Вы здесь

Суд гаишников рассудит

Суд гаишников рассудит

Ставропольским межрайонным следственным отделом передано в суд дело одного из руководителей специализированной роты дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения оперативного реагирования ГУВД по краю. Являясь должностным лицом, которому подчиняются другие сотрудники милиции, обвиняемый использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества.

Как сообщили в Ставропольском межрайонном следственном отделе, дело было вечером 24 ноября прошлого года на пересечении улиц Доваторцев и Тухачевского г. Ставрополя. Старшим инспектором спецроты, капитаном милиции, находившимся при исполнении своих должностных обязанностей, был остановлен автомобиль Ниссан-Максима, которым управлял гражданин В., помощник одного из депутатов Ставропольской городской Думы. Во время проверки документов, предъявленная сотруднику милиции доверенность на право управления автомобилем вызвала у правоохранника сомнения в подлинности. Кроме того, от водителя исходил запах алкоголя. Милиционер вызвал на место еще один экипаж спецроты в составе двух человек, капитана и лейтенанта милиции. Им были переданы документы водителя иномарки на право управления ею для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.26 КоАП РФ, так как водитель отказывался выполнять требования о прохождении медицинского освидетельствования.
Через некоторое время на место - на БМВ Х-5 прибыл депутат Гордумы г. Ставрополя, который попросил инспектора не составлять протокол об административном правонарушении на его помощника. Услышав отказ гаишника, он позвонил по мобильному своему знакомому, являющемуся начальником упрямого правоохранника, и рассказал о случившемся. После этого депутат попытался увезти помощника с места административного правонарушения в своей машине. Сотрудник спецроты дополнительно, для оказания помощи, вызвал на место наряд в составе еще трех человек, двух капитанов милиции и одного сержанта.
Около 22.30 на пересечение улиц Доваторцев - Тухачевского на машине Тайота-Камри прибыл начальник гаишника. Подойдя к последнему, действуя из личной заинтересованности, обусловленной дружескими взаимоотношениями с депутатом и его помощником, он дал указание не составлять протокол об административном правонарушении. Осознавая, что требование это незаконно, подчиненный ответил ему отказом и сообщил, что протокол уже составлен, а о происшедшем доложено командиру спецроты. В ответ на это, в присутствии еще пяти инспекторов, а также водителя эвакуатора, руководитель схватил капитана за форму, притянул его к себе и ударил головой в переносицу. Из носа мужчины потекла кровь.
Потерпевший обратился в надзорную инстанцию с заявлением о привлечении обидчика к ответственности. Было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и их превышения. В процессе следствия подозреваемый обжаловал факт возбуждения против него уголовного дела в суде. Рассматривали его дважды. В первый раз судья согласился с его доводами, а во второй признал возбуждение уголовного дела законным. Расследование завершено, в ближайшее время милицейский начальник предстанет перед судом, который решит его дальнейшую судьбу.
По окончании проведенного расследования следователем на имя председателя Гордумы внесено представление, в котором поставлен вопрос о недопущении нарушений закона со стороны депутатов и их помощников.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет