Вы здесь

Совет безопасности края обеспокоен: Ставрополье теряет русское лицо

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера состоялось очередное заседание Совета по экономической и общественной безопасности края. Главным в повестке дня был вопрос национальный. Пять лет назад по инициативе губернатора были разработаны и приняты «Основные направления национальной и региональной политики края» и «Комплексная программа гармонизации межэтнических отношений на 2000-2005 годы». Позитивный и негативный опыт этнополитики решено было обсудить, чтобы определить приоритеты на будущее.

Анализ ситуации, данный в докладе начальника отдела по вопросам национальностей и взаимодействию с религиозными и общественными организациями Василия Шнюкова, показал, что главный итог пятилетней работы в том, что, несмотря на сложное геополитическое положение края, на соседство с такими нестабильными соседями, как Чечня и Дагестан, несмотря на мощные миграционные потоки, сложности в реформировании экономики и решении проблем социалки, на Ставрополье удалось сохранить межэтнический мир и согласие.
Старожилы помнят, как в конце 90-х годов в Нефтекумском, Степновском, Левокумском районах для локализации этнических конфликтов приходилось задействовать специальные подразделения внутренних войск МВД России, блокировать дороги бронетехникой и открывать предупредительный огонь перед толпами экстремистов. За последнюю пятилетку массового противостояния ни в одном районе не было. Если в период с 1991 по 1997 годы в крае произошло около 50 этноконфликтов, то с 1998 по 2004 (за такой же период) - 12. Край вышел из полосы повышенной обостренной этнонапряженности. Сегодня большинство межэтнических противоречий протекает в так называемой латентной, т.е. скрытой и замедленной форме.
Конечно, ведется разнообразная работа по воспитанию толерантности. Но главная проблема в том, что Ставропольский край России (так его назвал когда-то политолог, наш земляк Сергей Попов) стремительно меняет свое этническое лицо. По статистике совбеза за последние пятнадцать лет, благодаря миграционным процессам и высокой рождаемости, в крае возросла доля следующих этносов: армян - на 80 тысяч, народностей Дагестана - на 15 тысяч, азербайджанцев - на 7 тысяч, турок-месхетинцев - на 6,5, грузин - на 3,5, корейцев - на 2,5, курдов - на 1,5 тысячи.
Нынешние межэтнические отношения складываются в ином социально изменившемся обществе, где люди разделены не только по этническому и конфессиональному признакам, но и в социально-имущественном положении. Обнищание основной массы населения, особенно коренного, обостряет и всю структуру межэтнических отношений. Уже сегодня, по мнению совбеза, есть достаточные основания ждать усиления напряжения в этносфере в связи с коренным изменением законодательства о порядке землепользования. Это подтверждается выводами ученых.
Правительство РФ своим постановлением дало реальную возможность в ходе проведения торгов или приобретения прав на заключение договоров аренды земельных участков побеждать тем, у кого больше денег. А их почему-то больше у пришлых из соседних республик, которые не скрывают намерения заселить восточные районы Ставрополья. Кстати, скупают земли и в других районах. Это будет способствовать массовому обнищанию старожилов этих мест и использованию на земле наемной рабочей силы. Земельные доли сбываются заезжим маклерам и дельцам за символическую плату, порой в 400-500 раз ниже реальной стоимости.
По оценкам ученых и специалистов, земельные проблемы могут обострить межэтнические и социальные отношения в первую очередь в Шпаковском, Петровском, Кировском, Предгорном, Изобильненском и Грачевском районах.
Постоянные попытки новых этнических элит продолжить передел собственности побуждают их разыгрывать этническую карту. Она используется не только в экономике и политике, но и в криминальной среде.
По данным ГУВД, в крае действует 38 этнических организованных преступных групп, численность которых составляет до 175 человек. Из них самые многочисленные: дагестанские и ногайские - 23 группы; армянские - 5; чеченские - 4; черкесские - 2; греческие - 2; азербайджанская - 1; корейская - 1. Наибо-лее активны эти группы в сфе-ре экономической преступности, незаконном алкогольном
бизнесе, вымогательстве, разбоях и грабежах. Отмечается направленность действий нескольких групп на бандитизм и терроризм.
Известно, что только в течение XX века административные границы края менялись 10 раз. Это оставило нам в наследство немало проблем. Одна из них - проблема ногайского этноса, новая элита которого, объединив вокруг себя мусульманское духовенство, хозяйственных руководителей, представителей интеллигенции и молодежь ведет в закрытом режиме организаторскую работу с целью выдвижения требований создания ногайского национального административного района. Руководство соседней Карачаево-Черкесии в июле 2005 года приняло решение о подготовке к созданию в республике ногайского района. По мнению экспертов, это может осложнить ситуацию и в нашем крае. Тем более что некоторую часть ногайской молодежи восточной части Ставрополья сумели в свое время привлечь на свою сторону ваххабиты. Т.е. нестабильность уже есть.
Власти края не хотят терять Восток Ставрополья. На недавнем правительственном совещании в Арзгире была принята программа «Восток», включающая комплекс социально-экономических мер, направленных на то, чтобы остановить отток русского населения, создать преимущества коренным жителям тех мест: ногайцам, туркменам. Дело в том, что дагестанские власти приняли решение о выделении кредитов на 25 лет тем, кто мигрирует в наш край и обустроится. Это при том, что нерешенным остается вопрос о возврате десятков тысяч гектаров земель, отданных в аренду на 50 лет решением Совмина СССР Республике Дагестан. Срок аренды завершился более 5 лет назад. Однако попытки ставропольских властей поставить вопрос о возврате земель не получают поддержки федерального центра и не находят понимания в правительстве Дагестана.
Свобода передвижения, гарантированная федеральными законами, обострила и ситуацию на Кавминводах. Влияние антропогенного фактора (т.е. численности населения) на зону формирования минеральных источников в два раза превышает допустимую.
Продолжающийся отток славянского населения из восточных районов края вызывает тревогу и в политическом плане. Старожилы с тревогой отмечают, что выборы в местные органы самоуправления могут привести к передаче властных функций представителям миграционных этносов и нет уверенности, что административный ресурс будет использоваться в соответствии с требованиями российских законов, а не по понятиям, морали и традициям пришельцев. Прецеденты навязывания своих правил жизни с их стороны имеются. Конфликтная ситуация уже была на выборах в Арзгирском районе.
Сегодня только в 11 сельских районах края и в 12 городских сохранился положительный миграционный прирост у русских. Остальные территории - это 51 процент, больше половины земли ставропольской, теряет русское население. И смертность славян в 3 раза выше, чем у народностей Северного Кавказа, а рождаемость - ниже.
Сегодня в правительстве края - десятки писем из Средней Азии. Русские, посланные туда когда-то поднимать экономику, просятся к нам на жительство. Заселить бы их в восточные районы, помочь получить российское гражданство. Об этом говорила на совбезе заместитель председателя правительства Алла Золотухина. Ее слушали со вниманием. Но... у этих русских нет денег на обустройство на новом месте. А кавказцы - вот они - с полной мошной.
Заместитель начальника УФСБ РФ по СК Юрий Скворцов предложил пригласить к нам в восточные районы русских старообрядцев из Армении, которым не дают тамошнее гражданство. Его тоже послушали с интересом. Но опять же политической воли заниматься этим вопросом не проявлено.
Вели речь о приоритетной поддержке казачьих семей, издавна оберегавших и осваивавших край, о развитии традиций казачества.
Но, как подчеркнул заместитель председателя Госдумы края Константин Храмов, должна быть государственная политика на уровне РФ. А федеральные власти все продолжают отдавать приоритеты нацреспубликам, постепенно уступая русские территории нашествию пришельцев. «Сколько мы воевали с прокуратурой, - сказал Храмов. - На Кубани было джентльменское соглашение, и там миграционные потоки затормозили, и казачество укрепилось. А мы воюем в судах с прокуратурой, воюем сами с собой».
Четверо глав районов пытались воспрепятствовать нашествию мигрантов, наша прокуратура возбудила против них уголовные дела. А Москва кричит по поводу того, что ее заселили лица кавказской национальности, хотя в столице есть какие-то ограничители.
У нас же, по словам представителя УФСБ РФ по СК, российское гражданство не получает только ленивый.
Сегодня Ставрополье в плане предпосылок к межнациональным конфликтам - один из неблагополучных регионов России.
«Все гости должны чувствовать, что на территории края есть хозяева», - высказал пожелание Василий Шнюков, сообщив, что с учеными заключены договоры на новые исследования в области этноконфликтологии. Гостей, которые уже давно чувствуют себя хозяевами, на совбезе не было.
На совбезе было принято решение о разработке новой программы на предстоящую пятилетку, где будут определены основные направления этнополитики.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет