Вы здесь

Холодный родник: мифы и реальность

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Слова «источник», «родник», «ключ» энциклопедический словарь географических терминов представляет как синонимы. В этом словаре любознательный читатель найдет информацию о том, как их подразделяют в зависимости от количества и состава солей, температуры и т.п. Так вот, о родниках. Не будет преувеличением сказать, что в Ставрополе все знают о существовании Холодного родника. Школьников и студентов к нему водят на экскурсии. В этом же лесу есть еще Михайловский и другие родники. Многие выходы подземных вод на поверхность в окрестностях города подписаны на картах как источники - Травертиновый источник, Святой источник и др. А вот «ключей» близ Ставрополя на картах нигде не отмечено.

Ключ, по Владимиру Далю, - «родник, водяная жила, источник, отпирающий недра земли». Такие ключи выходили рядом со Ставропольской крепостью со всех сторон. Из них брали воду, для удобства обустраивая выходы. Многие ключи исчезали и на их местах пролегли улицы города. Родники пробивались в новых местах. И сейчас при строительных работах в самом центре города обнаруживаются следы этой борьбы человека с природой - остатки дренажных сооружений из дерева и камней.
Однако вернемся к Холодному роднику. У всех водных источников близ Ставрополя «водяная жила», если не вдаваться в геологические детали, одна. И температура воды в них одинаковая. Определяется она среднегодовой температурой воздуха нашей местности. Она в верхней и нижней частях города отличается - от 7,5 до 8,6, а в среднем составляет около плюс 8 градусов по Цельсию. Близка к этому значению и температура наших источников. В не столь отдаленные времена в Ставрополе вместо холодильников использовались глубокие колодцы, куда до уровня воды опускались продукты питания и напитки для их охлаждения и сохранения. В жаркий летний день такая вода нам кажется холодной. Все источники и родники у нас - «холодные». То, что только у одного из родников сохранилось название - «Холодный» - дело случая. Холодный родник выходит на дневную поверхность в тенистом лесу, в глубокой балке. Его водой наполняется маленький пруд, в котором в любое время года купаются «моржи» - любители острых ощущений и люди, убежденные в целительности холодных водных процедур.
Мемориал «Холодный родник» - известное место в Ставрополе. Прохожие в верхней части улицы Ленина не могут не заметить справа большой указатель, извещающий о его местонахождении. От указателя до Мемориала ведет широкая аллея, и он сразу открывается глазам путника. Сам Мемориал находится в некотором отдалении от Холодного родника. Сейчас Мемориал находится в центре города. Это подтверждает план города: расстояние от Мемориала к окраинам Ленинского, Октябрьского и Промышленного районов примерно одинаково. И в то же время Мемориал расположен на границе города и леса. Таковы уж особенности города, в котором жилые кварталы чередуются с лесными массивами. Мемориал состоит из нескольких сооружений и скульптурных групп. По замыслу он призван хранить память о людях, загубленных в период сталинских репрессий. У мемориала назначают свидания влюбленные, здесь встречаются люди для того, чтобы почтить память жертв репрессий советской власти.
Однако память людская коротка. Недавно довелось быть свидетелем беседы посетительниц Мемориала. Одна из них пыталась убедить другую в том, что именно здесь захоронены жители Ставрополя, убитые гитлеровцами во время оккупации. При этом она ссылалась на знакомую женщину, которая якобы видела трупы из окна дома, расположенного рядом. Однако многоэтажные здания, как и Мемориал, возникли здесь намного позже окончания Великой Отечественной войны. Еще в середине XX века город кончался в районе современной улицы Краснофлотской. Дальше на запад протягивалось обширное безлесное пространство - Осетинская поляна - место упражнений Осетинского кавалерийского отряда, проводившего здесь в дореволюционные времена конные соревнования, привлекавшие за город не только любителей конного спорта. Это было и место массовых гуляний горожан. Отсюда и название возникшего здесь микрорайона - «Осетинка». Здесь можно спуститься к Холодному роднику.
Холодный родник получил трагическую известность еще во время Гражданской войны. Девятого июля 1918 года в Ставрополе, находившемся под властью большевиков с декабря 1917 года, началось восстание противников советской власти. Почему? Ведь руководители Ставропольской советской республики обещали «..переход от давившего трудовой народ буржуазного строя к светлому будущему нового общества... для осуществления на земле вечного счастья...». Однако уже первые шаги в сторону «вечного счастья» привели к полному развалу хозяйства недавно процветавшей губернии. Пытавшиеся остановить вакханалию всеобщего разграбления нажитого поколениями предпринимателей имущества, многие жители города примкнули к восставшим. Однако восстание было подавлено, а его организаторы и сочувствующие им были ликвидированы без следствия и суда. Вот что писал об этих событиях в своих мемуарах А.И. Деникин, неоднократно бывавший в городе: «В самом Ставрополе бессмысленная и жестокая власть вооружила против себя всех... Малочисленное по числу участников неподготовленное выступление было кроваво подавлено. Почти все участники были перебиты в уличной схватке или казнены после жестоких истязаний...».
Свидетелем тех событий оказался и наш земляк Борис Андреевич Филиппов, в дальнейшем известный писатель, философ, владелец издательства «Международное литературное сотрудничество». У него остались воспоминания о страшных событиях. Они были опубликованы Филипповым на склоне лет в книге «Всплывшее в памяти», вышедшей в Лондоне в 1990 году. В ней он пишет: «Восстание было подавлено... офицеров повели на расстрел. Казнь была - для острастки - публичная, в самом центре города, на площади перед собором. Офицеров вели босыми, в одном белье... Пьяные солдаты ЧК стреляли плохо - Петра Ртищева и других подстреленных, но не убитых офицеров, добивали штыками. Трупы увезли за город, на Холодный родник».
Был растерзан и последний предводитель ставропольского дворянства Павел Александрович Мачканин. Труп престарелого отставного генерала был найден родственниками на Холодном роднике, где его бросили изверги после издевательств и пыток. Первоначально останки генерала были преданы земле в саду собственного дома - власти не разрешили хоронить его на кладбище. До наших дней сохранился дом с мезонином генерала Мачканина (улица Пушкина, 5). После взятия Ставрополя войсками генерала Деникина, 2 сентября 1918 года, прах генерала Мачканина с подобающими почестями был перезахоронен на Успенском кладбище. Могила боевого генерала, участника Кавказской войны, известного общественного деятеля, почетного мирового судьи, председателя многих благотворительных обществ, не сохранилась.
Показательно, что имени прославленного генерала не оказалось и в претендующей на научность и обстоятельность книге «Край наш Ставрополье (очерки истории)», изданной в конце XX века. Таково отношение авторов книги и ее научных редакторов к нашей истории. И, кстати, еще об истории. Эпоха тоталитаризма началась с первых минут правления большевиков, прикрывавшихся советской властью, как фиговым листком. И Ленин, а не Сталин, стоял у руля государства в те дни. Это его имя было начертано на лозунгах строителей социализма в Ставропольской советской республике. Так что надпись у мемориала «Холодный родник» грешит неточностью. Трагические события на территории нашей страны не ограничивались эпохой «тоталитарного режима 1930-1950-х годов», как это запечатлено на Мемориале, а начались намного раньше. И имена Ленина и Сталина должны стоять рядом там, где речь идет о массовых репрессиях. Тоталитарный режим берет начало после Октябрьского переворота большевиков, в октябре 1917 года.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.3 (44 голоса)