Вы здесь

Юрий Иванов: «ЮГСТРОЙИНВЕСТ» НИКУДА НЕ УХОДИТ. ОН ПРОСТО РАЗВИВАЕТСЯ

08.08.2012
Юрий Иванов: «ЮГСТРОЙИНВЕСТ» НИКУДА НЕ УХОДИТ. ОН ПРОСТО РАЗВИВАЕТСЯ
Интервью вел Александр Емцов

Накануне профессионального праздника Дня строителя мы беседуем с генеральным директором группы компаний «ЮгСтройИнвест» Ю. Ивановым.
- Юрий Иванович, ваша группа компаний давно зарекомендовала себя как крупнейшая структура на рынке строительства коммерческого жилья. С чем ваш коллектив встречает нынешний свой профессиональный праздник?
- С оптимизмом и уверенностью в будущем. Наши компании как никогда крепко стоят на ногах, имеют хорошие экономические показатели. В полном смысле слова профессиональный коллектив работает четко, с высокой производительностью и качеством конечной продукции.
Разве могут себя плохо чувствовать люди, построившие целый город в городе? Я имею в виду микрорайон «Перспективный» в Юго-Западном районе Ставрополя. Общая площадь его застройки составляет 35 гектаров. Это 46 многоквартирных домов общей площадью почти 700 тысяч квадратных метров, торговый центр, детский сад на 250 мест, благоустроенные дворы со спортивными площадками, прогулочная аллея, парковки... Большая часть всего этого уже возведена, хотя до финиша пока далеко.
- Марка «ЮгСтройИнвеста» - это что? Можно как-то ее обрисовать? Чем, например, построенное вами жилье отличается от продукции других, конкурирующих с вами компаний?
- Разумеется, можно и нужно. Человек покупает квартиру, поэтому мы делаем все, чтобы она ему понравилась. По соотношению цены и качества, разумеется. Квартира должна быть и удобной, и сравнительно дешевой. Проектные и планировочные решения наших домов учитывают самые последние достижения в отрасли. Комнаты отделываются так, чтобы хозяевам оставалось только наклеить обои или покрасить, то есть провести чистовую отделку. Проводим качественные коммуникации, устанавливаем окна и входные двери. Особое внимание к подъездам, как к местам, с которых, в общем-то, и начинается человеческое жилище и которые во многом составляют впечатление обо всем доме. Они отделываются окончательно, на пол и лестницу укладывается керамическая плитка, стены покрываются декоративной штукатуркой, устанавливаются двери, светильники. Затем - двор. Стараемся его, что называется, вылизать. Пешеходные зоны выкладываются тротуарной плиткой, проезды асфальтируются. Газоны засеваются декоративными травами и засаживаются деревьями, кустарниками. И самое главное - в каждом дворе детская и спортивная площадки. Поэтому наши дворы наполняются детскими голосами с первых дней после заселения. Становятся и местом спортивных соревнований, и местом отдыха, и местом общения соседей.
- Юрий Иванович, а насколько велик сегодня спрос на коммерческое жилье? А то поговаривают, что в связи с кризисом лучшее время строителей в этом сегменте рынка позади...
- Кризиса бояться - не строить. Берем качеством, доступностью. К тому же у нас выстроена целая система маркетинга, поэтому высокий объем продаж, несмотря ни на что, сохраняется. Строим новое потому, что уже возведенное продали. По итогам прошлого года мы ввели в эксплуатацию в Ставрополе одиннадцать многоквартирных жилых домов на 3018 квартир. Их площадь - свыше 205 тысяч квадратных метров. Это почти половина всего введенного в городе жилья. Не думаю, что где-то в крае вы найдете компанию с подобными высокими показателями. В этом году введено уже два многоквартирных дома на 526 квартир общей площадью около 32 тысяч квадратных метров. До конца года планируем сдать еще шесть многоквартирных домов общей площадью почти 108 тысяч квадратных метров. Это свыше двух тысяч квартир. Так что в поставленную руководством страны задачу строить за год не менее «квадрата» на человека мы вносим свой заметный вклад.
- Я вот сравнил те цифры, которые вы только что назвали. 205 тысяч «квадратов» в прошлом году и 140 тысяч ожидается в этом...
- Это связано с определенной цикличностью в строительстве. В этом году больше работаем на заделе, который будет введен в будущем году. Но 140 тысяч «квадратов» - это далеко не полная цифра ввода в этом году. Это только ставропольские объекты. А краснодарские? С прошлого года мы начали строить в Краснодаре целый жилой комплекс «Панорама» по улице Восточно-Кругликовской. Общая площадь его застройки - почти 16 гектаров. На них встанут 15 шестнадцатиэтажных многоквартирных жилых домов полезной площадью 300 тысяч квадратных метров. Сейчас уже возведено три дома, один - на 434 квартиры общей площадью почти 39 тысяч квадратных метров, с подземным паркингом на 68 машин - в июле сдан. В августе рядом вводим еще один дом на 156 квартир площадью больше десяти тысяч «квадратов» и паркингом на 34 машины. Еще один такой же дом будет введен до конца года. Строится еще пять домов, под три готовятся площадки.
Если все это суммировать, то и по «квадратам», и по количеству квартир показатели ожидаются не ниже прошлогодних. С той лишь разницей, что выросли этажность, функциональность и качество строительства.
- Работа вашей компании в Краснодаре, кстати, породила слухи, что «ЮгСтройИнвест» вообще собирается уходить со ставропольского рынка строительства жилья. Мол, Иванов нашел лучшую долю. Это так?
- Нет и еще раз нет. Это не так. Слухи о нашем уходе сильно преувеличены. Ставрополь для нас родной город. «ЮгСтройИнвест» никуда не уходит. Он просто развивается. Его Величество Рынок с изменчивым спросом заставляет расширять географию застройки. Идти туда, где выше спрос. Тогда и упомянутый вами кризис не будет страшен. Сегодня спрос выше в Краснодаре... Да и народная мудрость гласит, что нельзя все яйца складывать в одну корзину.
С точки зрения интересов края в этом нет ничего плохого. Ведь развивая бизнес вширь, мы несем на новые территории и ставропольскую марку. Нас ведь там как называют? Ставропольцами! Краснодарцы нам - молоко «Кубанская буренка». Мы им - югстройинвестовские квартиры по высокому ставропольскому образцу! Лучшего для имиджа края не пожелаешь. Если бы из каждой сферы бизнеса в соседние регионы пошла ставропольская экспансия, мы бы в считанные годы стали ведущим субъектом Северо-Кавказского федерального округа.
- А как вас там, Юрий Иванович, у соседей встречают? Власти, коллеги по бизнесу? Нет напрягов?
- Не скажу, что хлебом-солью. Но и не враждебно. Присматриваются. И обращают внимание, если чем-то выделяемся. Когда мы сдавали дом в Краснодаре, то, естественно, особенно не выпячивались. Но уже через несколько дней после сдачи стало понятно, что местные власти расценили увиденное как нечто незаурядное. К нам стали присылать целые делегации местных строителей, чтобы посмотрели и делали не хуже. Что их удивило? Качество строительства было как на наших объектах в Ставрополе, только еще лучше. Подъезды, лестницы вымощены качественной плиткой, стены отделаны декоративной штукатуркой. Двери, светильники в подъездах не хуже, чем в квартирах. Красиво и уютно. Двор, что называется, с иголочки, газоны, клумбы. В нем спортивная площадка с рингом, спортивными снарядами... «Хоть сейчас же бери перчатки и соревнования по боксу проводи», - заметил один из гостей. И был прав. По реакции гостей было видно, что ничего похожего в сегменте коммерческого жилья раньше в Краснодаре не строили.
- Работая в двух городах, вы можете сравнить и инвестиционный климат, и отношение к строительному бизнесу городских властей, и в целом условия работы компании. Где все же лучше?
- Лучше обычно там, где нас нет. А если серьезно, то везде есть и плюсы, и минусы. В Краснодаре, например, более насыщенная деловая атмосфера. Все как-то быстрее крутится. Деловая жизнь, что называется, кипит и заводит. Городскими властями четко определены правила игры. Если я и вы придем за одним и тем же, к примеру, за техусловиями на подключение дома к городским коммуникациям, то нам выставят одинаковые требования и одинаковые счета.
- Вернемся на нашу ставропольскую землю. После известных прошлогодних инициатив высшего руководства страны, направленных на ускорение жилищного строительства, вы почувствовали перемены в подходах краевой и муниципальной власти к решению жилищной проблемы у нас в городе?
- Внимания явно прибавилось. Много было проведено различных совещаний, встреч и тому подобного. Но чтобы власть стала паровозом строительства - этого пока нет.
- Насколько я знаю, год назад вы, Юрий Иванович, ставили вопрос о необходимости развития в строительстве частно-государственного партнерства. В частности, предлагали властям Ставрополя вместе возвести детский сад в микрорайоне «Перспективный». Что-то сейчас сдвинулось?
- Идея была простая как дважды два. Половину затрат несем мы, половину - городской бюджет. Потому что это на благо людям. Поначалу нас не очень понимали, но сейчас, похоже, процесс пошел. Во всяком случае, в настоящее время мы уже участвуем в конкурсе на застройку.
- А распределение муниципальных земель под застройку по конкурсу? Вы тоже мечтали об этом. Что-то в этом плане меняется?
- Радует уже то, что на сайте городской администрации сегодня размещено предложение подавать заявки на земельные конкурсы. Может быть, мы, строители, и доживем до таких счастливых времен, когда перестанем покупать земельные участки, еще вчера находившиеся в муниципальной собственности, у частников, и будем брать их, что называется, из первых рук. А также до тех времен доживем, когда строителей будут приглашать поднимать микрорайоны, где уже и земля выделена, и подведены инженерные коммуникации, и проложены дорожные подъезды. То есть сделано все то, о чем говорит руководство страны, настойчиво призывая власти на местах решить, наконец, жилищную проблему.
Я не устану повторять, что только совместные усилия государства, краевой и муниципальной властей с одной стороны и бизнеса с другой помогут решить и проблему жилья, и сопутствующую ей проблему развития социальной сферы. Жилые дома, детские сады, школы, спортивные площадки в микрорайонах... Бизнес тогда будет строить их быстро и хорошо, когда увидит горячую заинтересованность и общества, и власти.
Хочу сердечно поздравить всех строителей края с профессиональным праздником. Мы делаем то, что остается на века. Так давайте делать это хорошо!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 голоса)