Вы здесь

ТЕХНИКУ - НА ЛИНЕЙКУ ГОТОВНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Все-таки труд у аграриев - очень нелегкий. Какое время года ни возьми, а сидеть им без дела некогда. Едва поля освободились из-под снега и стало пригревать солнышко, начинается весенняя посевная кампания и длится она почти до конца весны. Не успели отсеяться, пора поднимать пары и начинать подготовку к кормозаготовительной кампании. Еще не закончились эти работы, а уже заиграла пшеница золотыми красками, налился колос, а значит пора заходить на поля комбайнам. И не жалея себя, с раннего утра до глубокой ночи, трудятся работники сельхозпредприятий, торопятся как можно быстрее убрать урожай. Обмолотили озимые, нужно пахать землю, готовить ее к озимому севу. А там уж на подходе кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Казалось бы, убрали их и можно отдохнуть. Но нет - завершение сельскохозяйственной кампании у аграриев знаменует начало трудовых будней по подготовке техники к весне. И опять-таки время расписано по часам - нужно провести осмотр сельхозмашин, закупить запчасти для комбайнов, борон, косилок, тракторов, сеялок, культиваторов, выполнить ремонтные работы и законсервировать технику на хранение. Дел много, поэтому все человеческие и материальные ресурсы задействуются максимально.

Обо всем этом я задумалась во время краевого семинара-совещания «О задачах инженерных служб по проведению ремонта сельскохозяйственной техники в осенне-зимний период 2015-2016 годов», состоявшегося в СХ племколхозе «Россия» Новоалександровского района.

Следует отметить, что место для проведения совещания было выбрано неслучайно, ведь племколхоз «Россия» заслуженно считается одним из сильнейших сельхозпредприятий страны. Долгие годы, включая перестроечный и кризисный периоды, хозяйство эффективно работает, сохраняя целостность, многоотраслевую направленность и социальную стабильность. Занимаются здесь производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. И все это делается на очень высоком уровне, а потому и в том, что касается вопроса подготовки техники, ее обслуживания и ремонта, приехавшие на совещание представители инженерных служб сельхозпредприятий края могли почерпнуть для себя массу полезной информации.

Но обо всем по порядку.

Проводилось совещание при поддержке Минсельхоза края. Подобные мероприятия устраиваются не впервые. Цель их - донести до аграриев необходимую информацию о том пласте работы, который предстоит выполнить этой осенью и зимой сельхозпредприятиям края, о программах, реализуемых федеральным и краевыми министерствами сельского хозяйства для оказания поддержки сельхозпроизводителям в приобретении техники, о новых технологиях, которые появляются на рынке горюче-смазочных материалов, в машиностроительной сфере. Немаловажную роль, конечно же, играют обмен опытом и знакомство с передовыми достижениями коллег.

Как отметил выступавший на совещании начальник отдела технического обеспечения Минсельхоза края Евгений Трухачев, в настоящий момент в ряде районов края пока продолжаются полевые работы, а потому к массовому ремонту сельхозтехники в регионе не приступили. Если говорить о конкретных цифрах, то до конца года на Ставрополье необходимо отремонтировать 1500 тракторов и по 300 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Работы продолжатся и после Нового года. В последние годы сложилась тенденция, что ремонт основной части зерноуборочной техники в хозяйствах отодвигают ближе к весне. И это нормально, главное, чтобы все работы были выполнены в срок. Об объеме мероприятий, которые предстоит выполнить за сезон, можно, в частности, судить по данным статистики прошлого года, когда были отремонтированы 4600 тракторов, более 1100 зерноуборочных и около 200 кормоуборочных комбайнов.

К слову сказать, всего в крае, по данным Минсельхоза региона, почти 20 тысяч тракторов, 8,3 тысячи грузовых машин, 6,5 зерноуборочных комбайнов, около 50 кормоуборочных, 8,2 тысячи плугов, более 12 тысяч сеялок.

При этом не может не радовать тот факт, что приобретение новой техники на Ставрополье идет активными темпами. Способствует этому то, что государство субсидирует часть затрат сельхозпредприятий - до середины этого года техника приобреталась со скидкой в 15 процентов от утвержденной цены на этот год, а после планка была повышена, и теперь скидка составляет 25 процентов. Выделенный на этот год региону предварительный лимит средств в сумме 390 миллионов рублей уже освоен в полном объеме. И Минсельхозом края продолжается прием документов от производителей техники.

Кроме того, сельхозпредприятия смогли воспользоваться и субсидией из регионального бюджета на приобретение прицепной техники, произведенной на территории края в размере 30 процентов. 30 миллионов рублей, выделенныея на этот год, уже освоены. Хотя этих денег хватило не всем желающим. Так что в следующем году в программу пообещали внести изменения - выдавать деньги будут теперь в конце года, при этом их собираются равномерно распределить между производителями.

Свои программы по субсидированию приобретения техники предлагает аграриям и министерство экономического развития страны. И сельхозпроизводители, не только крупные хозяйства, но и небольшие КФХ, этим пользуются. Главное, как подчеркнули на совещании, правильно оформить все необходимые документы.

Все это позволит еще в большей мере обновить машинно-тракторный парк, ведь пока, к сожалению, в крае цифры списания старых отслуживших свое машин и орудий больше, чем сведения о приобретении новых.

Поднимались на мероприятии и другие важные темы. Об оснащении грузового транспорта сельхозпредприятий тахографами. Вроде бы, вопрос этот должен быть решен к февралю следующего года и злополучное постановление обещают отменить. О необходимости развивать в крае подразделения, которые обслуживали бы импортную технику. К сожалению, сегодня подобные бригады могут иметь далеко не все хозяйства, а только передовые.

Но самое главное, на что неоднократно обращали внимание присутствующих, - на необходимость как следует подготовить технику к новому сельскохозяйственному сезону. Тех, кто выполнит эту работу лучше, пообещали поощрить, ведь недаром Минсельхоз проводит соответствующий конкурс. В прошлом году победителем такого конкурса стал и племколхоз «Россия», принимавший в этот раз гостей со всего края.

Благодаря чему это все стало возможно, пояснил руководитель сельхозпредприятия Сергей Викторович Пьянов.

Свою историю хозяйство ведет с 1921 года. Отличительная особенность сельхозпредприятия - в том, что это единственное в крае хозяйство, в котором весь пакет акций находится в руках трудового коллектива, а вся земля (а ее более 18 тысяч гектаров) в неделимом фонде. Убедить людей в необходимости такого шага стоило колоссальных усилий, но сегодня это - огромное преимущество, благодаря которому сельхозпредприятие по усмотрению коллектива может инвестировать средства в производственный процесс, решать проблемы станицы Григорополисской.

Если говорить о производственных показателях, то за прошлый год «Россия» преодолела планку в 80 тысяч тонн зерна, это с кукурузой. Помимо этого в хозяйстве получили 5,5 тысячи тонн подсолнечника, 42 тысячи тонн сахарной свеклы, 2,2 тысячи тонн сои. В результате реализации продукции было получено более миллиарда рублей.

В хозяйстве занимаются и животноводством. В дойном стаде 800 коров. Удои радуют, и если в этом году все сложится хорошо, то они составят более 8 тысяч килограммов на одну буренку. Валовое производство молока приближается к 6,4 тысячи тонн. Рентабельность дойного стада составляет 60 процентов.

Вносит «Россия» свой вклад и в мясную корзину района - производит мясо КРС и свиней. Поголовье последних составляет 5 тысяч. При этом большая часть идет на собственную переработку. Колбасный цех предприятия за 9 месяцев произвел 75 тонн продукции, которая пользуется большим спросом в районе. Реализуется она в собственной торговой сети сельхозпредприятия.

Помимо этого в хозяйстве имеются цеха по переработке подсолнечника, производству круп и другие структурные подразделения.

Понятно, что сегодня ни в растениеводстве, ни в животноводстве, ни в переработке не обойтись без механизации. Машинотракторный парк сельхозпредприятия составляют 178 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и три свекловичных, 160 грузовых автомобилей.

Практически все трактора, комбайны и машины в «России» оборудованы системой ГЛОНАСС, благодаря чему обеспечен полный контроль за использованием автотранспорта. При помощи данной системы не только контролируется его месторасположение, но и отслеживаются обработанные площади, режим работы каждой транспортной единицы и расход топлива.

«Все это дает колоссальный эффект, - отметил руководитель сельхозпредприятия Сергей Пьянов. - Вложили мы около 6 миллионов рублей, а экономическая выгода уже превысила 20 миллионов. Но что более важно для нас - четко видно участие каждого».

Вообще, как подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Новоалександровского района Александр Целовальников, изменения к лучшему в хозяйстве происходят постоянно.

И в «России» действительно есть что показать. Убедиться в этом приглашенные смогли во время экскурсии по хозяйству.

Началась она с Центральной ремонтной мастерской. Представьте себе внушительных размеров ангар с высокими потолками и множеством окон. При этом помещение это отапливаемое, что немаловажно, учитывая, что работы по ремонту техники преимущественно ведутся в осенне-зимний период. Но больше всего меня поразили полы в этом здании - открываешь дверь, а там плитка, словно и не в ЦРМ идешь, а в операционную попал, где требуются чистота и стерильность.

И в таких условиях, как пояснил руководитель мастерской Александр Гаврилов, ведется ремонт малых тракторов среднего класса, причем выполняются все виды работ, включая замену всех узлов и агрегатов и восстановление деталей. В ЦРМ имеются цеха ремонта топливной аппаратуры, слесарный, токарный, моторный, обкатки, ремонта КПП и другие подразделения.

В настоящий момент ремонтные работы в мастерской уже начались.

Еще один цех ЦРМ предназначен для ремонта крупногабаритной техники - комбайнов и «Камазов». Выполняют его опять-таки на месте, без привлечения сторонних организаций.

«Вот стоит КАМАЗ. Кузов его отслужил положенные сроки, и его нужно менять, готовый с установкой обойдется в 200 тысяч

рублей. Мы же сделаем эту работу сами, благодаря чему потратим вдвое меньше», - рассказывает главный инженер сельхозпредприятия Владимир Фурманов.

Что ж - подход настоящего хозяина.

И подобное отношение видно во всем. В последнее время в хозяйстве больше внимания уделяется не ремонту техники, а ее техническому обслуживанию - это залог безаварийной эксплуатации в течение всего сезона. Легковые и пассажирские авто хранятся в отапливаемых боксах, буквально вся техника размещена под крытыми навесами. Для удобства водителей построена большая мойка, куда свободно заезжает автомобиль с прицепом.

И рассказ об организации работы в сельхозпредприятии можно продолжать долго.

«Одним словом, есть что перенять на вооружение», - признавали участники совещания.

Понятно, что не у всех сельхозпредприятий края финансово-экономическая ситуация благоприятная. Но с другой стороны, как подчеркнули на совещании: «Все это строилось на протяжении долгих лет». И если работать в этом направлении, перемены не заставят ждать.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.