Вы здесь

СТРАНА ОГНЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

28.11.2012
СТРАНА ОГНЕЙ
Наталья Макагонова

«Ведомости» продолжают проект «Кавказ.РФ». Сегодня мы расскажем о поистине удивительной стране - Азербайджан. Все в ней уникально - природа, культура, история, обычаи и традиции, архитектура...
Ее еще называют «страной огней» (от «азер» - огонь). Действительно, еще до нашей эры здесь проживали племена огнепоклонников. Кроме того, страна еще с древности известна своими горящими очагами - атешгяхами - храмами огня. На Абшероне имеется место, называемое Янардаг - горящая гора. В Нахчыване, Кяльбаджаре, Лянкяране, Бабадаге из земли вытекают горячие воды. А в Сураханах имеется вечно горящий и никогда не гаснущий Атешгях - храм огня.
В России проживает более 2 миллионов азербайджанцев, на Ставрополье - около 50 тысяч.
НЕ ЕВРОПА, НЕ АЗИЯ...
Азербайджан - страна в юго-восточной части Закавказья - место, где Восток встречается с Западом. Эта самая крупная республика Закавказья, ее площадь 86,6 тыс. кв. км. Население - около 9 миллионов человек. Столица - город Баку, расположенный на южном берегу Апшеронского полуострова. Баку по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока. Вообще, здесь каждый город несет в себе нечто особенное. Центр древнего кубинского ханства - город Куба - известен своими средневековыми крепостями и мечетями, а один из самых старых городов - Шеки - знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня превратились в гостиницы.
Республика удивляет и своими природными условиями: на территории страны уютно разместились море и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух...
Если вы думаете, что никогда не видели Азербайджан, то ошибаетесь. Мы знаем его по всеми нами любимым фильмам «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия». Ведь именно здесь снимались эти замечательные киноленты.
НОВРУЗ - ПРАЗДНИК ВЕСНЫ
Азербайджан - страна, свято соблюдающая свои национальные традиции. Традиции сопровождают азербайджанцев с момента рождения и на протяжении всей жизни: сватовство, рождение детей, праздники, сбор урожая и многое другое.
Одной из интересных народных традиций азербайджанцев является празднование Новруза - праздник весны, наступления нового года. Азербайджанцы перед празднованием Новруза отмечают ряд предыдущих дней, являющихся праздниками по случаю окончания Старого и наступления Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах: Су Чершенбе (среда на воде), Одлу Чершенбе (среда на огне), Торпаг Чершенбе (среда на земле) и Ахыр Чершенбе (последняя среда). По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую - огонь, в третью - земля. В четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и, по народным приметам, наступала весна.
В этот день совершается особенно много обрядов и ритуалов. Например, вечером каждая семья должна на крыше своего дома зажечь столько факелов, сколько человек проживает в данной семье. Все должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Это символизирует то, что невзгоды всех, кто перепрыгнул через костер, были уничтожены и выброшены далеко за пределы дома.
Чтобы незамужние девушки были счастливыми, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты - знак несчастья - и вечером перед закатом солнца эту воду выливают вместе с монетами на улицу.
Среди предпраздничных обрядов основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (каши и пшеницы), которая является символом плодородия природы и человека и имеет культовое значение.
Сегодня в Азербайджане официально празднуют Новруз 21 марта, и этот день не является рабочим. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода - символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед или, если его нет - сахар. Затем нужно понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».
Праздничный стол в этот день - особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмэни (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т.д.
Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А детишки в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, это является признаком несчастья.
Праздник весны - Новруз байрамы - является самым древним и красивым праздником азербайджанцев.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
В прошлом году мне посчастливилось побывать в этой замечательной стране. Сразу скажу, впечатлений я получила - море. Причем первое уже в самолете, когда при снижении увидела невероятных размеров флаг. Только представьте: на берегу Каспийского моря на высоте 162 метра развивается огромное голубое - зеленое - красное полотнище размером 35х70 метров, его площадь - 2450 квадратных метров, а вес - 250 килограммов. Флаг, который виден издалека, из разных точек города, постоянно, на протяжении всех дней, приковывал мое внимание. Кстати, до недавнего времени он был самым большим в мире.
Баку - один из красивейших городов мира. Название столицы трактуют как «город ветров» или «город на холме». А в самом городе пахнет нефтью. Я долго не могла понять, что это за запах, который особенно явно чувствуется на набережной и перебить который не может ничто.
- Так пахнут деньги, - пошутил мой знакомый.
Уже где-то к вечеру первого дня в голове завертелась мысль: «Можно лекцию читать, как предлагали Семену Семенычу Горбункову в «Бриллиантовой руке», «Баку - город контрастов», настолько перемешались там восточный и европейский стили, постройки ультрасовременной архитектуры с древнейшими памятниками культуры. Контрастность выражена не только в этом, выехав из столицы, буквально через десяток километров вы увидите совершенно иной мир - мир деревушек со своими вековыми традициями.
Баку - это одновременно и настоящая восточная, и настоящая европейская столица. Вышел из Старого города через одни ворота - перед тобой суперсовременное здание, вышел через другие - целый квартал бутиков и торговых центров. В самом историческом комплексе расположены посольства других государств, а в центре города резиденция главы государства Ильхама Алиева - Дворец Президента. Именно дворец, и никак иначе!
В Баку мало зелени и много камня. Даже цвет у города какой-то желто-серый. Но на фоне ярко-голубого моря и неба, оттого, что там много солнца, впечатление совсем не мрачное, а наоборот, тебя переполняет ощущение радости. Конечно, там стараются создать парковые зоны, где сажают цветы и деревца, все это поливается, за растениями старательно ухаживают, но камень побеждает.
Любимое место отдыха бакинцев и гостей столицы - Приморский бульвар, который тянется на 4 км вдоль берега моря. Бульвар живописно украшен каштанами, платанами, пальмами. Там обилие современных кафе и ресторанов, торговых центров, кинотеатров, фонтанов. Можно посидеть в кафе на открытом воздухе и вдыхать запах моря, смешанный с запахом нефти. Местные - народ очень неторопливый, все делают не спеша, очень гостеприимны и вежливы. Кстати, почти все, особенно те, кто постарше, говорят по-русски. Только молодежь, и это отмечают сами местные жители, в последнее время стали считать, что русский язык им не нужен, и не учат его.
Одеты все очень модно и с иголочки. Конечно, вы не увидите здесь мини-юбок, блузок с глубоким вырезом, мужчин в шортах, но особо никаких ограничений на ношение европейской или спортивной одежды в повседневной жизни нет и в помине. Сами местные жители, особенно женщины, одеваются достаточно строго, предпочтение отдается темным цветам. Но зато большое внимание уделяется ярким аксессуарам и украшениям. Женщину в парандже увидеть можно, но достаточно редко. Впрочем, как и у нас в Ставрополе. А вот чему я действительно удивилась, так это тому, что некоторые женщины не снимают паранджу даже тогда, когда купаются в море. Зрелище, согласитесь, не совсем обычное для нас.
Баку, несомненно, можно назвать и городом фонтанов - они здесь на каждом шагу. Фонтаны сами по себе всегда красивое зрелище, но для Баку они имеют особое значение. Ведь летом здесь очень жарко, а многочисленные фонтаны и бассейны создают прохладу и свежесть. В столице Азербайджана есть даже целая Площадь фонтанов, где устраивается лазерное шоу - великолепное зрелище, собирающее тысячи человек. В струях воды угадываются различные картины: карта республики, флаг Азербайджана и многое другое. Очень впечатляет и комплекс фонтанов «Семь красавиц», расположенный в Национальном парке рядом с Домом правительства. Комплекс освещается мощными фонарями, а во время представлений звучит музыка азербайджанских и зарубежных композиторов.
Теперь немного об архитектурных достопримечательностях. Больше всего об истории страны и столицы говорит Старый город Баку. Вообще, достопримечательности Баку - это нечто больше, чем просто ряд архитектурных памятников, сохранившаяся до наших дней, это целая каменная цивилизация, оставленная в наследство от предков.
Узкие, крутые улочки, старые дома, мечети и башни - везде чувствуется дух истории, несмотря на отдельные вкрапления цивилизации. Здесь красуется крупнейший памятник старины - Дворец Ширваншахов, в архитектурный комплекс которого входят сам дворец, диванхане, дворцовая мечеть с минаретом, Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, усыпальница Ширваншахов, восточный портал, и баня.
В старом городе расположена и знаменитая «Девичья башня» («Гыз Галасы»). «Девичья» означает «непокоренная», «неприступная». Местные жители рассказывают такую легенду о башне. Шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом и желая отговорить его, дочь попросила построить башню, думая, что за время строительства отец одумается. Но шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море. До сих пор ученые не могут выяснить истинный возраст этой 28-метровой «красавицы». Но то, что она действительно очень древняя, подтверждает даже лестница из камня, по которой ты поднимаешься наверх на смотровую площадку. Каменные ступеньки, посередине, там, где ступает нога человека, все имеют углубление. Люди столько раз поднимались по ним, что «продавили» камень.
В Старом городе много маленьких уютных магазинчиков и кафе, где можно приобрести сувениры и даже ковры, сотканные вручную, выпить вкуснейший свежесваренный чай.
Вообще, чаепитие в Азербайджане - особый ритуал. Столько чая я не пила никогда. Его пьют везде и всегда, в любом месте и в любое время суток. Куда бы мы ни пришли, нам везде подавали этот ароматный напиток в специальных стаканах «Армуду», или иначе «Богмалы». Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они вызывают в сознании народа. По своей форме стаканы «Армуду» напоминают классическую фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, отсюда и название «Богмалы». К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда. Самое вкусное - из черешни, особенно когда внутри вместо косточки - ядрышко ореха. Я обещала себе, что по возвращении в Ставрополь буду пить больше чая, а не кофе, тем более что хрустальные чайные стаканчики мне подарили. Но профессиональные привычки - почему-то журналисты в течение рабочего дня предпочитают пить кофе - взяли верх. Но дома иногда я с большим удовольствием наливаю чай в «Армуду» - в них напиток и вправду вкуснее.
Одним словом, открытий и впечатлений я получила массу. Например, в республике культ Гейдара Алиева. Я прилетела в аэропорт имени Гейдара Алиева, больше похожий на восточный дворец, потом мы ехали по проспекту имени Гейдара Алиева, мимо музея имени Гейдара Алиева, мимо памятника Гейдару Алиеву, который стоит на площади рядом с дворцом Гейдара Алиева, - перечислять можно долго.
Удивляло и то, что работают в основном мужчины, и в продуктовых магазинах тоже. И пляжи там совсем не похожи на наши, и море мелкое - нужно пройти несколько десятков метров, чтобы скрыться в воде хотя бы по пояс, а некоторый общественный транспорт, в частности автобусы, еще хуже, чем у нас. Рассмешило и то, что в Старом городе мы заблудились и, как герой Андрея Миронова, так же бегали по его узким улочкам и не могли выйти к Дворцу Ширваншахов. Вот он, рукой подать, а выйти не можем. Но местные жители, которые там живут, вывели нас из «лабиринта».
А как красив Баку ночью! А какие вкусные там помидоры! А блюда азербайджанской кухни, щедро приправленные пряно¬стями с обилием овощей и зелени! А настоящий восточный базар!
В общем, всех прелестей этой страны перечислить невозможно. Эмоции зашкаливают до сих пор. И очень хочется поехать туда еще раз.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет