Вы здесь

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Г лаву фермерского хозяйства ИП КФХ «Геращенко» Анатолия Дмитриевича Геращенко хорошо знают не только в Арзгирском районе, но и по всему краю как по прошлой его работе в МВД, так и как крепкого хозяйственника - земледельца и рыбака. Нынешний год для Геращенко юбилейный: настоящему полковнику исполняется 60 лет.
«Всю жизнь в милиции», - говорит о себе Анатолий Дмитриевич. И действительно: воздушно-десантные войска, участковый инспектор, начальник уголовного розыска, учеба в Московской академии МВД СССР, начальник Арзгирского РОВД. А потом, после трагических событий 1995 года в Буденновске, в которых он принимал непосредственное участие, увидев некомпетентность федеральной власти во время этого террористического акта, Геращенко подает рапорт об отставке.
Полковник, обладатель многих наград, начал свое дело в самое сложное для страны перестроечное и «безденежное» время - в середине 90-х годов. Анатолий Дмитриевич взял тогда в аренду 50 гектаров земли и засеял их пшеницей. Сейчас у него уже 800 га земли. Из них 400 га посевные: на 200 гектарах посеяна озимая пшеница, 200 га отданы яровому ячменю. Вся сельхозтехника своя. Чуть позже, с 1997 года на месте соленого болота - саги Геращенко построил дамбу, сделал подпитки, залил водой из Кумо-Манычского канала и запустил туда рыбу. Теперь в Малом соленом озере (в 42 км от села Арзгир) разводятся карп, толстолобик, судак, вобла, голубой рак. Правда, прошлогоднее безумное по жаре лето (свыше 40 градусов) принесло арзгирцам немало бед. В фермерском хозяйстве «Геращенко», находящемся в первой восточной зоне рискованного земледелия, пшеницы было собрано в полтора раза меньше, чем в предыдущем году. И это несмотря на то, что глава фермерского хозяйства дружит с наукой: вместе с ЗАО «Агрохим-Курорт» экспериментирует с удобрениями, использует новые сорта пшеницы, консультируется с учеными по борьбе с вредителями. Спасали в этом году, как могли, и свое рыбное хозяйство: подпитывали Малое соленое озеро, которое «задыхалось» от пекла, но все равно голубой рак, к сожалению, погиб. Зарабатывает небольшой коллектив, конечно, больше всего на полевых работах, особенно на уборке урожая. А зимой, приведя в порядок технику, они могут себе позволить пойти в отпуск. Все, кроме Геращенко, у которого всегда забот «выше крыши».
«Конечно, - говорит Анатолий Дмитриевич, - сейчас очень нелегко. Но у меня много друзей по краю, они всегда выручают, если что. Как и я их. Милицейская закалка, солидная юридическая подготовка многое мне дают в сегодняшней работе. В настоящее время у большинства молодежи нет такой ответственности, которая была у нас. Поэтому работать с людьми тяжело». Тут, надо отметить, большую роль играет в его жизни семья. Жена Людмила Ивановна работает в Арзгире мировым судьей, трое сыновей, которые в школьные годы уже сидели вместе с отцом за штурвалом комбайна, тоже пошли по стопам родителей - стали юристами. Старший сын Сергей - подполковник, работает начальником отдела Федеральной службы исполнения наказания по Арзгирскому району. Средний - Олег - юрист I класса, старший помощник прокурора Промышленного района города Ставрополя. Младший сын Валерий работает юрисконсультом в фермерском хозяйстве «Геращенко». Есть у Анатолия Дмитриевича уже двое внуков: Маше 10 лет, а Диме - один годик.
Немалое место в жизни главы фермерского хозяйства занимает не только повседневная работа, но и благотворительность. Так, Анатолий Геращенко постоянно оказывает социальную помощь трем арзгирским школам, церкви Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, районному совету ветеранов и, естественно, своим работникам.
И еще один важный момент, на который мы обратили внимание. Когда у Геращенко спросили, есть ли у него какое-либо хобби, то он ответил: «Хобби-то есть - рыбалка и охота, люблю горы, раньше катался на лыжах в Домбае. Но сейчас уже забыл, когда отдыхал, просто некогда. Очень редко выбираюсь на озера и выключаю мобильник, традиционно с друзьями купаемся в ледяной воде на Крещение. Сейчас мечтаю поехать на Сахалин к своему крестнику на рыбалку. Ведь рыбалка - это великолепная возможность выехать на природу, тем более такую уникальную, как на острове Сахалин. Там три тысячи речек и озер, где обитает, насколько я знаю, 90 видов рыб - хариус, сиг, щука, сазан, чебак, жерех, налим, а из ценных пород - сахалинский и амурский осетр, кижуч, кета, горбуша. А еще Охотское море, где ловятся крабы, камбала, корюшка, навага, минтай, палтус. В общем, для рыбака - настоящий рай. Причем главное - не количество выловленной рыбы, а звонок другу с новостью: «Я поймал вот тако-о-ого окуня!» Можно, кстати, там и поохотиться».
Остается только пожелать Анатолию Дмитриевичу, чтобы его мечта наконец-то осуществилась.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)