Вы здесь

Скрипят перья - матери пишут заявления...

Скрипят перья - матери пишут заявления...

Итак, с 1 января 2007 года государство протянуло руку помощи семьям, где есть маленькие дети. А если точнее - чада в возрасте до полутора лет. Прежде пособие по уходу за ребенком получали только работавшие до родов женщины - в месяц им причиталось 700 рублей. А если они нигде не трудились, никакой материальной поддержки не предполагалось. Теперь и те, и другие получают пособия в повышенных размерах.

Прокомментировать изменения в порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком «Ведомости» попросили начальника отдела министерства труда и социальной защиты населения края Ирину Хрускину.
- Прежде всего хочу отметить, что с 1 января 2007 года, согласно принятым на российском уровне решениям, расширен круг лиц, имеющих право на такое пособие. Его могут получать матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. неработающие.
Как известно, размер самого пособия значительно увеличен. При уходе за первым ребенком он составляет не менее 1500 рублей в месяц, а за вторым и последующими детьми - не менее 3000 рублей. Для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, т.е. работающих, размер пособия составляет 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, но не более 6000 рублей.
В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется.
Если матери были уволены с предприятия в период беременности, отпуска по беременности и родам, во время отпуска по уходу за ребенком, то ежемесячное пособие им назначается в случае неполучения пособия по безработице. Не исключены случаи, когда отпуск по беременности и родам наступает в тот период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Тогда ей предоставляется право выбора одного из двух пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
Есть еще одна деталь: при определении очередности рождения ребенка не учитываются дети, в отношении которых матери лишены родительских прав.
- А есть категории, которым отказано в назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком?
- Пособие не назначается на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении. Не получают его и граждане, лишенные родительских прав, а также лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы страны.
Неработающим гражданам пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, работающим и студентам - за счет средств Фонда социального страхования РФ. Заявления на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в управления труда и соцзащиты по месту жительства уже написали свыше 1300 неработающих матерей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет