Вы здесь

Налоги ушли в сеть

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 января традиционно вступает в силу множество поправок в законодательство о налогах и сборах. Не стал исключением и этот год.
«Ведомости» попросили прокомментировать наиболее важные изменения, которые обязательно необходимо учитывать бизнесу в своей работе, руководителя широко известного ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа Савичева.
- Наиболее важное изменение - обязанность сдавать декларации по НДС в электронном виде, начиная с отчетности за I квартал 2014 года, - отмечает Р. Савичев. - Причем касается это всех компаний независимо от их численности. Как утверждают эксперты, такая мера позволит не только упростить администрирование сбора налогов, но и оперативно реагировать на возникающие вопросы. Также добавлю, что в этом году на всей территории страны должен заработать сервис «Личный кабинет налогоплательщика-юрлица». Думаю, что это избавит бухгалтеров многих предприятий от личных контактов с инспекторами и добавит комфорта во взаимоотношениях с налоговиками.
Новый год также отметился введением новых наказаний. В частности, под штрафные санкции отныне подпадает каждый предприниматель, который допустил грубые нарушения, повлекшие за собой занижение налоговой базы. С них взыщут минимум 10 тысяч рублей.
К караемым нарушениям предпринимателей относятся отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета. Кроме того, штраф будет наложен за систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Под систематическим нарушением понимается два раза и более в течение календарного года. Соответственно, упомянутыми 10 тысячами рублей штраф, конечно, не ограничивается. Можно попасть вплоть до 40 тысяч рублей, а то и вовсе заплатить в бюджет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.
За несвоевременную сдачу деклараций также начнут штрафовать налоговых агентов, что предусматривается новой редакцией пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса. Ранее же речь шла об ответственности только для налогоплательщиков. Отметим, что чаще всего компании выступают в роли налоговых агентов по НДФЛ и НДС. Штраф по-прежнему рассчитывается в размере 5 процентов за каждый полный или неполный месяц со дня просрочки. Важное уточнение: эти проценты будут считаться строго от не уплаченной в срок суммы налога. Это значит, что инспекторы уже точно не смогут проигнорировать это требование и начислить штраф, опираясь только на срок опоздания со сдачей документов. Кстати, минимальная сумма штрафа по-прежнему составит тысячу рублей, а максимальная не превысит 30 процентов от суммы не уплаченного в срок налога.
Кроме того, у налоговиков теперь появились официальные основания требовать пояснения по убыткам. Инспекторы смогут во время проверки требовать пояснения по расчету показателей, если компания заявила в декларации убыток. Или же подала «уточненку», уменьшив налог или увеличив убыток. Также у налоговиков будет право запросить первичку и аналитические регистры, если компания заявила в «уточненке» по истечении двух лет после представления первоначального отчета уменьшение налога или увеличение убытка.
Отмечу, что довольно ожидаемым стало объявленное властями решение о введении налоговых каникул для малого бизнеса. Пока послабления получат лишь предприниматели отдельных регионов, в число которых Ставрополье не вошло. То, что список территорий ограничен, понять можно: все решения, связанные с налогами, болезненные. Если освобождать всех подряд, у государства просто не будет денег на исполнение соцобязательств.
Но власти, судя по всему, отдают себе отчет, что предприниматели уходят в тень не от хорошей жизни. Это отчасти результат потери доверия к государству, вызванной непродуманными действиями. Органы власти должны предложить какие-то компенсационные меры. Ведь жизнь уже показала, что просто физическое увеличение объемов предоставляемых сектору малого бизнеса средств не решает проблемы. Значит, надо менять тактику, расширяя число занятых в малом бизнесе за счет перераспределения трудовых ресурсов из госсектора, выведения из тени. Надеюсь, и на уровне нашего края будут приняты новые комплексные шаги по стимулированию предпринимательства.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет