Вы здесь

СЕРГЕЙ ШУМСКИЙ: «РОССИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОТЕРЯТЬ СВОЮ НИШУ НА МИРОВОМ ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Продажа Россией зерна на мировом рынке - это такой же источник поступления валютных средств в страну, как нефть, газ, золото, другие драгметаллы, ценные меха. В эти предновогодние дни чиновники не устают проводить бесчисленные пресс-конференции и брифинги по вопросам импортозамещения, успешного противостояния западным санкциям, как мантры повторяют статистические данные о рекордном урожае зерновых в стране и крае, о ведомственных целевых программах, обещающих поднять сельское хозяйство на небывалую высоту. Все есть: и рекордный урожай, и целевые программы. Однако цены на продовольствие растут, кошельки пустеют и народ требует от работодателей повышения зарплат. Бюджетникам их подняли за счет казны, о них сам президент побеспокоился. Крестьяне же могут надеяться лишь на то, что выращенную сельхозпродукцию удастся выгодно продать.
В один из предновогодних дней мы побывали в колхозе-племзаводе «Казьминский». Это прославленное хозяйство - один из лидеров сельхозпроизводства не только в крае, но и в России. В этом году здесь собрали с полей около
70 тысяч тонн пшеницы, а всего зерновых с кукурузой - 106 тысяч тонн. При этом почти вся пшеница - третьего класса. Доля казьминцев составила почти половину каравая всего Кочубеевского района. Колхоз уже давно называют школой передового опыта для всего Юга России. Здесь работают в тесном содружестве с наукой, применяют самые передовые мировые технологии, сеют элитными и суперэлитными семенами. Парк сельхозмашин и прицепной техники преимущественно производства Беларуси, европейских стран и США. Здесь реализуется совместный российско-немецкий проект точного земледелия с использованием спутникового мониторинга. Современные технологии позволяют «Казьминскому» постоянно наращивать эффективность производства. Во всех структурных подразделениях сельхозпредприятия действует хозрасчет. По ставропольским меркам здесь неплохие для села зарплаты.
В «Казьминском» свои современные зерносклады, которые минувшим летом полностью загрузили выращенным урожаем. Побольше бы таких хозяйств, и о стопроцентном выполнении Доктрины продовольственной безопасности России можно не беспокоиться. Однако в преддверии Нового года настроение у председателя колхоза, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и почетного работника агропромышленного комплекса России Сергея Шумского было далеко не предпраздничным.
- Зерно лежит в хранилищах. Заключили договоры с пятью трейдерами, но они пока инициативы по отгрузке сельхозпродукции не проявляют, - озабоченно поделился он. - А колхозникам нужно своевременно платить зарплату, да и налоги и взносы во внебюджетные фонды тоже требуют соблюдения графика платежей.
В этом году в России собран рекордный урожай зерновых. Понятно, что все зернопроизводители надеялись на выгодные продажи. Потребность в хлебе в мире большая. «Казьминский», как многие крупные зернопроизводители, давно протоптал дорожку на мировой рынок, не напрямую, конечно, на это государство права не дает, а через трейдеров. Но сейчас трейдеры ушли «в молчанку». И очевидно, что не случайно. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в ближайшее время правительство может ввести ограничение на продажу зерна за границу. Из-за снижения курса рубля зерно стало выгоднее продавать на внешние рынки, нежели внутри страны.
Ранее прогнозировалось, что Россия сможет вывезти за рубеж 28-30 миллионов тонн зерна. Сейчас эксперты говорят, что безболезненно можно продать лишь 25 миллионов тонн, из них 21 миллион тонн уже вывезен. По официальным данным, в стране собрано 104 миллиона тонн зерна. Если учесть, что на внутреннее потребление идет около
70 миллионов тонн, получается, что продать можно 30-35 миллионов тонн. Однако для тех, кто еще надеется продать зерно на мировые рынки, говорят о введении экспортных пошлин, которые, понятное дело, не лучшим образом отзовутся на карманах колхозников.
- После эмбарго в 2010 году, связанного с плохим урожаем из-за засухи, России пришлось достаточно долго восстанавливать свои позиции на мировом зерновом рынке. Ограничения этого года могут привести к тому, что нашу нишу займут Канада, США, Австралия, - рассуждает Сергей Шумский. И в этом его позиция соотносится с позицией Президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, который высказывает большую озабоченность ситуацией с экспортом зерна не только из-за финансовых потерь экспортеров, в том числе, и не прямых, продающих зерно трейдерам, но и возможными проблемами с проведением весеннего сева из-за резко подорожавших удобрений, сложностями с кредитами. Кстати, колхоз-племзавод «Казьминский» является членом Российского зернового союза.
Кто-то скажет, что минсельхоз России объявил о проведении государственных закупочных интервенций, и цена на пшеницу третьего класса неплохая - 10100 рублей за тонну. Это так. В предыдущем номере «Ведомостей» за 24.12.2014 года опубликована официальная информация минсельхоза РФ о проведении государственных закупочных интервенций с указанием аккредитованных элеваторов в крае и цен на пшеницу 3-4-5 классов. Но на мировом рынке в связи с курсами рубля, доллара и евро - намного выше. А ведь наше сельское хозяйство работает в условиях рынка. Есть предложение, есть спрос, и любой экономически грамотный, заботящийся о развитии своего хозяйства руководитель будет стараться продать туда, где выше цена. Только имея прибыль, можно дальше развивать производство.
Конечно, не надо думать, что возникшее торможение с реализацией зерна поставит колхоз «Казьминский» в безвыходное положение. Это хозяйство с большим запасом прочности. Да и высококачественное зерно лежит в своих надежных хранилищах, элеваторам за аренду платить не надо. А своевременно проведенная диверсификация колхозной экономики позволяет получать оборотные средства от других отраслей.
Ежедневно колхоз отправляет на три молзавода 40 тонн молока. В год от каждой коровы надаивают по 8 тысяч килограммов. Это очень хороший показатель. Однако по большому счету животноводство существует и развивается за счет высокорентабельного растениеводства.
- У нас социально ответственное хозяйство, и мы не можем оставить без работы людей, занятых в животноводстве, - говорит С. Шумский. - Но кормовые добавки подорожали, кормоуборочные комбайны дороже зерноуборочных. Если государство хочет иметь для населения дешевое молоко, безусловно, нужна гос-поддержка, многие хозяйства из-за ее отсутствия избавились от молочного стада.
По ряду серьезных позиций в «Казьминском» в течение последних лет целенаправленно вели работу по снижению зависимости от импорта. Руководствовались, прежде всего, экономическими расчетами. Семена пшеницы - свои, краснодарской селекции. Родительские формы семян кукурузы приобретаются в Российском НИИ кукурузы и Кубанском, а далее на колхозных полях их выращивают для себя и на продажу. Однако семена подсолнечника преимущественно французские. Семена сахарной свеклы - только импортные. За границей закупается и действующее вещество для гербицидов.
- Нужно развивать отечественные селекционно-генетические центры, но и от мировой кооперации отказываться нельзя. Россия нужна мировому рынку, и он нужен России, - говорит С. Шумский. Но, несмотря на всю озабоченность возникшими проблемами, в будущее он смотрит с оптимизмом и попросил через газету передать всем ставропольцам поздравление с Новым годом.
«Дорогие земляки! Желаю вам в Новом году крепкого здоровья, благополучия в семьях и на работе. Мы должны надеяться на лучшее. Все будет хорошо, если будем хорошо работать!
С искренними пожеланиями добра и счастья в Новом году Сергей Шумский».
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет