Вы здесь

Руководит краем не комсомолец, а коммунист

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Заметки по поводу письма А. А. Емцова губернатору «Да расстаньтесь же, наконец, с комсомолом» («СГВ», 25 ноября).

Считаю долгом высказать несогласие с выпадами Емцова А. А. в адрес ВЛКСМ и губернатора А. Л. Черногорова. Журналист Емцов рассуждает о роли и месте комсомола в жизни страны в отрыве от фактов. Вот, например, Сан Саныч (так Емцова именуют за глаза в редакции) пишет: «.. .ничем реальным этот «боевой помощник и резерв партии» в жизни не занимался». Он не прав. А кто же помогал большевикам - в 30-е годы XX века разрушать храмы, как не комсомольцы? Мне довелось в детском возрасте видеть, как сбрасывали колокола с величавой звонницы, что стояла на Крепостной горе. Стариков среди варваров не было. Молодежь и люди цветущего возраста по наклонным доскам спихивали колокола через окно. Колокола разбивались к восторгу толпы зевак. Кусочек золотистой бронзы долго хранился среди моих игрушек. Кто помогал тогда же «раскулачивать» крепких хозяев на селе? Я помню голодомор 1932-33 года, вызванный разграблением крепких хозяйств на селе. Близ Кафедрального собора на горе тогда лежали трупы людей, умерших от голода. Они из разграбленных сел устремлялись в город в надежде найти здесь пропитание. А горожане (далеко не все) сами по карточкам получали мизерное количество того, что называлось хлебом. Кто помогал партии искать «врагов народа» во всех сферах жизни государства, как не комсомольцы? Это и с их подачи пропадали люди в застенках карательных органов. Комсомольцев сначала было мало, но они были активными помощниками во всех делах руководящей и направляющей силы. Ведь ВЛКСМ расшифровывается как Всесоюзный ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ союз, со всеми вытекающими из этого названия особенностями его деятельности. Позже, когда комсомольцами становились все дети, выйдя из пионерского возраста, комсомольские организаторы, так называемый актив, привлекал массы на «мероприятия». Пионерами, кстати, руководил комсомол. В высшем учебном заведении (где я проработал в конце XX века более тридцати лет), в студенческих группах уже все были комсомольцами. На собраниях комсомольцы единодушно порицали все, что осуждала КПСС, и бурно аплодировали тому, что партия одобряла. Когда надо - действовали (всегда по приказу сверху). Комсомольцам вменялось в обязанность следить и за моральным обликом своих товарищей. Запомнился случай со студентом Сашей Комаевым, который у пивной бочки поделился своими мыслями с товарищами о том, что на «загнивающем Западе» не так уж плохо, как пишут и говорят по радио. Имея возможность, он бы перебрался туда. Естественно, слова его дошли до «органов» (у пивной бочки с ним рядом были однокашники - комсомольцы). Быстро провели ряд «мероприятий». Дело закончилось исключением хорошего парня из комсомола (что было сделано с великим трудом под сильным нажимом «сверху»). Это повлекло за собой и исключение из института. Разве это не реальная помощь партии? (Фамилию и имя юноши я изменил).
Не согласен я с Емцовым и в том, что они, комсомольцы - активисты, «учились не очень». Может быть, так было раньше, когда комсомольцы были заняты основными делами - уничтожением буржуев, раскулачиванием и т.п. Но когда ВСЯ УЧАЩАЯСЯ МОЛОДЕЖЬ была «охвачена» комсомолом, в его среде, как и положено, были отличники, середняки и двоечники. А также законопослушные и не очень, болтуны и молчальники. «Стукачи» и порядочные люди. Это был уже не «передовой отряд» молодежи, а многомиллионная масса самых разных людей. Из этой массы вышли Зюганов и Ходорковский, Горбачев и Ельцин ... Иное дело, что тихони никогда не становились активистами. А активистам- комсомольцам не всегда хватало времени на учебу. Им деликатно помогали старшие товарищи справиться с зачетами и экзаменами: «Иван Иванович! Что там с успеваемостью по вашему предмету у нашего секретаря ВЛКСМ? Вы уж будьте внимательней к нему. Он так занят!» Так - было. Скажу сразу, что мне не довелось состоять в комсомоле. Война помешала завершить среднее образование в обычной школе - пришлось кончать вечернюю, а днем работать. Не предлагали мне вступать в комсомол, может быть, потому, что отца репрессировали (он, как и многие тысячи других, погиб безвинно в ГУЛАГе). Но работу комсомола я знаю. Заранее в партийной организации подбирали будущий состав бюро ВЛКСМ, который и избирали единодушно комсомольцы. Так было везде и всегда. И об этом знают все.
Не прав Емцов, утверждая, что «страной правили общественные активисты- недоучки». Он не может не знать, что в стране действовала широкая сеть курсов, школ и академий, комсомольских и партийных, в которых партия готовила кадры для строительства социализма, а затем и коммунизма. Скорее это были «переучки», чем недоучки. И опять же неправ Емцов и в утверждении о том, что комсомольцы «у нас в крае до сих пор правят». Только что в краевой периодической печати прошла дискуссия о том, приостановил ли губернатор А. Л. Черногоров свое членство в КПРФ. Мнения разделились. Однако сам факт дискуссии уже свидетельствует о том, что губернатор - член КПРФ. Речь идет о том, приостановил ли он членство в партии, или нет. Рассуждение о «приостановлении членства в партии» дурно пахнет. Если человек - убежденный коммунист (членство в КПРФ к этому обязывает!), непонятно, как это можно - «приостановить» убеждения? Или он член КПРФ не по убеждению? Тогда - дело другое. Изменить убеждения можно (а иногда - и нужно), а вот приостановить их - невозможно. В жизни есть много примеров, когда меняли свои убеждения очень известные и уважаемые люди. Одним словом - Емцов, ты опять неправ. Руководит краем не комсомолец, а коммунист. Точнее - член КПРФ. Но это одно и то же.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет