплоидное, и так как наши растения не могут опылять иностранные, обязательно нужен сорт-опылитель», - поясняет Андрей.

С другой стороны клетки представлены саженцы яблонь сорта «флорина» на карликовом подвое.

«Сорт этот зимний, иммунный, то есть не поражается паршой или мучнистой росой. Чем еще он хорош? Тем, что сила роста у растения небольшая - все плодоносящие деревья такой высоты, что для сбора урожая с них не нужно даже стремянки, а это сильно увеличивает производительность при уборке», - продолжает рассказ бригадир.

«И сколько таких растений можно разместить на гектаре?» - интересуюсь я.

«В наших плодоносящих садах сейчас по 2 тысячи деревьев на гектаре. Но вообще, сегодня производственники еще больше уплотняют схему и уже увеличили ее до 3,5 тысячи деревьев на гектар», - слышу в ответ.

Удивительно, а ведь раньше в садах выращивали всего 416 деревьев на гектар.

Дальше на этом же участке представлены шесть сортов черешни: «испалинская», «александрия», «Валерий Чкалов», «генеральская», «саммит» и «зетта 2000».

«Все эти сорта - окрашенные, то есть темно-красные, единственное - «генеральская» - будет желтой с красным бочком», - поясняют мне.

Если продолжать рассказ о питомнике, следует отметить, что на других площадках в нем, помимо сорта «флорина», представлены несколько других перспективных сортов яблонь:  «либерти», «кармен», «женева эрли», «орфей», «подарок Ставрополью», «моди», «джаромин» и другие.

Почему именно они? Потому что часть из них иммунники, то есть, как было сказано выше, устойчивы к болезням, а потому востребованы на рынке. А другие ценятся потребителями за отменные вкусовые качества. Взять, к примеру, сорт «женева эрли» - несмотря на то, что он очень восприимчив к болезням, это ультраранний сорт по срокам созревания, яблоки можно убирать уже в середине июля. Только-только отошла земляника, а они уже поспели. Да и вкусовые качества у них тоже очень хорошие. Плюс ко всему в транспортировке они себя показывают хорошо, а значит, и до прилавков магазинов они дойдут в лучшем виде.

Прекрасно зарекомендовали себя и два сорта груш, которые имеются в питомнике: «талгарская красавица» и «вильямс». Первая - один из поздних осенних сортов, вторая - наоборот, ранняя. Плоды и той, и другой - просто объеденье, и довезти до места назначения их вполне реально. Так что покупают эти саженцы с большим желанием.

«Получается, что вы изучали, что в настоящий момент - самое лучшее, и собрали это у себя?», - задаю вопрос бригадиру СПК «Восход».

«Так и есть. Такова позиция руководителя хозяйства, и я считаю, что на данный момент так и нужно вести хозяйство - собирать у себя все бренды, или как их еще называют, клубные сорта, и работать с ними», - соглашается он.

«А как же селекционная работа? В свое время она у нас в стране была поставлена на очень высоком уровне? Сегодня много ученых работают в этой сфере? И чем они помогают в вашем деле?», - не могу не спросить я.

«Вы знаете, сегодня наметились позитивные перемены, и представители ученого сообщества все более активно включаются в работу. Взять, например, сорт «подарок Ставрополью». Он появился совсем недавно благодаря ученым Краснодарского края. И мы будем опробовать его у себя. Есть и другие примеры. Ну а если говорить о том, чем нам помогают научные институты и исследователи, то ежегодно мы заключаем договоры по научной работе со Ставропольской опытной станцией по садоводству, и коллектив ее, по сути, курирует нашу работу. Плюс к этому, в течение года несколько раз организуются семинары по всевозможным темам. Например, сорта и технология производства земляники, семинары проводятся, естественно, в момент сбора ягод (производство ее - одно из направлений работы хозяйства), по химпрепаратам, применяющимся в настоящее время, по летним сортам яблок и так далее, и мы принимаем в них участие. И будем делать это и в дальнейшем. В конце концов, наша цель - сделать все возможное, чтобы наши клиенты остались довольны, а без новых технологий и наработок это - проблематично», - отвечает бригадир.

Кстати, о том, куда идут замечательные липчанские саженцы, нужно сказать отдельно. Приобретают их сельхозпредприятия как нашего края, так и соседних регионов: Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни. Такая география тоже о многом говорит. Как, впрочем, и те труд и любовь, с которой пестуют маленькие деревца в СПК «Восход». Ведь чтобы вырастить их до товарного вида, нужно работать с ними два, а то и три года. Представляете, сколько сил требуется, чтобы пестовать 400 тысяч растений.

Что касается рядовых садоводов, то они пока могут приобрести саженцы на территории самого хозяйства. Может, конечно, это и неблизко, зато растения, которым дали жизнь на кировской земле, будут радовать вас и ваших близких своими вкуснейшими плодами долгие годы. В питомнике для этого сделали все возможное.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (7 голосов)

Комментарии

Вот таких бы садов, да по больше!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.