Вы здесь

ДЕТИ СТАВРОПОЛЬЯ

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала идея о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями ее 2-го конгресса был учрежден этот праздник. В 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего праздник стал ежегодным.
День защиты детей имеет свой флаг, признанный более чем в 30 странах мира. Он представляет собой зеленый фон, на котором схематично изображены земной шар и 5 разноцветных человеческих фигурок. Зеленый цвет - цвет плодородия, свежести и гармонии. Земной шар символизирует наш общий дом, а его синий цвет говорит о мире и единстве. Разноцветные человеческие фигурки символизируют разные расы детей. Звезда, которую образуют ноги детей, символизирует свет, который мы начнем излучать, когда объединимся и забудем о распрях ради счастья детей. Синяя фигурка сверху на флаге - символ Бога, который любит всех одинаково.
Этот день - не только веселый праздник, но и повод напомнить обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка.
К началу 2014 года население Ставрополья, моложе трудоспособного возраста, насчитывало 498,4 тыс. человек. В составе основных возрастных групп на его долю приходится 17,8 процентов. Причем мальчиков, как в городской, так в сельской местности, проживает больше, чем девочек.
В прошлом году родилось 36,4 тыс. детей, из них 18,7 тыс. мальчиков и 17,7 тыс. девочек. Уровень рождаемости составил 13 младенцев на 1000 населения. По-прежнему в сельской местности рождаемость выше, чем в городской - на 9,6 процентов. Около 63 процентов малышей рождено женщинами в возрасте 20-29 лет. Вообще, в последние годы наблюдается увеличение числа рождений вторых и последующих детей.
По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, в 2014 году на 0,8 процентов сократился уровень детской заболеваемости. На 1000 детей в возрасте до 14 лет приходится 1719 случаев заболевания против 1732 в 2013 году.
В регионе функционирует 831 дошкольных и 645 общеобразовательных учреждений. Программы дошкольного и общего образования осваивают соответственно 118,9 тыс. детей в возрасте от 1 до 7 лет и 259,9 тыс. школьников.
В минувшем году в действие введено 1995 мест в дошкольных учреждениях, что в 1,4 раза превышает уровень 2013 года.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.