Вы здесь

Мальчика от огня спас бывший пожарный

В Международный день защиты детей бывший сотрудник ставропольской пожарной охраны совершил героический поступок - спас двенадцатилетнего мальчика.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по краю, пожар в одной из квартир на седьмом этаже дома по проспекту Юности краевого центра начался около девяти часов утра. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. В квартире в тот момент находился двенадцатилетний мальчик. Испугавшись, он выбежал на балкон и стал дожидаться прибытия пожарной охраны.
Когда в горящей квартире уже было невозможно дышать и языки пламени добрались до балкона, школьник был вынужден перелезть на внешнюю сторону балкона и повиснуть на перилах. Если бы его вовремя не заметил со своего балкона сосед из квартиры снизу, бывший сотрудник пожарной охраны Вячеслав Дегтярев, последствия могли бы быть печальными. Мужчина среагировал мгновенно - высунувшись на улицу, обхватил парнишку за ноги, при этом сам рискуя сорваться вниз. Однако все удалось - Вячеслав смог перетащить мальчика к себе на балкон.
Подоспевшие на место огнеборцы двух пожарных частей города эвакуировали из задымленного подъезда 15 человек.
Как рассказал начальник ПЧ-13 Петр Ляхов, спасение ребенка завершилось благополучно благодаря героическим действиям бывшего пожарного и благодаря тому, что балконы обеих квартир не были застеклены. На балконах этого дома предусмотрен запасной путь эвакуации людей, но он оказался недоступен.
В связи с этим ГУ МЧС призывает ставропольцев обратить внимание на состояние путей эвакуации в домах. При пожаре, как правило, воспользоваться лестничным пролетом бывает невозможно из-за сильного задымления. Если на ваших балконах заварены люки к пожарным лесницам, срезаны лестничные пролеты между этажами, необходимо обратиться к обслуживающей ваш дом коммунальной организации с просьбой привести пути эвакуации в соответствие с требованиями пожарной безопасности.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет