Вы здесь

Финансовых нарушений почти на 3 миллиарда рублей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Финансовых нарушений почти на 3 миллиарда рублей
Галина Сергушина

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае подвело итоги работы за 2010 год. Выявлено финансовых нарушений в расходовании бюджетных средств на сумму в 2 миллиарда 736 миллионов рублей.
Как сообщил руководитель Теруправления Росфиннадзора Геннадий Кутепов, доля нецелевого использования денег федеральной казны возросла по сравнению с 2009 годом почти в три раза, а число организаций-нарушителей - с 21 до 30.
- Общее состояние использования средств как федерального, так и краевого бюджета в Ставропольском крае выглядит тревожно, - подвел свой итог начальник Контрольного департамента аппарата полпреда президента в СКФО Вячеслав Пилипенко.
Контролер из федерального округа прямо заявил, что полпредство не устраивает такая ситуация. В прошлом году федеральная казна направила краевым бюджетополучателям более 40 миллиардов рублей. А вот распорядиться этой огромной суммой без нарушений закона ставропольцы не сумели.
По словам Пилипенко, прокуратурой выявлено более 1000 нарушений закона в использовании средств, направленных на реализацию приоритетных национальных проектов. Службой по борьбе с экономической преступностью ГУВД СК выявлено более 50 преступлений, связанных с расходованием казенных денег. И, что особо подчеркнул Пилипенко, возмещено всего лишь 40 процентов ущерба. При этом руководитель Контрольного департамента СКФО отметил профессионализм ставропольского подразделения Росфиннадзора. Очевидно, что «неуд» адресован краевым чиновникам и руководителям других подконтрольных Росфиннадзору ведомств.
Росфиннадзор осуществляет контроль по четырем направлениям. Первые три - это использование средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, расходование денег, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, и внешнеэкономическая деятельность организаций края. И четвертое направление - «контроль за контролерами». Т.е. надзор за тем, как органы финансового контроля краевых подразделений федеральных структур исполнительной власти, государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления исполняют финансово-бюджетное законодательство страны. Уже по этому перечню функций можно понять, какие большие полномочия у Росфиннадзора.
У нас в крае получателей средств федерального бюджета более 500. Главные «проколы», помимо уже названной «нецелевки», - это неэффективное и неправомерное использование денежных средств. Плюс то, что отнесено к графе «другие финансовые нарушения». «Нецелевка» потянула на сумму около 15 миллионов рублей, неэффективность - на 131 с половиной, неправомерность - почти на 100 миллионов, а «другие» - на остальную сумму.
В результате проведенных проверок с нарушителей взыскано около 2 миллиардов рублей штрафов, которые перечислены в федеральную казну. Все материалы ревизий и проверок переданы в органы прокуратуры.
В качестве примера финансовой уголовщины Г. Кутепов привел факт возбуждения дела по статье УК РФ в отношении начальника одной из квартирно-эксплуатационных частей воинского подразделения, дислоцированного в крае. Здесь за 4 миллиона бюджетных рублей зимой якобы «промывали» трубы соляной кислотой.
В части использования средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, «отличились» в неэффективности: по проекту «Образование» - на 45 с половиной миллионов рублей и в неправомерности по проекту «Развитие агропромышленного комплекса» - на 108 миллионов рублей.
Г. Кутепов привел факт неэффективности использования федеральных средств по проекту «Образование», который определил словами «проспали с проведением конкурса». Курсавский колледж вынужден был вернуть в федеральную казну 45 миллионов рублей, которые должны были пойти на его развитие. Только благодаря вмешательству губернатора края, его хлопотам на федеральном уровне, удалось пролонгировать эту многомиллионную помощь учебному заведению на текущий год.
Еще один «казусный» случай, когда деньги были возвращены в федеральный бюджет, привел первый заместитель председателя правительства края - министр финансов Владимир Шаповалов. Речь о 4 миллионах рублей, которых лишилось краевое министерство дорожного хозяйства. «Не соблюли свою часть по софинансированию, думали, что сэкономим», - признался министр. В итоге не сэкономили, а потеряли.
Что касается нарушений по национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса», здесь усматривается ситуация криминальная. Это и неправомерно выданные субсидии на развитие крестьянских и фермерских хозяйств тем, кто не имел на них права, но представил «липовые» документы, и предоставление субсидий на жилье не тем, кто его не имеет, а тем, кто сумел смошенничать с документами.
Иногда «заявки берут с потолка», заметил Г. Кутепов, сказав о высоком возврате средств из структур агропрома, где все федеральные программы требуют краевого софинансирования и грамотного юридического и экономического обоснования. Из краевых ведомств руководитель территориальной службы Росфиннадзора похвалил краевой минздрав, в котором, по его словам, «с приходом на должность министра В. Мажарова, все резко поменялось в лучшую сторону».
Важный позитивный сдвиг произошел за минувший год в ситуации с внешнеэкономической деятельностью организаций края. Число нарушений, связанных с валютным контролем, сократилось в 2 раза. Росфиннадзор планирует уже в этом году наделить ставропольское территориальное подразделение координирующей функцией по соблюдению валютного законодательства во всем Северо-Кавказском федеральном округе.
И еще один важный момент для всех жителей Ставрополья. Премьер-министр России Владимир Путин дал поручение Росфиннадзору тщательно контролировать использование средств Федерального фонда реформирования ЖКХ. В том числе и направляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов. Раньше расходование средств этого Фонда проверяла только Счетная Палата РФ. В прошлом году этим начали заниматься территориальные подразделения Росфиннадзора.
И в Ставропольском крае уже выявлены нарушения. Есть факты, когда за ремонт отчитались, а на самом деле его не выполнили или выполнили не в полном объеме. Есть и совершенно непонятные и нелогичные факты. К примеру, контролерами выявлено, что после «ремонта» одного из многоквартирных домов членам домкома выплачена премия в 25 тысяч рублей за счет «сэкономленных» средств. Очевидно, что если правильно обсчитали ремонт, на который идут не только федеральные, но и краевые, муниципальные деньги и софинансирование от самих жильцов, экономии быть не может. А, если она есть, значит, что-то недоделали. И сами члены премированного домкома должны понимать, что подобные премии можно расценивать как завуалированную взятку за то, что закрыли глаза на недоделки.
В этом году работа по контролю за расходованием средств Фонда ЖКХ будет продолжена. И это надежда для жильцов домов, где капремонт проведен с недоделками, что их жалобы, наконец, будут услышаны, а виновники наказаны.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет