Вы здесь

Игрушечные чудеса

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Игрушечные чудеса

Открытие в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве выставки «Современная народная игрушка» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» превратилось, как тут часто бывает, в праздник народного творчества. И это вполне закономерно, ведь единым источником как русских народных промыслов (где до сих пор из поколения в поколение создают уникальные старинные игрушки), так и фольклора - песен, танцев, - всегда была родная природа и богатая событиями история России.

Нынешняя игрушечная экспозиция приехала в Ставрополь из Краснодара и представляет собой своеобразную энциклопедию наиболее древнего и первичного слоя русской художественной культуры. Испокон века существовали на территории России два вида игрушки - деревянная и глиняная. Но в двух этих видах столько яркого разнообразия, что дымковскую игрушку ни за что не спутаешь с филимоновской, а богородскую с федосеевской. Все эти названия пошли от тех сел, деревень, слободок, где производили сначала посуду, бытовые изделия, а уже потом - детские забавы. Однако известными всему миру эти российские народные промыслы стали благодаря игрушкам, с которых и начинается приобщение любого ребенка к народной культуре.
Вот в одной из музейных витрин дымковские глиняные барыни, петухи, всадники, многофигурные композиции, вышедшие из рук мастеров-керамистов, издавна живущих в бывшей Дымковской слободе города Вятки. А эти мифологические полулюди-полузвери из черной глины обязаны своим рождением жителям Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Глиняные свистульки - расписанные цветными полосами, орнаментом в елочку и цветочек фигурки медведей, коняшек, птиц- относятся к филимоновской традиции. Сюжеты же богородской деревянной игрушки (село Богородское, что находится рядом с Сергиевым Посадом) ближе к повседневной деревенской жизни XVII-XIX веков. Тут тебе и мужики, и ездоки, и пастухи, и парные упряжки лошадей, а также разнообразные представители мира зверей и птиц. Расписанная деревянная игрушка - свистульки в виде птичек, грибов, пасхальные яйца, матрешки, - которую делают на токарных станках в Полхов-Майдане бывшей Нижегородской губернии, - привлекает интенсивным звучанием цвета, радостной эмоциональностью. А север Архангельской области славится своими как деревянными игрушками, так и сделанными из бересты. Это старинный промысел, игрушки здешние мастера плетут из бересты так же, как плели лапти. И считается, что местные погремушки-шаркунки отгоняют от ребенка злых духов. Недаром светлое дерево береза в своем названии происходит от «беречь», «оберег».
Обо всех игрушках, представленных на доброй, теплой выставке, рассказать, конечно, невозможно. Главное в другом - древние мастера, создавая свои игрушечные миниатюры, одновременно пели русские народные песни. И этот синтез разных областей нашего фольклора был продемонстрирован и на открытии выставки в музее-заповеднике. Гостей встречали три забавные ростовые куклы: Волк, Петрушка и Хрюша из детского театра кукол «Солнышко» (Ставропольский городской Дворец детского творчества). Рассматривать экспонаты особенно приятно было под живое звучание русской народной песни. Детям-посетителям особенно понравились динамические игрушки. Нажмешь на кнопочку и... побежали по кругу деревянные лошадки, а бравые солдаты выстроились рядами на «плацу». Музейщики очень органично «вплели» в московскую выставку и оригинальные экспонаты из фондов Ставропольского краеведческого - керамическую посуду из Опошни, привезенную когда-то самим Прозрителевым.
Больше же всего народу можно было увидеть у витрины с федосеевской игрушкой, где собранные из строганных дощечек, палочек, лучинок, крутятся карусели и мельницы, ездят автомобили, трамваи, летят самолеты, плывут пароходы... Чудеса, да и только!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет