Вы здесь

Кто пытался отомстить пятигорскому главврачу?

Кто пытался отомстить пятигорскому главврачу?

К сожалению, мы начинаем привыкать к криминалу. Что ни день, то грабежи, разбои, покушение на чью-то жизнь или убийство. Но то, что недавно случилось в Пятигорске, все-таки не укладывается в привычные рамки - стреляли в главного врача городской больницы.

Людмила Дмитриевна Нестерец с 2002 года возглавляла городскую больницу № 1, а после ее переименования является главврачом Пятигорского центра специализированных видов медицинской помощи. Еще раньше она была начальником городского управления здравоохранения. Опытный организатор, хорошо знающий свое дело человек. Именно с ней и произошел на прошлой неделе криминальный случай.
В один из дней, примерно без двадцати девять утра, во дворе многоэтажного дома, где главврач уже села в служебную машину, чтобы ехать на работу, на нее было совершено покушение. Неизвестный дважды выстрелил в женщину и скрылся с места преступления на автомобиле. К счастью, в момент стрельбы Л. Нестерец успела упасть на пол, поэтому пули не достигли цели. В шоковом состоянии главврач была доставлена в свое же учреждение, где коллеги оказали ей медицинскую помощь. Сейчас она по-прежнему находится на больничном - последствия стресса сразу не устранишь.
По факту покушения прокуратура Пятигорска возбудила уголовное дело, но от подробных комментариев правоохранники отказываются. По словам заместителя прокурора города В. Пинчука, в данное время проводится оперативно-розыскная работа и предварительное расследование преступления. Зампрокурора подтвердил, что во дворе дома по ул. Московской, где было совершено покушение, рядом с гильзами найден небольшой клочок бумаги с надписью «Мой папа умер - умри и ты». Но комментировать этот факт не стал.
После такой записки, естественно, возникает вопрос о мести главному врачу кем-то из больных или их родственников. Сразу напрашивается параллель с нашумевшим делом Калоева, отомстившего швейцарскому авиадиспетчеру за гибель своей жены и детей. Однако коллеги Л. Нестерец, к которым мы обратились с таким вопросом, считают подобную версию несостоятельной. Прежде всего по той причине, что сама главврач не занималась лечением больных, а выполняла административные функции (хотя разве от нее не зависит организация лечебного процесса? - Авт.). Но заместители главного врача учреждения не отрицали, что у Людмилы Дмитриевны могли быть недоброжелатели в городе. Особенно на фоне не столь далеких событий, связанных с прежним руководством Пятигорска. В свое время администрация В. Шестопалова, по сути, пыталась ликвидировать наркологическую, кожно-венерологическую и другие службы, подведомственные городской больнице № 1. Главврачу пришлось обращаться с иском в суд, добиться отмены постановления.
Позднее, когда в отношении бывшего мэра было возбуждено уголовное дело, Л. Нестерец незаконно выносили дисциплинарные взыскания, а потом ее столь же незаконно уволили с занимаемой должности. А все дело в том, что у лежавшего в то время в больнице Шестопалова (таким образом затягивался судебный процесс) врачи не нашли показаний к лечению, поэтому они его сразу же выписали из стационара.
После увольнения «главного» началось сильное давление на весь коллектив: некоторых медиков не пускали на свои рабочие места, выбрасывали из кабинетов их вещи, мэрия даже прислала своего ставленника на должность главврача. Но Людмила Дмитриевна и здесь доказала свою правоту и была восстановлена судом в прежней должности. По словам коллег, не раз она показывала свой сильный характер и как депутат городской Думы, отстаивая интересы населения.
По всей видимости, прокуратуре города в ходе расследования данного уголовного дела придется отработать не одну версию. Но главное - найти того (или тех), кто совершил покушение на убийство главврача.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)