Вы здесь

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КРАЕВОЙ ОНКОЛОГИИ

В Ставропольском краевом онкологическом диспансере состоялась презентация отделения реконструктивно-пластической хирургии. Здесь внедряется высокотехнологичная медицинская помощь в лечении рака молочной железы. В 2015 году планируется провести 50 операций. Все они обойдутся пациенткам бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования. В этом заверил журналистов главный врач онкодиспансера Константин Хурцев.
Рак молочной железы - наиболее распространенная онкологическая патология у женщин. Начиная с 70-х годов прошлого века, прослеживается тенденция к постоянному повышению заболеваемости злокачественными опухолями молочной железы в странах с высоким уровнем развития цивилизации. Причин подобного роста, по мнению ученых, несколько. В их числе - снижение рождаемости и сокращение периода грудного вскармливания детей, неблагоприятная наследственность, гормональные нарушения, травмы груди и ряд других. Риск возникновения заболевания многократно увеличивается после 40 лет.
Как отметила на презентации в онкодиспансере заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, рак молочной железы занимает ведущее место в целом по онкологическим заболеваниям. Более 35 процентов заболевших - это женщины в возрасте до 55 лет.
- Долгий период считалось, что при раке молочной железы орган нужно полностью удалять, но новые передовые технологии позволяют взглянуть на проблему под другим углом. Одновременно с удалением опухоли и пораженных тканей мы предлагаем женщине провести реконструкцию или восстановление молочной железы. Это позволяет вернуть в общество полноценного человека, который психологически и физически будет здоров, - говорит заведующий новым отделением Эльбрус Байчоров. Он прошел стажировки в зарубежных клиниках Чикаго и Барселоны. До того, как возглавить новую службу, три года работал в хирургическом маммологическом отделении, от которого и отпочковалась реконструктивно-пластическая хирургия.
Кстати, именно в маммологии заведующий отделением блестящий хирург Александр Марченко и начал делать еще с начала 2000-х реконструктивные операции на молочных железах. Помню, в 2004 году я навещала в онкодиспансере больную подругу. С ней в палате лежала 16-летняя девочка, которой, как она рассказала, Александр Марченко делал поэтапно реконструкцию молочных желез. Отец девочки в свое время работал на космодроме Байконур, потом семья переехала в Ставропольский край. Две дочки росли здоровыми. А в подростковом возрасте у одной из них начала сильно увеличиваться в размерах грудь. Худенькой девчушке уже не под силу стало удерживать своими мышцами разрастающиеся железы. И тогда родители привезли ее в онкодиспансер. Она перенесла несколько хирургических операций по уменьшению желез, переносу сосков.
- Реконструктивные операции проводились в отделении маммологии, но они были единичными, - отметил главный врач онкоцентра Константин Хурцев. Он же подчеркнул, что бесплатные операции в новом отделении будут проводиться по медицинским показаниям. Это стало возможным в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи и территориальной программы обязательного медицинского страхования, благодаря поддержке краевого минздрава и краевого Фонда ОМС. Если же сделать реконструкцию и пластику молочной железы пациентка пожелает, чтобы вернуть женскую привлекательность и красоту, ей предложат оплатить операцию в кассу онкодиспансера по коммерческим расценкам.
Новое отделение начало работу с января. Журналистам дали возможность пообщаться с одной из пациенток, которой после удаления молочной железы сделали пластику. По ее словам, она была безумно счастлива, когда ей предложили провести операцию по восстановлению груди. Причем по полису обязательного медицинского страхования. В январе этого года пациентке поставили имплант. Она вернулась к привычному образу жизни и к любимой работе.
Главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев подчеркнул, что современные стандарты оказания помощи женщине направлены на то, чтобы она максимально быстро восстанавливалась и возвращалась к полноценной жизни. - В дальнейшем мы планируем проводить косметические и конструктивные операции при опухолях любой локализации, - говорит К. Хурцев.
Кстати, в другом отделении, которым заведует замечательный хирург Евгения Журавель, она делает пластику на гортаноглотке, тоже высокотехнологичная операция, которую пока больше никто из хирургов онкоцентра не освоил. И, возвращаясь к отделению реконструктивной и пластической хирургии, надо отметить, что Эльбрус Байчоров с начала года провел уже более десяти операций. По его словам, после оперативного вмешательства женщина не должна видеть отсутствующей молочной железы. Для нее это психоэмоциональный стресс. Поэтому при обращении больной за медицинской помощью на ранней стадии рака операция может идти одновременно с дальнейшим восстановлением молочной железы. Так практикуется за рубежом. Если же пациентке необходимо пройти химио- и лучевую терапию, ей после операции по удалению железы ставится эспандер, а спустя время, после курсов специальной терапии - имплант. Как раз пациентка, с которой предложили пообщаться журналистам, прошла два этапа оперативных вмешательств: по удалению органа и восстановлению.
Кстати, почти одновременно с отделением реконструктивной и пластической хирургии в онкодиспансере открылось отделение реабилитации, где пациенты из разных отделений могут ускорить свое выздоровление под руководством опытных специалистов.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост онкологических заболеваний в мире. Очевидно, что нагрузка на онкологов еще более увеличится. По словам К. Хурцева, в Ставропольском диспансере вводятся стационарзамещающие технологии. Сокращается время пребывания пациента на больничной койке. Созданы новые отделения: фотодинамической терапии, малоинвазивных вмешательств, молекулярной диагностики. Освоены эндовидеоскопические операции на органах грудной, брюшной полости, гортаноглотки, урологии. В диспансере стало возможным получение высокотехнологичной медицинской помощи, за которой ранее пациенты вынуждены были выезжать в центральные клиники России. Хотя квоты на лечение в профильных центрах региональных столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, по словам заместителя министра здравоохранения края Ольги Дроздецкой, Ставрополью сохранены в полном объеме. Также замминистра отметила, что, несмотря на сокращение финансирования по ряду статей краевого бюджета, онкоцентр полностью обеспечен средствами на приобретение медикаментов и другие траты. Рак наступает, но и медики не отступают. Однако и нам самим надо своевременно проходить обследования. Как говорится, береженого Бог бережет.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет