Вы здесь

Договор заключить придется

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О том, что ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны сегодня далека от идеальной, не говорит разве что ленивый. Изменить положение к лучшему должны меры, которые собирается предпринять правительство РФ. Большие надежды возлагаются на лицензирование деятельности управляющих компаний и жесточайший контроль за их работой. По идее, на рынке в итоге останутся только те предприятия, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Вместе с тем предложено внести поправки в Жилищный кодекс, которые будут предусматривать штрафные санкции для управляющих компаний за некачественно оказанные услуги и неправильно рассчитанную плату за ЖКХ. Но это все в будущем.
Пока же управляющий бизнес, и ставропольский не исключение, продолжает работать по принципу «собрать как можно больше денег с собственников, а сделать при этом как можно меньше». Да и правда, ради чего, к примеру, производить обслуживание электрощитовой дома, если можно вкрутить за год 20 лампочек в подъездах, а потом выставить счет жильцам на 20 тысяч рублей. А то, что не было никаких работ - так это пусть еще докажут. То же самое с коммунальными сетями. Зачем их ремонтировать, пусть так стоят! В худшем случае приедут аварийщики - залатают. Ну а платить, так это ж обязанность жильцов.
Особого разговора заслуживает ситуация, сложившаяся в городе с водоснабжением. Ни для кого не секрет, что у населения сегодня скопились огромные долги перед МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя. Приведу несколько примеров. Дом № 427 по улице Ленина должен предприятию 994 тысячи рублей, № 461 по улице Мира - 347 тысяч, № 5 по проспекту Юности - 738 тысяч. И список этот можно продолжать долго.
Почему стало возможно такое положение вещей? С одной стороны, не платит население. А с другой, управляющие компании не особо стремятся призывать потребителей к порядку, считая, что раз у них нет договорных отношений с МУП «ВОДОКАНАЛ», то и брать обязательства по погашению задолженности на себя им не нужно. В общем, пусть ресурсоснабжающая организация разбирается со своими проблемами сама.
Чтобы изменить ситуацию, предприятие решило начать судебную работу по понуждению управляющих организаций к заключению договоров водоснабжения, так как в добровольном порядке они такие договоры заключать отказываются. В соответствии с их условиями абоненты, к числу которых относятся и управляющие компании, обязаны своевременно производить оплату водоснабжения и водоотведения.
Рассмотрение первого такого иска, поданного МУП «ВОДОКАНАЛ» города Ставрополя к ООО Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационный участок - 9» о понуждении последней к заключению договора холодного водоснабжения и водоотведения» состоялось на минувшей неделе в арбитражном суде Ставропольского края.
В обоснование своих требований «ВОДОКАНАЛ» указал, что заключение подобных договоров, в соответствии с действующими в стране нормативно-правовыми актами, - обязанность исполнителей, то есть управляющих компаний. Если же договора нет, то ресурсоснабжающая организация вправе направить исполнителю заявку (оферту) о его заключении с прилагающимся к ней проектом договора. В нем должны быть оговорены вид коммунального ресурса, дата начала его поставки, его качество, порядок определения объемов поставок и цены договора, то, как должна производиться оплата и другие моменты.
Подобный проект договора холодного водоснабжения и водоотведения и направил МУП «Водоканал» г. Ставрополя «ЖЭУ-9» после того, как ответчик предоставил истцу сведения о многоквартирных домах, находящихся в его управлении. Однако никакой реакции на письмо не последовало. По сути, управляющая компания не сказала ни да, ни нет. Не попытались в ней и мотивировать молчание.
В «ВОДОКАНАЛЕ» посчитали, что уклонение «ЖЭУ-9» от ответа есть не что иное, как отказ от заключения договора. А это неправомерно и нарушает нормы действующего законодательства, так как исполнитель может отказаться от заключения договора только в случае, если он заключил его с другой ресурсоснабжающей организацией. О наличии таких отношений, а также о причинах отказа управляющая компания должна была уведомить МУП в письменной форме в течение 30 дней со дня получения заявки. Однако от ответчика не поступало подобного уведомления. Да и МУП «ВОДОКАНАЛ» - единственная организация в городе, выполняющая функции водоснабжения и водоотведения.
Поэтому предприятие и обратилось в арбитражный суд.
Во время судебного заседания представитель ответчика пытался аргументировать позицию ЖЭУ по этому поводу. Молчание было мотивировано тем, что условия, на которых предлагает сотрудничать «ВОДОКАНАЛ», ему невыгодны, так как потребители несвоевременно платят за потребленный ресурс. А если управляющей компании придется расплачиваться по чужим долгам, это может привести к банкротству ООО. Однако каких-либо реально доказательных обоснований в зале суда не прозвучало.
В итоге суд полностью поддержал исковые требования «ВОДОКАНАЛА» и определил, что договор должен быть заключен.
- И это только начало. В настоящий момент мы готовим еще несколько аналогичных исков к управляющим компаниям, главная наша цель - привести отношения с управляющими организациями в соответствие с положениями законодательства, чтобы и потребители, и управляющий бизнес выполняли свои обязательства, - отметил начальник юридического отдела МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя Владимир Путин.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)