Вы здесь

БАНДИТСКИЙ ПЯТИГОРСК. Хроника преступлений группировки Попова

31.10.2012
БАНДИТСКИЙ ПЯТИГОРСК. Хроника преступлений группировки Попова
Александр Емцов

Начало в СГВ № 38, 39, 40, 41, 42, 43 2012 г.
16
После обнаружения трупа Сагателова операм угрозыска ничего не стоило, разумеется, выйти на милиционеров Карачаевского ГОВД. Ведь охранник санатория показал, что один из искавших Сагателова был в форме. Милиционеры составили довольно точный фоторобот Бутько, поскольку пробыли с ним рядом в общей сложности не меньше двух часов. М. Лайпанов по долгу службы об этом узнал сразу и перепугался, что ниточка потянется и к нему, лихорадочно стал искать варианты запутывания следов.
Из телефонного разговора Попова с начальником отдела по борьбе с коррупцией в органах власти и государственного управления УБОП ГУВД Ставропольского края В. Мохонченко становится понятно, что М. Лайпанов просит отвести следствие в сторону. И Попов в этом был с ним солидарен. Он просил ставропольского «коллегу»: «Дайте обвод, дайте хоть кого-нибудь с инструментом». Имеется в виду подбросить кому-нибудь пистолет, из которого убит Сагателов. Ведь попавшие под подозрение карачаевские милиционеры могут реально опознать Бутько, и тогда банде придется туго. Кроме того, если в преступном мире станет известно о причастности Попова к гибели авторитета Эрика Ашхабадского, ему не миновать мести сторонников убитого. Там ведь свои суровые законы.
На кого направить «обвод» - предлагает Мохонченко. На ранее судимого Р. Мурашко, который поддерживал дружеские отношения с Пухлым. Напомним, что под этой кличкой ходит криминальный авторитет Жураковский, на которого уже неудачно покушался Попов со своей бандой. Перевести стрелки на него - значит убить сразу двух зайцев: и следы своего преступления замести, и подвести под уголовное преступление и суд заклятого врага. Не удалось убить - так сдадим следствию и посадим.
Спустя уже несколько дней после расправы над Сагателовым Попов организовал встречу всей банды с Семеновым и Деккушевым. Сказал, что нужен пистолет, из которого убили Сагателова. Те пообещали. Потом пистолет заберет у Деккушева Саргсян и передаст Шаталову.
Далее следует звонок Мохонченко. Мы приводим выдержки переговоров главаря банды с человеком, призванным с бандитизмом бороться, только для того, чтобы показать, насколько эти люди осторожны, изворотливы. И что борец с преступностью с преступником на «ты», повязан с ним, и между ними по большому счету не все увидят разницу. Ремаркой «след.» выделена версия следователя.
Попов. - ...Ну, я тебе скажу, если интересно, смотри, используй. У меня инструмент (имеется в виду пистолет - след.) есть, который там был.
Мохонченко. - Да ты что?
Попов. - Я хотел предложить этим, ну, там, твоим коллегам, только здесь, у нас (имеются в виду органы на КМВ - след.).
Мохонченко. - Ну, отдай, пусть найдут (имеется в виду подбросить пистолет кому-нибудь - след.).
Попов. - То есть вот так, да?
Мохонченко. - Да, но найти у кого-то же его надо?
Попов. - Вот эти ребята, что там помогали (имеются в виду милиционеры из Карачаевска - след.), они приедут и опознают (Попов планирует договориться с сотрудниками милиции, чтобы опознали не Бутько, а другое лицо, которому планировалось подбросить пистолет - след.).
Мохонченко. - Угу. Ну а кто будет крайний (имеется в виду, кому именно подбросить пистолет - след.)?
Попов. - Ну вот, я посоветуюсь с ними. Я не знаю. Даже в голову не лезет. Ну, в принципе, давай кого-нибудь. Есть какая-нибудь дура, давай. (Попов предлагает Мохонченко определить кандидатуру, кому именно подбросить пистолет - след.)
Мохонченко. - Давай не будем торопиться. Выждем недельку.
Совсем не ждет Мохонченко неделю, а в этот же день, спустя меньше часа, перезванивает Попову.
Мохонченко. - Смотри, там у тебя есть такой Мурашко...
Попов. - Как, как?
Мохонченко. - Роман Николаевич Мурашко. Знаешь такого?
Попов. - А! Рома, Рома Резаный?
Мохонченко. - Резаный так резаный. Семьдесят седьмого года, он на нерусского похож, со спецназа.
Попов. - Так?
Мохонченко. - Вот. Он же главный киллер Пухлого.
Попов. - Ну, я понял, если мы за того Рому говорим. Рома - Шрам?
Мохонченко. - Ну да. Я перезвоню.
Через минуту перезванивает на тот же телефон.
Мохонченко. - Сейчас же близкая связь Пухлого прослеживается.
Попов. - Это однозначно. Супер вариант.
Мохонченко. - Во-первых, он это и делал, и как бы все эти вопросы - туда (имеет в виду, что Мурашко в случае обнаружения у него пистолета будет заподозрен в убийстве Сагателова, и претензии относительно убийства будут адресованы к лидеру преступной группировки Жураковскому - след).
Попов. - Мне через местных (имеются в виду сотрудники милиции на КМВ, которые могут обнаружить при Мурашко пистолет - след.) или через тебя?
Мохонченко. - Через местных, через местных.
Именно Мохонченко, располагая служебной информацией, предложил Мурашко на роль жертвы. Коллеги покажут, что его отдел в ГУВД края разрабатывал Мурашко раньше. Он попал в поле зрения органов, когда те следили за преступной группой, занимавшейся угоном автотранспорта на территории края. С Ромой Резаным (Шрамом, Рваным) контактировали члены преступной группы. Его телефон оперативниками прослушивался, тогда и было установлено, что он общается с Жураковским.
Но вот что интересно. Мохонченко предлагает Попову подбросить пистолет 16 августа, тогда же делает вид, что только придумал этот ход. Но сам на допросе днем раньше, 15-го числа, уже говорит следователю, что предложил Попову вариант с Мурашко. Или ошибка с датой в материалах следствия, или свидетельство двойной игры Мохонченко. Ведь можно предположить, что он в разговоре с Поповым сделал паузу, чтобы с кем-то еще раз уточнить кандидатуру Мурашко. Но о версиях позже.
Шаталов забирает пистолет у Саргсяна в тот же вечер, спустя всего лишь полчаса. Очень горело!
Уже на другой день, 17 августа, Мохонченко вновь звонит Попову. Последний восхищается, что вариант с Мурашко идеальный, и рассказывает, что встречался с коллегами Мохонченко в регионе КМВ и что они согласны начать игру и проинформировать коллег из Карачаево-Черкесской Республики, что у них есть «наработки» по убийству Сагателова. Попов рассказывает также, что причастные к убийству милиционеры из Карачаевска, составившие фоторобот Бутько, в курсе: «Я с утра разговаривал, кого ты мне назвал, они опознают». Рассказывает, что они нашли и второй «инструмент» - нательный крест Сагателова. Его тоже можно подбросить.
Потом на следствии тот, с кем договаривался Попов, - а это был начальник отделения Управления по борьбе с организованной преступностью УВД на КМВ М. Арутюнян, - расскажет свою версию. Он знает Попова с 1992 года, когда участвовал в проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении Попова, занимавшегося в то время вымогательством. В последующем встречался с ним много раз, поскольку Попов обладал информацией, представляющей интерес для оперативников. Как тут опять не обратить внимание на тесные контакты «охотников» и «зверей»? И что те, кто должен «закрывать» преступников, чуть ли не в дружеских отношениях с ними. Во всяком случае - в деловых отношениях. Попов договорился с Арутюняном о встрече в Кисловодске именно 16 августа, приехал на своем «Мерседесе» и рассказал, что имеет информацию о причастности Мурашко к убийству Сагателова. Предложил довести эту информацию до правоохранительных органов Карачаево-Черкесии. Попов передал ему мобильник, по которому затем несколько дней звонил и сообщал подробности о Мурашко: на какой машине передвигается, где бывает и т.п. Но Арутюнян посчитал, что Попов преследует какие-то свои интересы, и не дал ход информации. Хотя, если верить расшифрованным записям их телефонных переговоров, обещал это твердо. А может, каким-то образом узнал по служебной линии, что на след Попова упали федералы, и счел благоразумным выйти из игры. Но о федералах - позже.
С 16 августа Мурашко попал под плотный колпак банды Попова. На двух машинах - в одной Ким, Шаталов и Шестаков, в другой Бутько и Герус, они несколько раз в день заезжали на мойку, хозяином которой был Мурашко. Собрали для Попова всю информацию о нем. Где живет, куда и на чем ездит, с кем общается. Сам Мурашко потом расскажет на следствии, что стал замечать на мойке «поповских». На протяжении пяти-семи дней они по поводу и без заезжали, мыли свои машины, играли в бильярд, нарды. Или просто проезжали мимо, всматриваясь сквозь стекла, кто на мойке. Заглядывали и на соседнюю мойку, где сидели в кафе и откуда хорошо была видна мойка Мурашко.
Дни шли, а милиция соседней республики на наживку никак не клевала. Мурашко был на свободе. Что-то не склеивалось. И тогда, видимо, Попов сам решил поставить в этом деле жирную точку. Убить Мурашко и подбросить ему пистолет, из которого застрелили Сагателова. Ким рассказал на следствии, что в последнее время все к тому шло. Мурашко должен был быть вывезен на «Троян пиво», там убит, и труп вместе с «инструментом» планировали подбросить в нужном месте.
Сделать это было решено 2 сентября 2006 года. В девять вечера Шаталов увидел Мурашко на мойке. Тот заехал по своим делам. До этого Мурашко на несколько дней куда-то отлучался, так что Шаталов, который дежурил здесь в кафе, встрепенулся и срочно обзвонил банду. В том числе вызвонил Кима и приказал ехать на мойку по улице Ермолова. Тот догадался, что поедут убивать Мурашко, и попытался увильнуть - мол, у жены день рождения, и мы сейчас гуляем в парке. Но «спрыгнуть» не получилось. Шаталов сослался на категорический приказ Попова. Когда приехали к мойке, то увидели там автомашину Бутько, в которой был и Герус. После перезвона и выяснения, что Мурашко вдруг уехал, Шаталов распорядился ехать на Квартал (микрорайон в Пятигорске) к его дому, потом - вернуться снова к мойке. Метров за двести до нее Ким увидел скопление машин и людей на дороге и понял, что Бутько и Герус задержаны сотрудниками милиции. Шаталов сразу доложил обо всем Попову по телефону.
В материалах следствия арест показан чуть ли не как случайность. Будто их взяли в ходе обычных оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов по выявлению незаконного оборота оружия и наркотиков. У Бутько и Геруса действительно нашли и патроны, и марихуану. Оружия не было, и это лишний раз подтверждает, что планировалось Мурашко привезти на завод и там уже убить. Но на самом деле в задержании не было никакой случайности. «Поповские» давно уже были под колпаком ФСБ и МВД РФ. Федеральные силовики уже не доверяли местным, сами занялись оперативной разработкой. Уж очень много было трупов. В то время, когда «поповские» следили за Мурашко, оперативники из ФСБ и МВД следили за «поповскими». Отслеживали маршруты передвижения, контакты, прослушивали переговоры. И сообразили, к чему дело клонится. Не случайно именно сотрудники ФСБ за несколько часов до операции вышли на Мурашко и предложили ему срочно скрыться с Кавминвод, после чего он уехал в Краснодар. Потому и случилась заминка: Шаталов вроде увидел жертву на мойке, но когда все приехали, ее там не оказалось. Что и говорить, молодцы федералы.
13 сентября взяли Попова. Потом задержали Шестакова и Кима. Затем - Крепышева, Саргсяна, Лайпанова, Деккушева. Четырех последних следствие не посчитало постоянными членами банды. Остальным, а именно Шмелеву, Муравьеву, Шаталову, братьям Колько, а также и Мохонченко, который после первого допроса понял, что федералы многое знают и что запахло жареным, удалось скрыться. Муравьева и Шмелева потом нашли. Впрочем, потом их всех нашли.
Телефонные разговоры между Поповым и Мохонченко были зарегистрированы еще и 4 и 5 сентября. Хотя они и сменили телефоны, тайной для следствия содержание переговоров не осталось. Они уже находились под плотным колпаком. В ходе переговоров Попов и Мохонченко так же иносказательно, как и раньше, обсуждали обстоятельства задержания подельников. Попов докладывал, что через тогда еще живого Семенова просил Лайпанова, чтобы он повлиял на подчиненных и чтобы они не показали на Бутько. И сетовал, что начальник милиции «хилый» и ничего не может сделать. Ломали головы, что еще предпринять.
Но это уже было действительно последнее преступление «поповских». Как тут не сказать банальное, но к месту: сколько веревочке ни виться - конец всегда будет. И то, что наши правоохранительные органы умеют раскрывать самые сложные преступления, когда захотят. Или когда припечет так, что дальше некуда. Именно это и произошло в нашем случае.
17
Теперь, когда о последнем преступлении рассказано, самое время задаться вопросом: что же это за явление такое, банда Попова, и почему так долго, целых шесть лет, орудовали «поповские»?
То, что это самая настоящая, так сказать полнокровная, банда, подтверждает ее высокая организованность, структурированность, отличная вооруженность, нацеленность исключительно на убийства и другие тяжкие преступления в корыстных интересах. Она потому и банда, что зарабатывала на жизнь убийствами и разбоем. То есть сделала бандитизм профессией.
Почему банда существовала так долго, натворила столько черных дел? Наконец, в чьих интересах она работала, кто был настоящим, тайным ее руководителем, кто выдавал ей заказы на убийство?
Подобные вопросы задавали многие, кто писал о преступлениях банды. Полного ответа на них никто пока не дал. И вопросы во многом остались риторическими. Вряд ли дадим на них окончательный ответ и мы. Мы лишь предлагаем большую, чем другие, информацию для размышления. Причем информацию, основанную на документах. Читатель должен сделать выводы сам.
Биография Валерия Попова (клички Поп, Старый) мало отличается от биографий других пятигорчан. Уроженец этого города-курорта с 1966 года, получил среднее специальное образование, женат, имеет троих детей, военнообязанный, не судимый, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту жительства характеризуется положительно. В общем, человек абсолютно нормальный, без видимых патологий. Да и в суде выглядел как обычный человек, без всяких кровожадных признаков на лице и в повадках. Порой даже мило улыбался. Но, как говорится в обвинительном заключении, уже к началу 2000 года создал устойчивую вооруженную группировку в целях нападения на граждан и организации. В его биографии, как мы уже замечали, был спецназ, и это многое объясняет. История знает много случаев, когда люди, прошедшие специальную военную подготовку для защиты общества, поворачивали приобретенные знания такого рода на совершение преступлений против самого этого общества. Специально обученные бороться со злом начинали с помощью этих специальных знаний зло с еще большей силой творить. Таких еще называют оборотнями, людьми без нравственного стержня.
Продолжение в следующем номере.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет