Вы здесь

ДО ВЫБОРОВ ГОД, НО ПИАР УЖЕ ИДЕТ

На первом после летних каникул заседании краевой Думы было рассмотрено более двух десятков законопроектов. Но оживление и дискуссию среди депутатов вызвал практически лишь один из них. О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2016 год. Можно бы и порадоваться за стариков, что народные избранники так радеют за их благополучие. Однако было похоже, что оппозиционеры: думские фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», отказавшиеся голосовать за недостаточное финансовое наполнение этого минимума, просто пиарятся.

Впереди выборы в депутаты очередного созыва краевого парламента, а пенсионеры - самые дисциплинированные избиратели. Завоевать их симпатии - значит прибавить себе голосов. А то, что большинство депутатов каждого предыдущего созыва баллотируются в следующий, показывает практика последних двух с лишним десятков лет. Что касается прожиточного минимума пенсионеров, он в крае, действительно, ниже среднероссийского. Правда, в такой ситуации половина регионов страны. На следующий год было предложено законопроектом установить его в крае в сумме 7524 рубля. Это, по словам министра социальной защиты Ивана Ульянченко, на 1050 рублей больше, чем в 2015 году. Среднероссийский пенсионный прожиточный минимум на 2016 год - 8500 рублей.

Коммунисты, либерал-демократы и эсеры заявили, что законопроект не поддерживают. Один из либералов, у которого солидный бизнес, возможно переписанный на семью, эмоционально заявил, что соль, спички, сахар подорожали. Тут вспомнилось небезызвестное: утром мажу бутерброд, а в уме: как там народ. И коньяк не лезет в горло, и икра не лезет в рот. Депутатские зарплаты вполне позволяют не экономить не только на спичках, соли и сахаре, но и на дорогостоящих тратах. Коллеги-парламентарии на эмоции оппозиционеров отреагировали сдержанно. Возмутилась лишь единоросс Людмила Редько: «У меня вопрос ко всем, кто не поддерживает законопроект. Прибавка в одну тысячу рублей - мало. Но есть ли неиспользованный ресурс, позволяющий добавить больше? Что предлагаете вместо отказа?». Не предложили ничего. Бюджет края дотационный в этом году. И будет дотационным в следующем. А непринятие закона могло бы оставить 75 тысяч ставропольцев без социальной поддержки. Потому что меры соцподдержки рассчитываются, исходя из утвержденного прожиточного минимума.

Сегодня на Ставрополье, по словам Ивана Ульянченко, действует 76 мер социальной поддержки для разных незащищенных категорий населения. 30 из них осуществляются за счет краевого бюджета. Большинством голосов закон о прожиточном минимуме пенсионера на 2016 год был принят.

Позднее, во время подхода к прессе, председатель Думы Юрий Белый отметил, что Ставропольский край входит в число трех регионов России, где самые высокие выплаты ветеранам труда - более 1400 рублей в месяц. Понятно, что и прожиточный минимум, и эти на самом-то деле небольшие выплаты для ветеранов, когда постоянно растут цены на продукты и товары первой необходимости, когда впереди зима и коммунальные платежи еще увеличатся за счет платы за отопление, заставляют малоимущих все более сокращать расходы. Этим людям остается надеяться только на меры соцподдержки. Они, как подчеркнул Юрий Белый, действуют и будут действовать в 2016 году.

На заседании Думы в первом чтении был принят законопроект «О некоторых вопросах профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Документ подготовлен с целью согласования правовой базы, регулирующей вопросы профилактики наркомании на территории Ставропольского края с нормами федерального законодательства. Принятое решение о продолжении работы над законопроектом во втором чтении связано с большим количеством поступающих дополнений и предложений от губернатора края, учреждений здравоохранения, общественных организаций. Планируется организовать публичное обсуждение проекта закона и на официальном сайте Думы края. Проблемой наркомании и тем, как уберечь от нее молодежь и школьников, озабочены и депутаты, и исполнительная власть, и министерства здравоохранения и образования. Понятно, что эта проблема волнует также общественность и родителей.

В рамках заседания были рассмотрены также законопроекты, касающиеся вопросов жилищной сферы, охраны окружающей среды, библиотечного дела, работы аварийно-спасательных служб и пожарной охраны.

А вот что касается законопроекта о бюджете края на 2016 год, то его рассмотрение перенесено на более поздний срок, чем планировалось первоначально. На этом заседании краевые депутаты согласились с приостановкой отдельных положений регионального закона о бюджетном процессе. Дело в том, что проект федерального бюджета на следующий год будет внесен в Государственную Думу России не до 1 октября, как это было в прежние годы, а не позднее 25 октября. Поэтому правительство Ставрополья предложило перенести крайний срок внесения краевого бюджета на рассмотрение в региональную Думу с 15 октября на 1 ноября. Это позволит предусмотреть уточненные объемы межбюджетных трансфертов из федеральной казны.

Пока работа над главным бюджетным документом года продолжается в краевом министерстве финансов. Судя по всему, бюджет-2016 будет еще более напряженным, чем нынешний. Если сегодня предельная планка дефицита бюджета установлена Москвой в 15 процентов, то в следующем году эту планку федеральный центр опустил до 10 процентов для регионов. На вопрос журналистов, чем это грозит краю, председатель Думы Юрий Белый сказал, что социальная направленность бюджета будет сохранена, а вот некоторые расходы казны придется сократить. В первую очередь ограничения коснутся капитального строительства. Начатые проекты будут стараться завершать. А вот новые пока придется отложить.

Федеральный центр в условиях экономической нестабильности жестко ставит перед регионами задачу жить по средствам. Однако Ставрополью выполнить ее чрезвычайно трудно при накопленных прежними управленческими командами края долгах. К тому же и при дефиците средств надо выполнять социальные обязательства, установленные известными майскими указами Президента страны. Это так называемые дорожные карты по повышению зарплат определенным категориям бюджетников.

Журналисты ждали, что на заседание Думы будет вынесен вопрос о проекте федерального закона, регулирующего различные правовые вопросы региона Кавминвод. Законопроект в краевую Думу поступил. Однако на пленарное заседание этот вопрос не был вынесен. Пока работа идет в комитетах. Первые варианты этого документа по мнению депутатов и общественников носили откровенно коммерческий и коррупционный характер и были отвергнуты на слушаниях в общественных палатах Ставропольского края и Российской Федерации. В новом проекте, представленном министерством по делам Северного Кавказа, отсутствует определение параметров допустимой рекреационной и демографической емкости курортного региона. Продолжается миграция, т.е. механический прирост населения. Растет антропогенная нагрузка. Не установлен жесткий режим природопользования в зонах санитарной охраны.

Краевым законодателям предстоит внимательно проанализировать законопроект, в том числе и рассмотреть, насколько учтены ранее внесенные краем предложения. Пока что из очередного документа неясны даже формы управления курортным регионом. Неоднократно властями края поднимался вопрос, что в горно-санитарных зонах, установленных еще в 1980 году, должна быть проведена ревизия. Т.е. там, где есть минеральные источники, месторождения целебных вод, должна быть установлена жесткая зона их охраны. Пока эти зоны не вынесены на местность и не внесены в кадастр. Это дает возможность должностным лицам действовать на свое усмотрение.

Сегодня распоряжение землями в пределах горно-санитарной зоны вызывает протесты экологов, прокуратуры, идут суды, которые, к сожалению, не всегда заканчиваются в пользу сохранения уникального региона Ставрополья. Какой закон о Кавминводах нужен краю, этот вопрос депутатам предстоит обсуждать еще долго, видимо. Главное, чтобы Москва учла мнение региона в полной мере.

На прошедшем заседании краевой Думы было объявлено, что председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Андреевич Богачев Указом президента Российской федерации награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Редакция «Ставропольских губернских ведомостей» присоединяется к поздравлениям в адрес старейшего депутата и агрария, который всю свою долгую жизнь посвятил служению людям и развитию сельского хозяйства России.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.