Вы здесь

У «ПОГРАНИЧНИКА КАВКАЗА» - ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА

У «ПОГРАНИЧНИКА КАВКАЗА» - ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

На Седьмом всероссийском фестивале «Пограничная песня», завершившемся на днях в Москве, ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа» Пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике стал лауреатом первой степени в номинации «Профессиональные коллективы».
Из двадцати коллективов (180 исполнителей), приехавших со всей страны на фестиваль, который проводится раз в два года, лучшим был признан «Пограничник Кавказа», который представил на суд жюри под председательством генерал-майора Сергея Меркотуна песню А.Жарова - М.Блантера «Грустные ивы». Этот номер был дополнен танцевальной группой (бой на границе) и видеорядом на большом экране, где была показана хроника предвоенной мирной жизни, а потом начало Великой Отечественной. Как рассказал солист ансамбля народный артист России Павел Михайлов, который был единственным приглашенным в жюри артистом-конкурсантом, конкуренция была большая, а жюри очень представительное, достаточно сказать, что «судили» погранцов Симон Осиашвили («Дорогие мои старики»), автор песни «Алеся» Олег Иванов и другие известные музыканты.
Это не первая победа коллектива, которому в декабре нынешнего года исполняется сорок лет. Тогда, в 1969 году, пришел приказ о формировании окружного ансамбля песни и пляски Закавказского пограничного округа, который сначала базировался в Тбилиси, а затем, перейдя в ведение Кавказского особого пограничного округа (1993 год), перебрался в Ставрополь. А десять лет назад возник так называемый ансамбль в ансамбле «Южный форпост» - мобильная группа для поездок на отдаленные погранзаставы.
Юбилейный год получился у ансамбля «Пограничник Кавказа» очень насыщенным. Это около 150 концертов по краю и за его пределами. Это творческие поездки в Южную Осетию, Абхазию, Карачаево-Черкесию, Ростов, Волгоград, Москву. Это победы на конкурсах и фестивалях: «За веру! За Отчизну! За любовь!» (г. Сочи), «КамАЗ собирает друзей» (г. Набережные Челны) и других. Традиционно раз в два года ансамбль в составе официальной делегации пограничников ездит в гости к коллегам в Болгарию. И как эмоционально рассказывал корреспонденту «СГВ» солист «Пограничника Кавказа» Павел Малаков, и российские, и болгарские ветераны знают все куплеты фронтовых песен и с удовольствием поют их вместе с артистами на творческих встречах и на приемах в консульстве.
С самого начала своего существования ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа» был нацелен на кочевую жизнь. Артисты выступают с программами на любую аудиторию в палатках, на полянах, в концертных залах, в кубриках для личного состава на пограничных сторожевых кораблях, на самых отдаленных погранзаставах. Показывали свое искусство погранцы и в Кремле, и в концертном зале «Россия», который уже, к сожалению, не существует (а они три года назад давали последний концерт на знаменитой сцене). Особая страница в истории ансамбля - «аргунская» (Чеченская Республика). Артисты приехали в Аргунское ущелье через некоторое время после военной операции в 2000 году. Тогда-то солист ансамбля Алексей Демидов и сочинил песню «Над Аргуном заря», которая стала визитной карточкой коллектива. И надо было только видеть вдохновенные лица слушателей - солдат и офицеров, когда Демидов пел ее под гитару, стоя в кузове КамАЗа.
Чечня вообще для артистов «Пограничника Кавказа» - отдельная песня. На днях они опять вылетели туда, чтобы, колеся по пограничным подразделениям на старом «ПАЗике», дарить зрителям в военной форме свои песни и танцы. И, глядя на их искрометное искусство, никогда не скажешь, что ансамбль «Пограничник Кавказа» (начальник и худрук - заслуженный работник культуры РФ подполковник Сергей Тарасов), его уникальные солисты - народный артист России Павел Михайлов, заслуженный артист РФ Владимир Жигур, заслуженный артист Республики Калмыкии Юрий Тарасов и другие, - не имеют своего помещения (несколько лет обретаются, спасибо гендиректору Евгению Письменному, в здании ОАО «Автоприцеп-КамАЗ»), ездят на унылом старом транспорте, который в любое время года ломается. И получается, горько шутят артисты, как в песне «В той степи глухой замерзал ямщик». Еще бывший губернатор А.Черногоров не раз обещал коллективу нормальный автобус. Он им крайне необходим, ведь нередко в один и тот же день (по приказу, который, как известно, не обсуждается) артисты должны выступать, к примеру, в Волгограде и на дальней погранзаставе. И они выступают, все успевая и везде вызывая гром аплодисментов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет