Вы здесь

Камлание на урожае

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мое второе письмо Вам, Александр Леонидович, навеяно недавней телепередачей в день Вашего девятилетия на должности. «А может, не надо столько зерна собирать, может, нужно чем-нибудь другим на селе заниматься, хозяйства-то из-за низкой цены на зерно разоряются?» - робко спросила очаровательная ведущая.
О, Ваш ответ был неподражаем. «Да памятник селянам за это надо поставить», - вскричали Вы. И дальше, и дальше... об урожае. Вернее, о том значении, которое Вы придаете количеству собранного в крае зерна. Не буду все пересказывать. Да оно и не надо - песня знакомая многим. С невероятно серьезным и важным, государственным(!) выражением лица, живостью и экспрессией вот уже три месяца Вы по поводу и без рассказываете об этом трудовом подвиге вверенного Вам края. «Шесть миллионов восемьсот пятьдесят тысяч тонн!», «Три года по шесть с лишним миллионов тонн!», «Таких результатов нет ни у одного из субъектов!», - эти и подобные им восклицания так и вылетают из Ваших уст.
То, что по этому пути не идет никто из соседей, тревожный знак. Тут бы надо задуматься: вдруг мы чапаем не туда. Но верующие не раздумывают. Тут, по-моему, даже не вера. Тут - какое-то языческое камлание на урожае. У них ведь как: чем больше повторяешь, тем крепче вера. Хотя тут Вы, Александр Леонидович, не пионер. Гордиться урожаем - давняя традиция наших вождей. Народ по этому поводу давно высказался: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». Зажигали звезды на комбайнах, печатали карты края с намолотами, разворачивали Ипатовский метод... Итог был всегда один: начальники всех мастей получали за почины и урожаи чины и должности, простой же человек как жил в нищете, так в ней и оставался. То же самое мы видим и сегодня: урожай все выше и выше, Вас вон на третий срок президент в том числе и за зерновые заслуги переутвердил, а число разоряющихся хозяйств, а значит, и беднеющих людей, все больше и больше.
Так надо ли столько зерна собирать? Вопрос совсем не праздный. И ответ у думающих людей на него не такой бурно однозначный, как у Вас: «Надо, обязательно надо!»
Давно-давно, Александр Леонидович, человечество путем невероятных ошибок выработало универсальный механизм саморегулирования экономики - рынок. Цену товара на нем определяют не губернаторы или какие другие шишки, а всего лишь спрос и предложение. Много (относительно спроса) предлагается товара - падает цена, мало - растет. Это еще в средних классах школы проходят. У нас главного поедателя зерна - животных, порезали, на международный рынок не пробьешься, потому и спроса нет. А производство Вы подгоняете, на производство Вы хозяйства правдами и неправдами ориентируете. Всего пару цифр. Если в партийные годы зерновыми в крае засевалось где-то 1,9 млн. гектаров, то сейчас - 2,3 млн. Да еще Бог тут Вам в помощь: климат меняется, дождики чаще перепадают.
Но вот скосили-обмолотили, дальше что? Дальше вступают законы рынка. Предложение превышает спрос, и цена сразу же падает. И она всегда будет низкой при высоком, не обеспеченном спросом производстве. Это, Александр Леонидович, неизбежно как восход солнца. А что в сухом остатке? Большой и жирный кукиш. Потратили на производство тонны зерна, например, три тысячи рублей, а выручили две с половиной. Китайский бизнес.
Большие чины, вроде Вас, Александр Леонидович, выдумали сказку про зерновые интервенции. Мол, государство назначает высокую цену и скупает по ней зерно. Но, во-первых, что-то цена государственная не такая и высокая. Во-вторых, пробиться на эти торги средний производитель не может. В третьих, зачем государству то, что спросом не пользуется?
Люди понимающие подсказывают, что надо не спрос подгонять, а инфраструктуру зернового рынка развивать. Создать нормальную зерновую биржу. Бороться с черным налом на зерновом рынке - сделать его прозрачным. Прижать зерновую мафию. Избавить хозяйства от непроизводительных затрат в виде социалки - забрать ее на содержание муниципальных бюджетов. И самое главное: не миллионами тонн зерна измерять работу сельхозпроизводителей, а миллионами рублей полученной ими прибыли. Ею и бахвалиться. Из чего они ее получают, их дело: пусть хоть носорогов разводят. Это же смех: наш сельхозсектор в аграрном крае дает всего четыре процента валового регионального продукта. Приехали.
Понимаю, Александр Леонидович, все это тяжелая черновая работа. И не благодарная - тут вроде не за что похвалу от президента получить. Но от людей, которые станут лучше жить, доброе слово Вы заслужите. Если, конечно, оно Вам интересно.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет