Вы здесь

ГЕРОИЗМ ЧЕСТНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Грамотная управленческая стратегия и экономическая политика руководства в сочетании с постоянным вниманием к насущным заботам и нуждам людей позволяют колхозу «Терновский» из года в год быть лидером аграрного производства в крае.
Согласитесь, в наше время быть успешным руководителем крупного сельхозпредприятия, трижды избираться депутатом краевой Думы и при этом иметь заслуженную славу человека, который никогда не лицемерил, не гнался за неправедными деньгами, не ловчил и тем более не мошенничал, не прогибался перед сильными мира сего, отстаивая свою принципиальную позицию даже во вред себе, - это явление уникальное. И сам Иван Андреевич Богачев - руководитель СПК «Колхоз Терновский» - человек уникальный. Почти 40 лет, будучи председателем колхоза, он ежедневно идет в атаку за интересы села, благополучие крестьянина на его родной земле, сохранение и развитие коллективного аграрного производства, видя в этом основу выполнения Доктрины продовольственной безопасности России, основу сохранения российского села, предотвращения дальнейшего исхода его жителей в города. А основа его собственной жизни - это неустанный труд на земле для процветания родного колхоза и благополучия колхозников. Богачев признается: «Я и в краевые депутаты пошел, чтобы защищать интересы крестьянства».
Среди краевых парламентариев он - патриарх. Не только по возрасту, но и по мудрости, с которой способен вникнуть и рассудить самые сложные вопросы. Являясь председателем депутатского комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, он работает в парламенте не на постоянной основе, т.е. «крутую» депутатскую зарплату не получает. Знаю его много лет и могу заверить, что он чрезвычайно скромный в своих потребностях человек. А главное то, что руководить сельхозпредприятием, по его убеждению, дистанционно невозможно. Ежедневно возникают десятки больших и малых производственных и не производственных вопросов, которые нужно решать. И многие из этих вопросов связаны с житейскими проблемами колхозников. Сам Богачев говорит, что каждое утро тратит минут 15 на чисто управление и потом час-два на общение с работниками хозяйства, вникая в их проблемы и помогая их решать. Правда, пятнадцати «управленческим» минутам, как правило, предшествует ежедневный ранним утром объезд полей и ферм и доскональное знание реального положения дел на каждом производственном участке.
Свою трудовую деятельность Иван Андреевич Богачев начал в годы Великой Отечественной, когда ему едва исполнилось 12 лет. В семье их было семеро: мал мала меньше. Сначала мальчонку определили рассыльным. Затем возил на волах сено, был учетчиком тракторной бригады. Трудное и голодное детство тех, кого сегодня называют «дети войны». После армии окончил училище механизации, поработал на разных должностях, набираясь опыта и знаний, и уже, будучи руководителем колхоза «Терновский», закончил заочно Ставропольский сельхозинститут, получив специальность ученого агронома. Сегодня ему уже за 80, хотя внешне этого не скажешь. Прямая спина, чуб практически без седины. И не меняющийся бойцовский характер.
Достойный ответ «чемберленам»
Имя английского министра Чемберлена, ставшего в прошлом веке инициатором удушения экономики тогда еще молодой советской России, стало со временем нарицательным. С введением западных санкций против РФ в 2014 году «чемберленов» опять вспомнили недобрым словом. Цены на продовольствие растут, полки магазинов заметно пустеют. И власти, и простые жители городов сегодня с надеждой смотрят на село, насколько оно способно нарастить производство отечественного продовольствия. И, понятное дело, главный ориентир на флагманов сельхозпроизводства страны, тех, кто входит в аграрный клуб 300 крупнейших производителей сельхозпродукции.
СПК «Колхоз Терновский», несмотря на все экономические катаклизмы, не сходит с лидерских позиций все эти годы. И подтверждением успешности прославленного сельхозпредприятия, правильной управленческой политики его руководителя являются результаты работы коллектива хозяйства в 2014 году. Получен рекордный урожай зерновых за всю историю колхоза - 56940 тонн зерна, что на 16 тысяч тонн выше уровня 2013 года и на 14 тысяч тонн больше среднегодового производства за предыдущие пять лет. Когда Богачев возглавил «Терновский», зерна получали всего по 12-15 центнеров с гектара. Сегодня на круг получают около пятидесяти при одновременном сокращении площадей. А вот что касается урожайности сахарной свеклы, сои и кукурузы на зерно, то здесь, по мнению председателя и его специалистов, недобрали. Предстоит работать над улучшением технологии. А это требует увеличения финансовых вложений. Затраты растут год от года. Так в сравнении с 2013 годом они увеличились на 18 процентов. Выросла стоимость удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельхозтехники. А по расчету затрат на приобретение средств защиты растений на 2015 год нужно увеличить финансирование этой статьи почти в два раза. Но, несмотря на возросшие затраты, в «Терновском» не намерены снижать объемы производства хлеба. Напротив, ищут резервы для еще большей отдачи зернового поля.
Экономика в колхозе диверсифицированная. Кроме растениеводства здесь занимаются свиноводством и овцеводством. В отличие от некоторых хозяйств, которые полностью избавляются от хрюшек, в «Терновском» производство свинины считают перспективным. В марте-апреле планируется закупка пары сотен дополнительных голов свиноматок. Что позволит получить более 2000 поросят. Все поголовье будет размещено на отдельной ферме, помещения которой позволяют вести производство по замкнутому циклу, ставя барьеры инфекциям.
Что касается овцеводства, оно, как и везде в крае, убыточно. Шерсть не пользуется спросом, и ее рыночная цена в 10 раз ниже себестоимости. Невелика прибыль и от реализации баранины. Поэтому отрасль, образно говоря, висит социальным грузом на прибыльном растениеводстве. Но в животноводстве тоже работают колхозники, получают зарплату, содержат семьи, поэтому нерентабельное производство не сокращается. Кроме того, баранина востребована, надо активнее искать перспективные и надежные рынки сбыта, нацелил председатель.
Эффект грамотного управления
Арифметика это не словесная эквилибристика. Цифры лучше всего нарисуют объективную картину колхозной экономики. За минувший год на выплату зарплаты колхозникам было израсходовано 106 миллионов рублей. А на платежи в бюджет и внебюджетные фонды - 66 миллионов, на 11 миллионов больше, чем в 2013 году. «И кто после этого говорит, что сельское хозяйство - черная дыра?» - заметил Богачев. И он прав. Десятки тонн зерна, мясо плюс налоги и взносы во внебюджетные фонды - согласитесь, не всякий бизнес в процентном отношении от прибылей готов так делиться с государством.
Главный показатель, характеризующий итог работы сельхозпредприятия, это прибыль. По итогам 2014 года она составила 132 миллиона рублей, что на 52 миллиона больше, чем в 2013 году и в два раза выше среднегодового показателя за последние пять лет. До 38,3 против 32,7 процента в 2013 году поднялся уровень рентабельности. Исходя из этих показателей, Ивану Андреевичу Богачеву можно было бы присуждать звание одного из самых эффективных руководителей сельхозпредприятий края. Однако званий и наград у него и так предостаточно. Он - Герой Труда Ставрополья, Почетный гражданин края, заслуженный работник сельского хозяйства страны, кавалер орденов и медалей. Что ж, по труду и честь. А труд его очень разноплановый. И связан не только с заботой о развитии производства. Да, стране нужны и хлеб, и мясо. Но Богачев убежден, что нельзя смотреть на сельское хозяйство только как на источник пищи и прибыли. Село - это образ жизни. А жизнь в селе связана с землей.
Мина замедленного действия
В свое время И. Богачев выступал противником купли-продажи земли и еще в 90-х предупреждал, что скупать ее будут заезжие коммерсанты, а продавать наследники умерших колхозников, живущие в городах. Однако сегодня ушлые купцы, разорившие немало слабых хозяйств края, пытаются протянуть загребущие руки и к сильным, и крупным сельхозпредприятиям. Опять же, пытаясь скупать земельные паи, так сказать, внедряться. Людям предлагают за землю немалые деньги. Однако подавляющее большинство владельцев земельных паев понимают, что от добра добра не ищут. В прошлом году всем работникам и пайщикам кооператива выдано и продано по льготным ценам по 11 тонн зерна в расчете на одного работника, выдан сахар, выдаются бесплатно и продаются по льготным ценам корма для личного подсобного хозяйства. Такие условия имеют далеко не все владельцы земельных паев в крае. Труженикам хозяйства предоставлено право бесплатного питания, на которое тратится до 5 миллионов рублей в год. Колхозники ежегодно по бесплатным путевкам поправляют свое здоровье в кисловодском санатории «Колос» и в Кумагорской больнице. В прошлом году курсы восстановительно-реабилитационного лечения прошли 90 человек. Почти каждый шестой член коллектива. Разве где-нибудь еще есть такое при нашем диком капитализме? Работникам и пенсионерам оказывается материальная помощь на лечение. В прошедшем году на эти цели израсходовано 1 миллион 600 тысяч рублей. Растет среднемесячный доход одного работника. За 2014 год он составил 23,5 тысячи рублей, что выше уровня 2013 года по колхозу на 23 процента и больше, чем в среднем в сельскохозяйственной отрасли края в 2014 году. Несмотря на экономические катаклизмы в стране, рост цен и затрат, работники получили, как и в предыдущие годы, 13-ю зарплату.
При этом в прошлом году, - отметил председатель колхоза, - не было взято ни рубля кредитов и в этом году решено обойтись без заемных средств. Проценты по кредитам выросли и для любого заемщика - это большая кабала. Богачев со своими бухгалтерами и экономистами решили, что в кабалу влезать не будут. «Нам нужно в каждом коллективе рационально использовать средства, учесть все просчеты, увеличить трудоотдачу», - заявил выступивший на собрании управляющий отделения номер три Владимир Данилов. «При возросших затратах мы, специалисты, несем особую ответственность. Давайте сохраним хозяйство для потомков», - проникновенно обратился к участникам собрания заместитель председателя Василий Савченко. Коллектив высказал полную поддержку своему рулевому.
Что стоит особо отметить, колхозное собрание проходило в атмосфере большой открытости. Такое редко встретишь, когда на каждом шагу почти в каждом коллективе тебе твердят о коммерческой тайне. Здесь руководство ничего не скрывало от своих тружеников. И действовало при этом по Уставу колхоза. Нормативные документы вообще-то есть на каждом производстве, да не все им следуют. Здесь соблюдают. Голосованием дали добро руководству на дальнейшее приобретение земельных долей в собственность колхоза, чтобы укрепить хозяйство. Единогласным голосованием разрешили правлению колхоза до истечения арендного срока продавшим долю выдавать эквивалент арендной платы. Раньше пожизненное право было только у пенсионеров.
Сегодня лишь часть работающих в сельхозпредприятии являются дольщиками земли, остальные наемные работники. И это Иван Андреевич Богачев считает миной замедленного действия. Молодежь, родившаяся после земельной реформы 90-х, когда распределяли паи, осталась без земли. Из 400 колхозников паи имеют меньше половины. «Мы законы не изменим. Чтобы спасти коллектив, колхоз, нужно скупать землю, увеличивать неделимый фонд колхоза. Не будет земли, не будет хозяйства, - говорит И. Богачев. А не будет хозяйства, не будет работы у людей. Пришлые инвесторы, как правило, сокращают трудяг, закупают высоко- эффективную технику и не берут на себя никакие социальные обязательства. Голая зарплата и все. Хотя уговаривая крестьян продать землю, обещают златые горы. Кстати, у самого Богачева в собственности всего 9 гектаров земли. Кто-то из купцов-латифундистов может просто пальцем у виска покрутить: мол, как же так быть при самом главном богатстве - земле и не хапнуть себе.
Богачева не зря называют совестью краевого парламента. Хапанье, стяжательство ему просто претит. Сейчас главная забота, как в меняющихся правовых рамках не допустить обезземеливания хозяйства. Сегодня действуют принятые в свое время краевой Думой нормы: если колхоз, к примеру, 15 лет пользовался землей, то имеет право приобрести ее за 20 процентов кадастровой стоимости. При меньшем сроке пользования процентная стоимость возрастает. И это очень справедливый подход и справедливая льгота трудовым коллективам тех хозяйств, которые не один десяток лет обрабатывают землю, заботятся о ее плодородии и выращивают весомые урожаи. При ином подходе скупать землю за огромные деньги и дербанить колхозные пашни будут заезжие стервятники, никогда не жившие на этой земле. Выкачивая из пашни деньги, будут истощать ее плодородие, как уже происходит, распахивать пастбища, лишая крестьян выпасов для личного скота.
«Я хочу купить землю не для себя, а для колхоза, нарастить экономику, иначе погубим село», - замечает И. Богачев. Иван - крестьянский сын, - так он говорит о себе. Когда-то вся Россия вышла из села. Та Россия, которая кормила своим хлебом Европу. А сейчас что? Объявили эмбарго на импортные поставки продуктов, и полки магазинов оголились. В свое время говорили, что фермеры накормят село. Потом переключились на кормление с Запада. А теперь уже всем горе-реформаторам должно быть ясно, что если не сохраним крупно-товарное коллективное производство, обезземелим его, так и будем жить в постоянном ожидании инъекций импортной иглы. Она нам нужна такая продовольственная наркомания? И давно бы слезли с этой иглы, будь побольше таких эффективных и честных хозяйственников, как Богачев. Хорошо, что это понимает наш губернатор Владимир Владимиров. Минувшей осенью он на базе колхоза «Терновский» проводил краевое совещание по животноводству. Богачев - мудрый руководитель и плохой совет власти не даст. Тем более знает, что губернатору за вклад Ставрополья в Доктрину продовольственной безопасности России отчитываться перед президентом страны.
Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет