Вы здесь

БАНДИТСКИЙ ПЯТИГОРСК. Хроника преступлений группировки Попова

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.10.2012
БАНДИТСКИЙ ПЯТИГОРСК. Хроника преступлений группировки Попова
Александр ЕМЦОВ

Начало в СГВ № 38, 39, 40 2012 г.
9
Александр Савин в свое время работал в уголовном розыске Ростова-на-Дону, а в последние годы возглавлял в этом городе частное охранное предприятие «Беркут». Также занимался и адвокатской деятельностью. С марта 2004 года вдруг зачастил в Минеральные Воды, где жил на квартире одной гражданки. Она потом на следствии назовет его своим гражданским мужем. Поддерживал отношения с некими В. Жураковским - вором в законе и «смотрящим» на Кавминводах, братьями Владимиром и Валерием Колько, А. Сухачевым. Все это были люди, не только не входящие в компанию Попова, но и относящиеся к конкурирующей с «поповскими» группировке.
7 января 2005 года, на Рождество, Савин ушел утром из минераловодского дома в гараж в спортивной одежде и не вернулся. 9 января гражданская жена обратилась в милицию с заявлением о его пропаже. Со слов сторожа гаражного кооператива «Стрела» стало известно, что Савин сел в большой черный джип. Потом следствие установит, что это был «Лексус» Попова. Анализ телефонных соединений покажет, что Попов с Герусом находились в этот период в Минеральных Водах. Машина поджидала несколько часов. Уехали в сторону Пятигорска.
Как показывал на следствии Ким, примерно в обед 7 января его срочно вызвал по телефону на завод «Троян пиво» Муравьев. Там уже ждали сам Муравьев и Шестаков. Вскоре туда въехал «Лексус» Попова. За рулем был Герус. Он посадил их к себе и отвез на склон Дубравы. По приезде из багажника достали три штыковые лопаты. Герус уехал. Отойдя от дороги метров шестьдесят, Муравьев сказал, что здесь надо копать яму. Втроем они взялись за работу. Когда яма в пояс человеку, шириной примерно полметра и длиной полтора метра, была готова, Муравьев кому-то позвонил и сказал: «Все нормально». Где-то через полчаса «Лексус» вернулся, из него вышли Попов, Герус, Бутько, Шмелев и Савин. У последнего руки были заведены за спину и скованы наручниками. Вел он себя спокойно, сохранил самообладание даже тогда, когда увидел перед собой могилу и понял, что она для него. Банда, как волчья стая, окружила его и сбила с ног. Бутько сел верхом и стал бить корчащегося человека ножом в грудь, а затем перерезал горло. По материалам некоторых интернет-публикаций, у Савина живого вырвали сердце, но в документах следствия такой ужасающей подробности расправы нет. То скорее фантазии журналистов. Но их можно понять - на суд ведь не пускали. Всю информацию давали в вольном пересказе. Все остальные члены банды стояли вокруг и наблюдали. Затем тело сбросили в яму и закопали. В этой работе участвовали все, кроме самого Попова.
Ким через два года покажет место захоронения Савина - на склоне Дубравы, на расстоянии 1600 метров от улицы Питомная и 67 метров от уровня дороги, ведущей к кирпичному заводу. И его останки откопают. На них окажется та же спортивная одежда, в которой Савин ушел из дома, нательный крест, который, как и одежду, опознает гражданская жена, и даже портмоне с собственной визитной карточкой с сохранившимся текстом «Сав... Александр Александрович». Да и генетическая экспертиза подтвердит, что это Савин. В грудной клетке и в области шеи окажется целых семь глубоких, от 16 до 22 сантиметров, проникающих ранений. Похоже, что Бутько, когда бил ножом, был просто в бешенстве.
После убийства Бутько отдал савинский телефон «Нокиа» брату жены Геруса Михневу, чтобы он выехал за пределы Кавминвод и позвонил с него. Дабы замести тем самым следы преступления, показать, что Савин покинул пределы региона. После чего телефон выбросить. Тот просьбу в районе Бекешевки выполнил, но выбросил только сим-карту. Телефон же, поскольку это была дорогая модель, оставил себе и потом продал. Жадность фраера сгубила. Следствие найдет телефон, дойдет по цепочке перепродаж до самого Бутько, обнаружит в доме гражданской жены Савина коробку из-под него и технический паспорт и докажет, что это именно савинский аппарат. Телефон станет фигурировать в деле как доказательство причастности к убийству Бутько.
Каков был мотив убийства? Как показал на следствии Ким, Попов считал, что Савин в Ростове входит в верхушку банды, которая совершает заказные убийства. И приехал на Кавминводы для продолжения своих «мокрых» дел, в том числе и для убийства самого Попова по заказу Жураковского. Откуда он получил такую информацию - неизвестно. Но если следствие узнало, что Савин общался с Жураковским, то Попов тем более мог узнать. У него наверняка были свои стукачи в противоборствующей группировке. Он мог подозревать, что Жураковский нанял Савина. И необязательно для убийства. Может, как бывшего «следака» - для расследования чего-нибудь. Дальше мы увидим, что подобного рода подозрения никогда не оставлялись Поповым без внимания и воспринимались крайне серьезно. Он был осторожен, как волк. Мало сказать - дорожил своей жизнью. Он защищался, как защищается матерый зверь, нападая первым на идущего по следу охотника.
Но, по информации Попова, которой он поделился со своими дружками, главным в Ростовской банде является не Савин, а некий Макс - Кононов. Он тоже будет жестоко убит поповскими мясниками, и по похожей схеме, но полутора месяцами позже.
В это же время начинается настоящая, безжалостная и кровавая охота и за самым предполагаемым заказчиком убийства Попова - Жураковским.
10
Поздно вечером 30 января 2005 года в дежурную часть милиции Пятигорска поступило сообщение об обнаруженных на территории кемпинга «Волна» двух трупах с огнестрельными ранениями. Это были пятигорчанин С. Саркисов и житель Владикавказа О. Дасанели. Один лежал возле передней двери автомобиля «БМВ», другой - в самом внедорожнике на заднем сиденье. На стеклах машины насчитали не менее 26 пулевых отверстий. Всего возле машины и на прилегающей местности оперативники нашли 44 стреляных гильзы. В двенадцати метрах стоял с открытой дверью микроавтобус «Ниссан». Документы на машину были в бардачке. Похоже, на нем и прибыли преступники. Служебная собака взяла след, и он привел на проезжую часть улицы Огородной. Там в траве обнаружили два автомата Калашникова. Дальше след потерялся. Видимо, здесь киллеры сели в транспорт и уехали.
Судмедэксперты потом насчитают у Саркисова 28 (!) огнестрельных ранений, 15 из которых каждое в отдельности могло быть смертельным. У Дасанели - 22 ранения. Такое густое поражение окажется в последующем только еще в одном случае, когда будут убивать Прачева и Шведова. Характер поражения показал, что выстрелы производились с близкого расстояния из двух автоматов. Жертвы попали под кинжальный перекрестный огонь. Шансов остаться в живых не было никаких.
Из показаний свидетелей стало ясно, что убитые поддерживали отношения с В. Жураковским и в тот вечер приехали на встречу с ним. В журналистских публикациях проскакивало, что Дасанели - вор в законе из Грузии, приехавший на встречу со своим «коллегой», а Саркисов - его водитель. Но в материалах следствия они охарактеризованы как предприниматели. К тому же Дасанели, как мы сказали выше, по паспорту из Владикавказа.
Как потом разберется следствие, Саркисов и Дасанели стали случайными жертвами. Попов готовил расстрел самого Жураковского. Это, повторяем, был лидер конкурирующей группировки, и он, по фанатичному убеждению Попова, должен был исчезнуть. Но Жураковский по какой-то причине еще до приезда Дасанели в «Волну» сделал широкий жест, отдал ему свою машину, а сам уехал из ресторана, где они до того обедали, на автомобиле жены. Случайность спасла от неминуемой смерти. А может - осторожность и холодный расчет. На то он и лидер преступного мира, чтобы просчитывать ситуации на два шага вперед, как говорится, спиной чуять опасность и уходить от нее.
Горничная кемпинга показала, что Саркисов и Дасанели, приехав в кемпинг, попросили поселить их. Она приготовила свободные номера. Но гости вдруг куда-то собрались на время отъехать и вышли на улицу. После чего она услышала выстрелы и увидела, что их расстреляли в машине. Такие же показания дали и трое других работников кемпинга.
Как рассказывал на следствии Ким, зимой 2004 - 2005 года он несколько раз возил Геруса на завод «Троян пиво», в одном из гаражей которого стоял микроавтобус «Ниссан». Герус выгонял машину во двор, катался на ней, одним словом, проверял ее и привыкал к ней. В день убийства Кима срочно вызвали на завод. Когда он приехал, там уже были Попов, Герус, Бутько, Муравьев, Шмелев. Переговорив с кем-то по телефону, Попов сказал, что Пухлый - это кличка Жураковского, находится уже в «Волне», и скомандовал ехать всем туда. Они прибыли к кемпингу на четырех машинах. Припарковались на улице Огородной. Затем Ким и Муравьев на «девятке» заехали в сам кемпинг, чтобы убедиться, что внедорожник «БМВ» с госномером «...525...» находится там. Вроде Попову сказали, что Жураковский приехал именно на нем. Такая машина стояла во дворе. Когда доложили Попову, он скомандовал готовиться к операции.
Бутько достал из «Ниссана» мешок, из которого вытащил два автомата. Один оставил у себя, а другой передал Шмелеву. Из второго мешка извлекли спортивные костюмы и переоделись тут же. Свою одежду положили в «Лексус» Попова. Попов объяснил, что кому делать. Особо подчеркнул, что после операции Бутько и Шмелев должны пробежать метров пятьсот в сторону туристического комплекса «Озерный», где их будет ждать машина. После этого Герус сел за руль микроавтобуса, в салон запрыгнули Бутько и Шмелев. «Ниссан» остановился метрах в тринадцати от «БМВ». Герус ушел, а двое с автоматами остались в автобусе и стали ждать Жураковского. Сам Попов уехал на «Троян пиво», Ким и Муравьев затаились в своих машинах рядом с кемпингом, чтобы в случае чего прикрыть маршруты отхода. В машину к Киму подсел и Герус.
Когда двое, один из которых был похож на Жураковского, вышли из кемпинга и подошли к «БМВ», Бутько и Шмелев открыли по ним шквальный огонь из автоматов. Затем, бросив оружие, перебежали на соседнюю улицу и сели в автомобиль к Муравьеву.
Примерно через час поступила команда всем собраться на заводе. Попов был в приподнятом настроении, спрашивал у Бутько и Шмелева, точно ли они завалили Пухлого? Они подтвердили, что точно и что стреляли перекрестным огнем. Попов хвалил всех за хорошую работу. Попенял лишь на то, что автоматы сбросили в сторону отхода.
В биографии Попова был спецназ, и он придавал большое значение такого рода мелочам, как сокрытие следов преступления или их запутывание. В этом и состоит один из ответов на вопрос, почему преступления банды долго оставались нераскрытыми и безнаказанными.
О том, что, кроме Пухлого, уложили автоматным огнем и его спутника, может быть, человека случайного, разговора не было. В него стреляли так же прицельно, как и в основную жертву. Развитие событий далее покажет, что таких случайных жертв будет чуть ли не половина смертного списка банды. Расстреливали только потому, что рядом. За компанию. Мораль, даже избирательная, там не ходила.
На следующее утро по радио объявили об убийстве на территории кемпинга Саркисова и Дасанели. Выходило, что «поповские» перепутали Дасанели с Жураковским. Они были похожи друг на друга: оба с сединой, примерно одинаковой плотной комплекции, в костюмах, при галстуках. Через несколько дней в логове на заводе «Троян пиво» состоялась общая встреча банды. Попов был пьян, раздавал всем подзатыльники, ругал Бутько, что он перепутал Жураковского с другим. Опасался, что Пухлый теперь обязательно затаится, и они его не найдут. Ни малейшего сожаления о гибели безвинных людей от него никто не услышал.
В материалах следствия есть такой факт: в период с двух часов дня до момента убийства Попов 18 (!) раз разговаривал по сотовому телефону с Герусом и Муравьевым. Сначала через базовую станцию в районе завода, а вечером - уже непосредственно у кемпинга. И совсем перед убийством - снова у завода. Получается, что глава банды сам приезжал к кемпингу и собственноручно расставлял людей по местам. Такое большое внимание уделял операции. Когда же убедился, что все нормально - спрятался в логово.
После осечки банда снова пыталась выследить Жураковского с целью убийства. Но безрезультатно. Его нет в списке погибших.
Почему Попов так жаждал смерти Жураковского? Как писала пресса, в девяностые годы у них были хорошие отношения. Попов даже помогал Пухлому стать вором в законе. В 2000-м, после выхода из зоны, Пухлый был коронован по рекомендации широко известного в преступных кругах Усояна, или Деда Хасана. До 2005 года занимал должность смотрящего на Кавминводах. Контролировал наркобизнес, поставки спирта из северокавказских республик и транзитные перевозки по территории края. Где-то в этот период случился конфликт из-за рынка «Бетта». Вроде Попов хотел стать его хозяином, пошел на беспредел по отношению к собственнику, на его глазах издевался над его детьми, а Пухлый помешал. Попов считал, что очень много сделал для Пухлого, но тот его предал. Не зря же говорят, что самый опасный враг - вчерашний друг. Хотя бы потому, что просто больше всех о тебе знает. К тому же Попов стремился к безраздельному господству над преступным миром на всей территории Кавминвод, и конкуренты только мешали. Жураковский также видел в «поповских» конкурентов, к тому же играющих не по правилам. Как «смотрящий» он обязан был реагировать на беспредел с их стороны, не без основания считал их переступившими черту дозволенного и требовал от авторитетов преступного мира остановить кровавые войны, которые устраивала группировка Попова и которые объективно мешали преступному бизнесу. Однако Поп, а у Попова была еще и такая кличка, наотрез отказывался жить по воровским понятиям. У него были свои представления о преступном бизнесе, и убийства для него были просто метод ведения дел, в крайнем случае - издержки производства. Но дело не ограничивалось только разными точками зрения. Жураковский, скорее всего, предпринимал какие-то конкретные действия против Попова. Не исключено, что подозрения Попова о насыле на него Пухлым киллеров не были беспочвенными. Кто кого - именно так беспощадно стоял вопрос. Да и влияние Жураковского на преступный мир было настолько велико, что Попов решил избавиться от него раз и навсегда.
Жураковский действительно тогда исчез с Кавминвод. Будто бы авторитеты собрались и лишили его «должности» смотрящего. Писали, что он был арестован в Москве. У него якобы нашли наркотики, что неправдоподобно, потому что люди, контролирующие наркотический трафик, в свои руки «товар» не берут. Но по материалам следствия по делу Попова видно, что Пухлого не смогли найти и допросить. Значит, не арестован. Или если и был арестован, то тут же выпущен. Еще раз доказал свою хитрость и изворотливость.
Последний слух - что он восстановился в «должности» смотрящего на Кавминводах.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)