Вы здесь

БУДЕТ ЛИ ТЕХНОПАРК НА «ПОЛИГОНЕ»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БУДЕТ ЛИ ТЕХНОПАРК НА «ПОЛИГОНЕ»?


Два года назад тоже в марте, в начале весны, «Ведомости» поднимали проблему санитарной очистки Ставрополя. Тогда поводом для публикации послужили обращения жителей Шпаковского и Грачевского районов, которые жаловались, что на границе их административных территорий вблизи хутора Кизилова образовалась свалка и что мусор возили из Ставрополя.
К сожалению, каждая весна обнажает стихийные свалки в окрестных полях и лесах. Почему мы не можем жить, как на цивилизованном Западе, где выбросить мусор в неположенном месте - значит наплевать на общественное мнение, и где ответом на это будет не только преследование по закону, но и полная обструкция со стороны сограждан? Специалисты говорят, что можем. И что даже есть проект, реализация которого поможет Ставрополю стать чистым, как немецкий Ганновер или австрийский Инсбрук.
Очевидно, что у немцев и австрийцев слагаемые городской чистоты - это культура населения, безупречно организованный раздельный сбор и вывоз мусора, а также переработка его по современным технологиям, дающая гарантию жителям близлежащих населенных пунктов от разных экологических вредностей.
О том, что в Ставрополе необходимо иметь единую технологическую цепочку по сбору и переработке твердых бытовых отходов, речь идет не первый год. С созданием Северо-Кавказского федерального округа эти разговоры получили новый импульс. Хотя Ставрополь и не столица округа, но, безусловно, его студенческий центр. Население города прирастает, в том числе молодежью, которая хочет во всем лучшем равняться на Запад. Поэтому идея создания технопарка на территории действующего ООО «Полигон-Яр» кажется современной и перспективной.
Но обо всем по порядку. Два года назад в интервью «Ведомостям» генеральный директор ООО «Полигон Яр» Евгений Гнедых как раз говорил о том, что необходимо систематизировать сбор, вывоз и переработку мусора и совершенствовать технологии. Что из этих намерений удалось реализовать? На этот и другие вопросы сегодня отвечает генеральный директор «Полигон Яра».
- Евгений Анатольевич, удалось ли выстроить технологическую цепочку?
- Сегодня под единым руководством работают не только сам полигон, но и мусоровывозящие компании. Это ООО «Вита В» и ЗАО «САХ».
- Получается, что «за бортом» осталось только муниципальное предприятие «ФАУН»?
- Мы могли бы взять на себя и те объемы, которые вывозит «ФАУН», мы могли бы присоединить «ФАУН» к себе, но пока что он в статусе МУП, хотя и весь в долгах. Могу сказать, что сегодня тарифы на вывоз мусора от населения у «ФАУНа» выше, чем у наших предприятий, объединившихся в одну цепочку. И несмотря на более высокие тарифы «ФАУН» задолжал ООО «Полигон Яр» солидную сумму.
Именно объединение трех предприятий позволило нам снизить тариф на вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. Выиграли не только жители города. Выиграл и трудовой коллектив влившегося в нашу цепочку ЗАО «САХ». Сегодня «САХ» тихонько поднимается с колен. Что я имею в виду? Люди не получали зарплату по 5-6 месяцев. При этом многие проработали на этом предприятии не один десяток лет. Понятно, что в период безработицы искать новое место работы непросто. Да люди и не хотят искать, ведь это их родной коллектив. Мы решили всем труженикам ЗАО «САХ» вопрос по зарплате, долги ликвидированы. Закуплена новая техника - современные мусоровозы. Сейчас готовимся к внедрению системы ГЛОНАСС. Приборы уже закупаются, скоро будем монтировать их на машины.
- А что вам даст применение ГЛОНАСС?
- Я напомню читателям, что ГЛОНАСС - это глобальная навигационная система. Мы уверены, что внедрение ее позволит нам делать более экономичной всю технологическую цепочку и предотвратит рост тарифов на вывоз и переработку мусора. По подсчетам специалистов, внедрение ГЛОНАСС даст экономию до 30 процентов ГСМ. Компьютерная программа высчитает оптимальные маршруты для мусоровозов, определит наиболее эффективный расход горючего. Ведь сегодня иногда как бывает? В одном дворе, к примеру, два дома: первый обслуживает одно мусоровывозящее предприятие, второй - другое. А мусорные баки стоят на одной площадке. Вот и сталкиваются машины двух предприятий на одном пятачке. Разве это по-хозяйски? По-хозяйски было бы одной машине пройти по маршруту и собрать весь мусор, не накручивая километры, ведь плата за этот лишний километраж и за пережог горючего ложится на плечи жителей, на тарифы. Сэкономленные от внедрения системы ГЛОНАСС деньги можно тратить на передовые технологии.
- Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве современного мусороперерабатывающего завода с использованием новейших технологий. Говорилось о разных площадках для его размещения. В числе заинтересованных в строительстве назывались высокопоставленные краевые и городские чиновники. Это только разговоры или есть реальный проект?
- Я встречался с мэром Ставрополя Николаем Ивановичем Пальцевым, рассказал ему о своем видении проблемы сбора и переработки мусора. Я считаю, что самым разумным было бы объединиться всем предприятиям, включенным в санитарную очистку города, объединиться под флагом мэрии. Это могло бы быть, к примеру, государственно-частное партнерство, в котором доля города составляла бы сколько-то процентов за счет включения муниципального предприятия «ФАУН». Ставрополь - город небольшой, и здесь было бы выгоднее для населения для предотвращения роста тарифов сконцентрировать «мусорную проблему» в одних руках. Тем более что у нас есть проект строительства современного мусороперерабатывающего предприятия.
- По этому проекту уже где-то что-то построено?
- В Европе. Это лучший мировой опыт. Разве наш город не достоин того, чтобы для его жителей реализовывались лучшие проекты?
На сегодняшний день проблема утилизации мусора является глобальной мировой проблемой. И здесь необходим комплексный подход. Поэтому на протяжении многих лет группой европейских специалистов разрабатывался конкретный алгоритм решения экономической эффективности переработки мусора для отдельно взятой страны или региона. В странах СНГ мусор без разделения по составу годами вывозился на полигоны, находящиеся в эксплуатации у коммунальных предприятий. Как правило, это захоронение отходов под слоем почвы, отделение части их для прессования в брикеты. Это используется сейчас и на нашем полигоне.
Но есть более современные методы. Они включают в себя пошаговую работу. Это выделение органической части отходов из смесного мусора и их стабилизация компостированием. Полученный компост как природный стабильный материал можно использовать для рекультивации существующих полигонов, в озеленении города, при строительстве дорог и т.д. Следующий этап - ручная сортировка вторичного сырья из анорганической части. Полученное можно использовать на рынке вторсырья. Или же его определенные виды, например, ПЕТФ бутылки, остальной смесный пластик перерабатывать в финальную продукцию для реализации на рынке. Оставшийся мусор (хвосты) можно или захоронить, или дальше переработать в альтернативное топливо для эффективного сжигания и получения тепла и электроэнергии. И четвертый этап - шлаки после сжигания можно захоранивать или переработать в строительный материал.
- И где в Европе уже есть подобные заводы?
- Я знакомился с такими предприятиями в трех городах: немецких Ганновере и Мюнхене и австрийском Инсбруке.
- А почему именно такой выбор для ознакомления?
- В Ганновере есть действующий завод, который хотим построить и мы. Он подходит для Ставрополя по объемам, по морфологическому составу сырья. В Мюнхене - лучшая инженерика. А Инсбрук - один из самых чистых городов мира. В нем самый лучший в мире полигон.
- Очевидно, что построить такой завод без одобрения и поддержки властей затруднительно. Какова их реакция на ваш проект?
- Я благодарен Николаю Ивановичу Пальцеву за понимание и поддержку. Мы знакомили его с нашими планами и наработками, он дал распоряжение готовить инвестиционную программу по созданию технопарка на базе действующего полигона в Ставрополе. При совместной работе с государственными или муниципальными структурами мы стремимся к минимизации затрат населения.
Предлагаемый проект ориентирован на создание рентабельного производства. Оптимизировать переработку позволит и раздельный сбор разных по морфологическому составу видов мусора. Это уже не фантазии, а реальность. Об этом совсем недавно говорил главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко. А нам такой раздельный сбор позволит добиться большего коэффициента полезного действия для перерабатывающего комплекса. Немаловажно и то, что предлагаемый для реализации проект обеспечивает соответствие европейским экологическим стандартам.
- Вы хотите строить новый завод на базе действующего полигона. Но ведь есть и другие инициативы, которыми планируется использовать площадки в окрестностях Ставрополя?
- Наш проект - ответ тем, кто пытается продвигать такие инициативы. У нас уже есть бизнес-план. Есть площадка, потому что землю под полигоном мы выкупили в собственность еще в 2007 году. И об этом есть свидетельство государственной регистрации.
- Далеко не все горожане довольны тем, что близ окраины Ставрополя расположен ваш полигон, люди беспокоятся, выполняются ли здесь все экологические требования?
- Нас проверяют природоохранные органы. Мы сотрудничаем с лабораториями Ставрополя, проводим мониторинги, наши мониторинги тоже проверяются уполномоченными на то организациями. Серьезных претензий к нам не было. Полигон - социальный объект, без которого город не может существовать. Теоретически, наверное, можно строить завод где-то в другом месте, изымая для этого земли какого-то соседнего района. Но не лучше ли окультурить ту территорию, которая уже является в течение четверти с лишним века так называемой городской свалкой? Окультурить, чтобы она была похожа на цивилизованные территории подобного предназначения, которые есть в европейских странах?
Если город сможет решить вопрос с инвестициями в рекультивацию, я готов на этой земле строить парк. Но это безумно дорогой проект, который не потянуть и вдвое-втрое большему по численности населенному пункту. Я же предлагаю городской власти продолжить под флагом мэрии дальнейшее объединение в одну технологическую цепочку мусоровывозящих предприятий, а затем - заинтересованное совместное продвижение проекта по созданию технопарка. Это не только перспектива расширения индустриальной базы города, но и перспектива улучшения его экологического, санитарного состояния. И, что еще немаловажно, это создание нескольких десятков новых рабочих мест.
Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех работников жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края с профессиональным праздником.
* * *
Дорогие работники жилищно-коммунальной отрасли! Благодаря вашему неустанному труду в дома жителей Ставрополья, на предприятия и в организации подаются вода, газ, тепло, электроэнергия, наводится санитарный порядок в городе, каждом его микрорайоне, каждом дворе. Для вас «красные дни календаря» зачастую становятся рабочими буднями, так как ваша работа не знает перерывов на обед или ночной сон.
В День профессионального праздника желаю всем труженикам сферы жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края бодрого настроения, успехов в труде, здоровья на долгие годы, любви и заботы родных и близких!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет