Вы здесь

«Я С КАЖДОЙ ВОЛНОЙ ВОСКРЕСАЮ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31.10.2012
«Я С КАЖДОЙ ВОЛНОЙ ВОСКРЕСАЮ...»
Валерия Пересыпкина

На Ставрополье, как и по всей стране, проходят выставки, круглые столы, спектакли, музыкальные вечера, творческие встречи, демонстрируются телефильмы, посвященные 120-летию со дня рождения великого русского поэта Марины Цветаевой. В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве почти два месяца будет проводиться программа юбилейных мероприятий. Она открылась презентацией выставки «Победа над временем и тяготением».
Министерство культуры Ставропольского края, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве, краевая универсальная научная библиотека имени Лермонтова при содействии управления культуры администрации города Ставрополя представили жителям и гостям краевого центра уникальную экспозицию, основу которой составляет личный архив доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета, члена Союза российских писателей, лауреата литературной премии имени Марины Цветаевой Вячеслава Головко.
В отечественную и мировую литературу Марина Цветаева стремительно ворвалась спустя двадцать лет после трагической гибели в маленьком прикамском городке Елабуге. Ничто не случайно в этом мире. Не случайно, видимо, и то, что именно Вячеслав Головко (тогда, в конце 60-х годов прошлого века молодой преподаватель Елабужского педагогического института) развернул масштабную деятельность по поиску сведений и материалов о последних днях великого поэта, пытался определить место захоронения Марины Ивановны Цветаевой. Не случайно и то, что в те же 60-е вышли в свет два посмертных сборника поэта: «Избранное» (1961) и «Избранные произведения» (1965). И путеводной звездой для Головко стало стихотворение Цветаевой «Тебе - через сто лет...»: « - Друг! Не ищи меня! Другая мода! Меня не помнят даже старики. Ртом не достать! - Через Летейски воды протягиваю две руки». Вышедший в 2007 году большой том Вячеслава Головко, в который вошли документы, фотографии, воспоминания хозяев дома, где снимала комнату и погибла Марина Ивановна, сестры Марины Цветаевой Анастасии, дочери Ариадны Эфрон, с которыми Вячеслав Михайлович состоял в личном и эпистолярном общении, автографы русских поэтов, книги, статьи самого Головко, обширные научные комментарии автора, - был назван «Через Летейски воды...»: Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах».
Но это потом, а в те три года, что Вячеслав Головко работал в Елабуге, он, повинуясь строкам поэта: «Со мной в руке - почти что горстка пыли - мои стихи - и вижу: на ветру ты ищешь дом, где родилась я - или в котором я умру», скрупулезно искал все, что было связано с именем Цветаевой. Он нашел дом, расспрашивал, записывал на магнитофон «свидетельские показания» хозяев дома Бродельщиковых, фотографировал вещи, «помнящие» последние дни жизни Марины Ивановны, зарисовывал расположение комнат в доме и мебели. Как это все пригодилось в 2005 году, когда в Елабуге был открыт мемориальный Дом памяти Марины Цветаевой, а профессор Головко стал его научным консультантом. Ныне статьи и книги Вячеслава Головко о Марине Цветаевой можно найти в публичных и частных библиотеках многих стран мира. И опять-таки не случайно в канун открытия выставки в адрес создателя архива, который имеет не только культурное, но и научное значение, поступили приветственные письма и телеграммы от директора Вашингтонского музея русской поэзии и музыки доктора Юлия Зыслина, директора екатеринбургского государственного музея-заповедника «Дом памяти М. Цветаевой» Гульзады Руденко, директора московского культурного центра «Дом-музей М. Цветаевой» Эсфири Красовской, главного редактора газеты «Литературная Россия» Вячеслава Огрызко, правления Союза российских писателей.
На открытие выставки пришли ученые, студенты, музейщики, поэты, музыканты, все, кто любит творчество Цветаевой. И нашли здесь то, чего нет нигде в мире, к примеру, письмо и стихотворение «Речной вокзал запомнился...», присланные Головко известным поэтом Виктором Боковым. Он вместе с Борисом Пастернаком провожал Марину Цветаеву и ее сына Георгия в Елабугу. Есть здесь и вышедшие очень малыми тиражами ее посмертные сборники, которых, к сожалению, нет даже в краевой библиотеке. Есть статья Вячеслава Головко в газете «Новая Кама», посвященная 80-летнему юбилею Цветаевой. Она оказалась единственной в стране, которая широко отмечала в 1972 году 50-летие образования СССР. И эта первая публикация о последних днях поэта сразу же вызвала реакцию властей: главного редактора газеты уволили.
Презентация выставки, названной строчкой из стихотворения Марины Ивановны «Прокрасться»: «А может, лучшая победа над временем и тяготеньем - пройти, чтоб не оставить следа, пройти, чтоб не оставить тени...», сценаристом и ведущей которой выступила режиссер, искусствовед, певица и актриса городского концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно, - была чрезвычайно интересной и насыщенной стихами поэта. И наиболее трепетно, взволнованно и глубоко около десятка стихов, как и песня Таривердиева на слова Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» прозвучали в исполнении как раз Галины Близно. Кстати, юбилейная программа, посвященная 120-летию Марины Цветаевой и 100-летию ее дочери Ариадны Эфрон, завершится в начале декабря моноспектаклем Галины Близно «Ступени одиночества».
Первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун поблагодарила Головко за щедрость, с которой он дает возможность жителям и гостям краевого центра познакомиться с бесценным архивом. Выступившие затем ученые Северо-Кавказского федерального университета - заведующий кафедрой отечественной и мировой литературы Анатолий Серебряков и доктор филологических наук, профессор Яна Погребная назвали архив и выставку профессора Вячеслава Головко заметным явлением в культуре и науке не только юга России, но и всей страны. Заместитель директора музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Алла Макодзеба рассказала о создании экспозиции, в которой музейщики постарались проследить жизненный и творческий путь поэта, и каждая витрина как бы окунает зрителей в ту эпоху, когда Марина Цветаева, приехав в Елабугу, жила под надзором КГБ и не могла устроиться работать даже посудомойкой.
Неповторимые цветаевские интонации, как сказала ведущая Галина Близно, легко угадываются и в переводах на языки других народов. И присутствующие тотчас в этом убедились. Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры романо-германского языкознания и межкультурных коммуникаций СевКавФУ Николай Головко перевел и прочитал стихотворение Цветаевой на английском языке. Студенты Адыгейского государственного университета, специально приехавшие на открытие выставки вместе со своим руководителем, доктором филологических наук, профессором Николаем Шиковым, читали стихи Марины Ивановны на адыгейском, кабардинском и других языках народов Северного Кавказа. Создатель мини-фестиваля «Цветаевский костер», бард Наталья Петрова из Пятигорска исполнила под гитару песню на стихи Цветаевой. А ставропольский композитор Николай Алейников, который с 2001 года пишет хоровые, вокальные и инструментальные произведения под воздействием поэзии Марины Цветаевой, представил свои сочинения, которые звучали в исполнении женского хора краевого колледжа искусств и певицы Марины Гузановой. Сам же Алейников на музейном экспонате - старинном пианино нашего известного земляка, композитора Василия Беневского исполнил поэму-фантазию для фортепиано, которую так и назвал - «Марина».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет