Вы здесь

Условия труда не радуют

28 апреля в России отмечался Всемирный день охраны труда. Ежегодно к этой дате Ставропольстат проводит обследование условий труда работников отдельных отраслей экономики Ставропольского края.
Как показало последнее исследование, в 2013 году в регионе в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали представители сразу нескольких профессией. В их числе почти 36 процентов водителей, 29 процентов рабочих, которые трудятся на промышленных предприятиях, более 26 процентов всех строителей. Кстати, именно на строительную отрасль приходится больше всего работников, занятых тяжелым физическим трудом. А 1,5 процента их и вовсе работают на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности.
Число пострадавших при несчастных случаях на производстве в минувшем году по сравнению с 2012 годом сократилось на 20 процентов. Всего пострадали 312 человек. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Однако, несмотря на это, число несчастных случаев, которые закончились смертельным исходом, увеличилось - гибелью людей дело завершилось более чем в 6 процентах ЧП, случившихся на производстве.
Как показали проверки, основными причинами, приведшим к беде, являлись падение с высоты, обрушение материалов и деталей, дорожно-транспортные происшествия и так далее.
Вместе с тем собственные медпункты имеют только немногим более четверти предприятий края. Наибольшее их количество в организациях с численностью работающих свыше 500 человек и наименьшее - на малых предприятиях, коллективы которых не превышают сто человек.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет