Вы здесь

Ставропольские предприятия перевооружаются

04.07.2012
Ставропольские предприятия перевооружаются

Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края разработали комплекс мер по техническому и технологическому перевооружению организаций машиностроительного комплекса.
По словам руководителя ведомства Дмитрия Саматова, без создания высокотехнологичных производств практически нереально достичь целей, закрепленных в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края. А именно - к 2020 году доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте должна достигнуть 20 процентов. Притом что в настоящее время этот показатель едва превышает 14 процентов.
Чтобы изменить ситуацию, минпром намерен действовать в двух направлениях. Во-первых, создавать условия для появления новых современных производств (в том числе и используя комплекс льгот для инвесторов в индустриальных парках). Во-вторых, способствовать техническому и технологическому перевооружению существующих предприятий, заложенных еще в советский период плановой экономики.
До 1991 года машиностроительный комплекс являлся одной из основных отраслей промышленности. Его доля в общем объеме промпроизводства составляла более 22 процентов, число занятых в нем ставропольцев насчитывало 47 тысяч человек. Основу его составляли «Ставропольский завод поршневых колец», «Электроавтоматика», «Пятигорсксельмаш», «Автоприцеп-КАМАЗ», «АРЗИЛ», «Ставропольский радиозавод «Сигнал», «Нептун», «Красный Металлист», «Изумруд» и др.
На сегодняшний день доля машиностроения в промышленном комплексе гораздо ниже: 8,6 процента при 16 тысячах работающих.
Между тем за 2006-2011 годы прибыль организаций этого сектора промышленности возросла более чем в 2,5 раза и достигла 2,1 миллиарда рублей. Рентабельность производства выросла с 6,3 процента в 2006 году до 7,9 процента в 2011 году.
В целях стимулирования обновления основных средств министерством промышленности, энергетики и транспорта СК был разработан план организационных и технических мероприятий на 2008-2010 годы. Его успешное выполнение позволило привлечь в отрасль 15,2 миллиарда рублей, в том числе организациями машиностроительного комплекса - 698 миллионов. Положительный опыт дал основания продолжить эту работу.
Министерством разработана ведомственная программа «Техническое перевооружение и модернизация организаций промышленности Ставропольского края на 2012-2014 годы». Программой предусматривается реализация 62 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 45 миллиардов рублей, 2 из которых предполагается инвестировать в организации машиностроительного комплекса Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет