Вы здесь

ПАЛИТРА ЖАНРОВ ИВАНА КОВАЛЕВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Две большие и славные даты - 80-летие со дня рождения и 60-летие творческой деятельности - отметил персональной выставкой в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств заслуженный деятель искусств Калмыкии, член Союза художников России, искусствовед, живописец, график, дизайнер, педагог Иван Григорьевич Ковалев.
Будущий художник появился на свет в Ростовской области, потом семья переехала в Калмыкию, где отец Ковалева Григорий Никитович работал директором «Сельхозснаба», а мама Анна Матвеевна славилась своими кулинарными шедеврами, особенно пирогами, замечательно шила и вязала. Там-то, в Республике Калмыкия, под воздействием самобытного народного и профессионального искусства южных степняков и развился изобразительный талант Ивана Ковалева. Начиная свою творческую деятельность самодеятельным живописцем, Иван Григорьевич в 1966 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина в Ленинграде, а затем, уже будучи членом Союза художников России, - аспирантуру НИИ Академии художеств в Москве. Вернувшись в Элисту, Ковалев начинает работать художественным редактором Калмыцкого книжного издательства, а художественная иллюстрация и оформление книги становятся по-настоящему его творческой страстью. Оформленные им книги - произведения классики, современности, научные, технические, политические книги отмечены четырнадцатью дипломами всероссийских и всесоюзных конкурсов «Искусство книги». В нынешней экспозиции можно увидеть серию его выразительных графических работ к роману А. Пушкина «Евгений Онегин».
Иван Григорьевич считается первым исследователем калмыцкого изобразительного искусства. В республике и за ее пределами хорошо известны такие его научно-популярные труды, как «Калмыцкий народный орнамент», «Художники Калмыкии», «Зеленая тара», «Танки: приоткрывая завесу тайн», монографии «Федор Калмык», «Борис Данильченко». В рамках юбилейной выставки состоялась также презентация нового искусствоведческого труда Ковалева «Николай Николаевич Аберда», который посвящен творчеству калмыцкого художника и гравера XIX века. Многолетняя собирательская и исследовательская деятельность подвигли художника к созданию традиционной тибетской иконографии на ткани - написанию буддийских танок. Благословение на их создание Иван Григорьевич получил в Иволгинском дацане - монастыре, который известен как Центр буддизма в России. За последнее время им написано более сорока произведений, получивших лестные отзывы служителей культа Бурятии, Монголии, Санкт-Петербургского дацана. А выставка «Тибетская живопись Ивана Ковалева» с успехом проходила в Ставропольском крае - в городах Кавказских Минеральных Вод, краевом центре, Изобильном, Невинномысске, а также в Москве, Орле, Новосибирске, Саратове, Волгограде, Краснодарском крае и в Ростовской области.
Кроме произведений самого юбиляра - живописи, графики, прикладного искусства, книжной иллюстрации, буддийских танок, православной иконописи - на выставке в изомузее, который давно стал для художника родным домом, так как он, приехав в Ставрополь по приглашению краевого управления культуры, почти десять лет проработал главным хранителем музея, - представлены работы друзей, коллег Ковалева, его учеников и даже двух четырехлетних правнучек - Вероники и Ульяны. И то, что известный художник пожелал, чтобы в его юбилейной экспозиции были показаны картины, графика, прикладные и дизайнерские произведения Юрия Бударина, Павла Гречишкина, Алексея Соколенко, Светланы Дмитриевой, Сергея Ользятиева, Елены Мигулько, Виктора Терехова, Александра Резникова и других мастеров Ставрополья и Калмыкии, - говорит о широте и щедрости души маэстро Ковалева.
Не случайно на выставку в Ставрополь приехала целая делегация из Элисты, в том числе младший брат Ивана Григорьевича Сергей Григорьевич Ковалев с женой - кандидатом педагогических наук Тамарой Ивановной. Открывая экспозицию, директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая рассказала немало интересного о жизни и творчестве Ивана Ковалева. Поприветствовать юбиляра приехали первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова и председатель Ставропольской организации Союза художников России, действительный член РАХ Сергей Паршин. Заместитель министра культуры и туризма Республики Калмыкия Николай Санджиев, выступая на презентации, напомнил о том, что, кроме всего прочего, Иван Ковалев открыл и 16 лет был директором Калмыцкой государственной картинной галереи, а также одним из первых директоров детской художественной школы в Элисте. Ну а значение его исследовательской и просветительской деятельности просто невозможно переоценить. И, конечно, на открытии выставки были члены большой семьи Ковалевых и, прежде всего, его супруга Тамара Захаровна (по образованию медик и юрист), работавшая в свое время председателем суда. У Ковалевых, проживших вместе уже 57 лет, двое детей - Александр и Марина, четверо внуков и две правнучки. Кто-то из них живет в Ставрополе, кто-то в Москве, Тверской области, Краснодаре. Но все унаследовали творческие гены отца, деда и прадеда. Об этом можно судить по представленным на выставке веселому жирафу и снеговику с большим носом - творениям правнучек Ивана Григорьевича Вероники и Ульяны.
Еще одна огромная грань деятельности Ивана Ковалева - педагогическая. С 2006 по 2012 годы он работал на должности профессора в СИЭУ имени О. Казначеева. А с 2012 года - профессор кафедры дизайна Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета. Ковалев - автор более 40 научных и научно-методических работ, ну а студенты его просто обожают. На персональной выставке в краевом музее изобразительных искусств студенты СКФУ показали два дефиле одежды - «Конники» и «Восточные мотивы». А молодая гостья из Элисты - студентка Калмыцкого госуниверситета - исполнила оригинальный «Танец Зеленой Тары». Так что открытие выставки превратилось во встречу друзей и в настоящий праздник искусства.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет