Вы здесь

УБОРОЧНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: УЧЕБА НА ПРИМЕРЕ ЛИДЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.07.2013
УБОРОЧНЫЕ СОВЕЩАНИЯ: УЧЕБА НА ПРИМЕРЕ ЛИДЕРОВ
Ирина ПОСТОВАЯ

Первоначально планировалось, что перед уборочными совещаниями - а их на прошлой неделе было запланировано два - в Новоселицком и Труновском районах, председатель правительства края Иван Ковалев совершит облет полей и ознакомится с ходом уборки урожая по всему Ставрополью. Однако по техническим причинам вертолет в тот день в воздух не поднялся, а потому руководству края пришлось довольствоваться объездом полей в нескольких хозяйствах, где и встречаться с уборочными коллективами.
В ГОСТЯХ У ПЕРЕДОВИКОВ АПК
Принимать гостей выпало лидеру аграрного сектора края СПК колхозу имени Ворошилова Труновского района. Это сельхозпредприятие хорошо известно в нашем регионе.
Колхоз - крупный производитель зерновых и пропашных культур. Пашни у хозяйства 21 тысяча гектаров, из них свыше 4 тысяч находятся на орошении, причем последнее стабильно работает уже много лет. Если говорить о рентабельности, то по растениеводству за прошлый год она составила 55 процентов. Сельхозпредприятие имеет очень развитое животноводство: занимается производством молока, при этом надои составляют свыше 8000 килограммов на одну корову. Валовое производство - свыше 7000 тысяч тонн в год. Молоко прибыльно, как и производство мяса свинины. Работают в колхозе 565 человек. Средняя заработная плата очень приличная - 18500 рублей в месяц. Это тот уровень, который обеспечивает привлекательность отрасли для населения, а потому неудивительно, что в коллективе СПК много молодежи.
На утро пятницы, когда собственно и проводилось совещание, на полях колхоза уже было обмолочено 62 процента уборочных площадей, и работы продолжались. На том поле, где мы побывали, пшеницу убирали пять «Донов 1500-Б».
- Мы используем только технику отечественного производства: тракторы у нас преимущественно «Кировцы», автомобили - «КамАЗы». Если говорить о комбайнах, то это «Доны», «Акросы» и «Торумы» производства «Ростсельмаша». Самым старым машинам у нас десять лет, новые - произведены в этом году. К уборке мы приобрели четыре «Акроса», - рассказал председатель СПК Сергей Таранов.
Весь намолоченный урожай с поля доставляется на тока предприятия, всего в колхозе Ворошилова их три.
Что бросилось в глаза на первом производственном току, где мы побывали, - это чистота и порядок.
- Все склады у нас крытые. Под небом стараемся не оставлять ни килограмма. А недавно был построен по самым современным технологиям еще один склад. В этом году мы впервые закладываем сюда зерно на хранение и думаем, что сможем разместить до 15 тысяч тонн. Причем, что хорошо, самосвалы заезжают, разгружаются и уезжают обратно в поле. А работает на складе один современный погрузчик, - рассказывала заведующая током Людмила Васькова.
К слову сказать, построен в колхозе имени Ворошилова в этом году не только склад для хранения зерновых на первом току. В прошлом году в хозяйстве получили неплохой урожай, благодаря чему смогли построить два ангара для хранения пшеницы, навесы для техники в гараже, боксы, диспетчерскую и многое другое. Строительные работы в подразделениях хозяйства продолжаются и в настоящий момент. Так, на первом отделении заложен фундамент комнаты отдыха для работников. Помимо уже названных комбайнов, были приобретены два Кировца и много почвообрабатывающей техники.
Важно отметить и тот вклад, который хозяйство смогло внести в жизнь села Безопасного, для которого оно является градообразующим предприятием. Перекрыли крышу в спортивном зале сельского Дома культуры, заменили всю электропроводку здания. А еще благодаря колхозу в селе производится ремонт дорог, приводятся в порядок сельские улицы.
- А как иначе, ведь это для большинства из нас - родное село, а потому помогать мы будем и в дальнейшем, - пообещал С. Таранов. - Все будет зависеть от того, как сработаем по результатам года.
- Сергей Викторович, и все-таки, наверное, уже можно говорить о том, каким будет урожай этого года?
- Неблагоприятные погодные условия - засушливые лето и осень прошлого года и жара в этом году, в период, когда наливается колос, дали не слишком радостную картину. Урожай мы ожидаем ниже прошлогоднего. Хотя отдельные поля, где вовремя перепали осадки, нас порадовали. К примеру, там, где были дожди, мы получили с гектара по 55-58 центнеров, а на таких же полях, где не было дождей, - 35-40. То же самое по озимому ячменю - перепад составляет от тридцати до шестидесяти центнеров. В итоге ячменя мы намолотили по 42,5 центнера с гектара. Полностью убрали и горох - урожайность составила 15 центнеров с гектара. Много это или мало, судите сами. В прошлые годы урожайность у нас была от 24 до 30 центнеров. Надеемся, что кормовые и пропашные культуры покажут себя лучше, - говорит С. Таранов.
В хозяйстве уже началась подготовка полей к новому урожаю. Известное крестьянское правило: комбайн с поля, плуг в борозду никто не отменял.
ОБ УРОЖАЕ НЫНЕШНЕМ И БУДУЩЕМ
На самом уборочном совещании в селе Безопасном разговор начался с информации о положении дел с уборкой в крае. По данным на утро пятницы, на Ставрополье было намолочено почти три миллиона тонн зерна. Средняя урожайность по краю составила - 30,6 центнера с гектара. По первой почвенно-климатической зоне ближе всего к завершению уборки приблизились Левокумский и Арзгирский районы, по второй - Буденовский, по третьей - Новоалександровский, довольно большой процент убранных площадей также в Труновском и Красногвардейском районах края. В четвертой климатической зоне большую часть еще предстоит убрать. А в Предгорном районе только приступили к уборке.
Осадки, которые выпали крае за последнюю неделю, сказались на качестве и количестве намолоченного зерна. Выиграли только те районы, которые посадили сорта со средними и поздними сроками созревания.
Однако абсолютно подробной картины того, каков валовый сбор зерновых на Ставрополье, у Минсельхоза нет. Одна из причин, что фермерские хозяйства региона показывают урожайность ниже получаемой. Это видно хотя бы по тому, что их показатели сильно отличаются от намолотов соседних крупных сельхозпредприятий.
- Так быть не должно. Ведь от этого зависит несвязанная поддержка, размер федеральных субсидий определяется из расчета на гектар пашни, и в формулах расчета фигурирует валовое производство зерна в хозяйствах всех форм собственности. Если сегодня часть валовых сборов останется в тени, то приблизиться к уровню Краснодарского края, где на гектар пашни выделяется 600 рублей, нам не удастся. К сожалению, сейчас у нас размер субсидии намного ниже - 362 рублей на гектар. Господдержкой пользуются и фермеры. А значит, необходимо найти рычаги влияния на них. Или пусть фермер Иванов отчитывается в установленном порядке, или он останется без субсидии, - озадачил глав районов министр сельского хозяйства края Александр Мартычев.
Пристальное внимание призвал он обратить коллег и на вопросы заготовки кормов. Сегодня в крае по известным причинам вынуждены уходить от свиноводства. А значит, людям нужно предложить альтернативу. Птицы, пчелы, козы - это все экзотика. Упор следует делать на производство молока и мяса КРС. А для этого нужны корма. Ряд хозяйств в крае продают их или выдают в качестве арендной платы. И раз сегодня сельхозпроизводители не могут предложить всем желающим рабочие места, нужно развивать это направление, считают в Минсельхозе.
Зашла на совещании речь о пожарной безопасности полей. Ставрополье вошло в уборку довольно организованно. Хотя в семи случаях были зафиксированы пожары на полях, но потушили огонь своевременно, и серьезного ущерба удалось избежать. Важно не допустить подобных ЧП и в дальнейшем.
Между тем, целый блок вопросов на совещании был посвящен подготовке к следующему сезону. Как прозвучало, в хозяйствах полным ходом должны вестись сопутствующие работы, в том числе и по лущению стерни. Расчет предельно прост: чем быстрее техника обработает поля, тем больший запас влаги останется в почве. Также сельхозпроизводителям не следует забывать о своевременной химпрополке полей от вредителей : ведь именно такие профилактические меры помогли в этом году хозяйствам избежать серьезного повреждения посевов саранчой. А еще в связи с неблагоприятными погодными условиями последних лет, во избежание заболевания озимых вирусными инфекциями ученые посоветовали растениеводам сместить сроки сева зерновых культур в сторону более поздних, в зависимости от зоны на 5-10 дней. Перенос обеспечит повышение урожайности озимых до четырех центнеров с гектара без каких-либо дополнительных затрат. Эти данные подтверждаются многолетними исследованиями.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ВОПРОСЫ ГОСПОДДЕРЖКИ
После официальной части руководители хозяйств смогли задать первым лицам Минсельхоза наиболее острые, волнующие их вопросы.
Так, директор совхоза имени Кирова Труновского района Михаил Чернов поднял вопрос о необходимости проведения анализа воздействия противоградовых установок на локализацию осадков:
- То, что установки эффективно работают в плане предотвращения града - может быть, благо. Но у нас не то что града, дождя за два месяца не было. В Дубовке есть, а у нас нет. А в Дубовке стоят противоградовые установки. А потому, хотелось бы знать, как влияет работа противоградовой службы на осадки? - отметил он.
Однако четкого ответа на свой вопрос не получил. Потому что его нет, хотя поиски на него продолжаются с 90-х годов. Серьезных же исследований именно в этом направлении не проводилось.
Не менее актуальными были вопросы о конкуренции производителей российской и импортной техники для сельхозпроизводства в условиях вступления России в ВТО и дотациях на молочное производство.
- Что касается производства техники, то, несмотря на обещанные государством меры поддержки, на самом деле «длинные» кредиты производители не получили и конкурируют с зарубежными коллегами они не на равных условиях. А по поводу того, что дотироваться должно все молоко, а не только то, которое отвечает каким-то определенным параметрам, то край защитил в Москве свою программу по развитию молочного животноводства. Субсидироваться будет маточное поголовье, принесшее телят, - ответил глава Минсельхоза.
Поделился «наболевшим» на встрече и председатель колхоза имени Ворошилова Сергей Таранов:
- С внедрением так называемой «несвязанной господдержки», когда дотации выдаются на гектар, реальные объемы государственной помощи сельхозпроизводителям снизились. Зато увеличились страховые взносы на пенсионное страхование и социальное обеспечение с 22 до 29 процентов. При этом более 42 процентов уходит государству. Волнует нас и переоценка кадастровой стоимости земли. Подорожали, в основном, земли, которые находятся под мелиорацией. Мы взяли в аренду участок в 30 гектаров, и его нам оценили в 87 миллионов рублей. Это сколько же урожая надо на нем получить, чтобы заплатить такой налог? Не один год мы уже бьем тревогу и по поводу ситуации с размывом русла реки Егорлык. Дело в том, что наша ферма в любой момент может быть разрушена. Однако решения как не было, так и нет.
Александр Мартычев пообещал, что ведомство сделает все возможное, чтобы включить расчистку русла реки Егорлык в план первоочередных работ Минприроды края.
Подытожил же итоги совещания председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию и землеустройству думы Ставропольского края, заслуженный работник сельского хозяйства РФ председатель СПК «Терновский» Иван Богачев:
- Сегодня были подняты очень жизненные вопросы, решить которые не всегда легко. Но то, что мы их обсуждаем, это уже хорошо. Потому что о проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители края, молчать нельзя. Лишь все вместе мы можем как-то повлиять на ситуацию и изменить ее к лучшему.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет