Вы здесь

Джульетты XXI века

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Джульетты XXI века
Ольга ТЫШЛЯР

Девочка-подросток повесилась на дереве около своего дома в Александровском районе. В Ессентуках парень 26 лет облился бензином и поджег себя. Две девушки отравились токсичным газом в г. Минеральные Воды. Череду подобных новостей, захлестнувших СМИ, большинство ставропольчан связывает с приходом весны. Самоубийцы в предсмертных записках объясняют свои действия несчастной любовью - сюжет, известный еще с шекспировских времен. Однако все ли так просто, попытались разобраться в ходе пресс-конференции старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Е. Данилова и директор клиники пограничных состояний СГМА И. Боев.
Оказывается, в правоохранительных органах уже в течение нескольких лет отмечают увеличение случаев суицида в весенний период. Официальная статистика не ведется, так что говорить о росте числа самоубийств, по сравнению с прошлыми периодами, невозможно. Однако, как подчеркнула Е. Данилова, обо всех подобных фактах докладывается руководителю следственного комитета и незамедлительно проводится проверка на наличие признаков преступления по статьям «Убийство» и «Доведение до самоубийства».
Общественность все чаще выражает недоумение: количество суицидов подростков растет, но никто за это не несет наказания. Неужели подобное стало нормой для нашего общества? За последние четыре года лишь однажды суицид подростка привел к судебному разбирательству. Уголовное дело против учительницы математики было возбуждено после самоубийства Ивана Черникова, ученика из Александровского района Ставропольского края. Женщину приговорили к условному лишению свободы.
Чтобы говорить о преступлении, оказывается, нужно соблюсти ряд требований статьи 110 Уголовного кодекса. На жертву должно оказываться систематическое давление, должны быть зафиксированы случаи унижения, жестокого обращения. Единичные прецеденты не учитываются. Также следователи рассматривают, были ли угрозы противоправного характера. Если человека собирались законно уволить с работы или поставить заслуженную двойку, это не считается признаком преступления с точки зрения закона. Поэтому в большинстве случаев и не возбуждаются уголовные дела.
По последнему громкому случаю, произошедшему в Минводах, также, судя по всему, будет прекращено разбирательство за отсутствием состава преступления. Хотя на данный момент, как подчеркнули представители следствия, процессуального решения еще не вынесено. Следователей ставят в тупик несколько фактов.
Во-первых, девушки в предсмертной записке указали, что решились на крайний шаг в связи с тем, что одна рассталась с парнем, а у другой молодой человек умер. Однако об их возлюбленных ничего не известно даже родителям. Их пытаются разыскать, но пока безрезультатно. Вторая интересная подробность касается способа суицида. Дело в том, что девушки решили расстаться с жизнью в шаре, предназначенном для водных развлечений. Туда они закачали токсичный газ, надели наушники, взяли с собой нож... и все. По версии следствия, нож был нужен на случай, если одна из них передумает, но доподлинно его назначение еще не выяснено.
Недоумение вызывает, что могло подтолкнуть девушек к подобному шагу. Две подруги, обе из благополучных семей, приехавшие учиться из соседнего региона, вместе снимали квартиру. После окончания вуза решили остаться на Кавминводах, искали работу и по-прежнему жили вместе. Хозяйка квартиры, вовремя не получив платы за съем жилья и не дозвонившись до девушек, приехала проведать их и обнаружила страшную картину. Трупам было уже минимум двое суток. Более точно пока сказать не могут даже эксперты.
Директор клиники пограничных состояний И. Боев обратил внимание следователей на то, что девушки были в наушниках и в последние минуты своей жизни слушали плеер. Есть секты, использующие специальную музыку, чтобы привести сознание адептов в суицидальное состояние. Однако основные вопросы к психиатру, естественно, касались причин такого количества случаев самоубийств среди молодежи и, конечно, способов борьбы с ними.
Оказывается, многое зависит от социального благополучия населения. В странах с высоким уровнем жизни самоубийств происходит меньше. В целом же статистика варьируется от 12 до 160 случаев на сто тысяч населения. Однако на этот показатель влияют и другие факторы. Среди них - даже экологическая обстановка и национальность. Представители угро-финской группы имеют предрасположенность к совершению суицидов. При этом им даже не нужен достаточно весомый повод для этого. Ряд же национальностей, напротив, не совершат самоубийство ни под каким предлогом. Этому помешают крепкие семейные связи, уклад жизни, традиции.
Ставропольский край - достаточно благополучный регион в этом отношении. Южнорусский этнос, по словам И. Боева, представлен жизнерадостными активными людьми. В случае сложной ситуации им свойственна продуктивная деятельность, отстаивание своей жизненной позиции. Но действительно, в осенне-весенние периоды у людей с психическими расстройствами обостряются заболевания. И. Боев подчеркнул, что подавляющее большинство самоубийц не относится к категории здоровых людей. В нашем обществе многие страдают личностными расстройствами по типу психопатии, есть люди, склонные к депрессии. При стрессах или сменах сезона они дают аномальные реакции на вполне обыденные жизненные ситуации. Естественно, очень уязвимы подростки.
Наше общество утрачивает традиционные ценности. Дети не видят поддержки в семье, разрушено образовательное пространство. Если раньше ребенок находил поддержку в коллективе сверстников, то сейчас даже дружеские связи зачастую сводятся к распиванию пива в подворотне. Подростку же свойственно групповое поведение. Ему необходимо общение. Тем более опасным становится Интернет, ведь существуют сотни способов управлять юношеским сознанием.
Что же могут сделать родители, педагоги, чтобы помочь ребенку, находящемуся на грани? Прежде всего, заметить, что ему плохо. Нужно обращать внимание на потухший взгляд, отсутствие друзей, нежелание общаться.
В некоторых вузах г. Ставрополя существует психологическая служба, которая проводит тестирование студентов, выявляя проблемы у молодых людей. Последние могут в любой момент обратиться за помощью к профессионалам. Психологам даже удалось предотвратить восемнадцать попыток самоубийства одной из второкурсниц ставропольского вуза.
Интересно и начинание специалистов, которые читают лекции молодежи о том, почему возникают те или иные психические нарушения, как нужно себя вести в случае депрессии. Ведь она может быть вызвана, например, нехваткой в организме йода. Лучше вовремя понять это и начать прием витаминов, чем лезть в петлю.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет